Сергей Кобылянский: в наших командах должны играть наши дети

Министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский побывал в Тольятти на празднике, посвященном 45-летию хоккейного клуба "Лада", а после его окончания выделил время на общение с корреспондентом AllHockey.Ru.

Беседа с руководителем спорта региона длилась около получаса, за это время министр ответил на ряд интересующих, в том числе, болельщиков, вопросов о будущем хоккейного клуба "Лада" - первого провинциального чемпиона страны по хоккею.




- Празднование 45-летия клуба состоялось накануне старта сезона. Можно сказать, что это событие даст дополнительный прилив сил и мотивацию тренерам и игрокам "Лады", которая уже меньше чем через неделю стартует в чемпионате Высшей Хоккейной Лиги?

- У хоккейного клуба, который одно время был в лидерах отечественного хоккея, "Лады" - юбилей. Хоть это и не круглая дата, тем не менее, мы горды, что в нашем регионе есть такой клуб. "Лада" вошла в историю отечественного хоккея, как первая не московская команда, ставшая чемпионом страны. Тольятти – крупный хоккейный центр нашего региона. За время существования "Лады" воспитано немало ребят, некоторые из которых защищали цвета национальной сборной России на крупных международных турнирах – Олимпиадах и чемпионатах мира. Команда достойна выступать в элите российского хоккея и должна это доказывать.

- В начале 90-х годов, будучи игроком, клуб покинул Валерий Белов. Сейчас он уже вернулся в новом качестве, главного тренера. Насколько эта фигура, имеющая опыт работы в национальной сборной, способна вернуть клубу былые традиции?

- Валерий Геннадьевич – очень опытный специалист, зарекомендовал себя с наилучшей  стороны своей работой в "Витязе", "Ак Барсе" и сборной России. Я видел команду на "Кубке Лады". Очень важно, что удалось его выиграть, это должно придать уверенности ребятам. Хотелось бы пожелать удачного сезона.

- С появлением "Лада-Арены"  у большего количества детей появилась возможность заниматься хоккеем. Можно сказать, что детская школа "Лады" сейчас уже не испытывает проблем со льдом, как было раньше?

- Безусловно, это сильно облегчило ситуацию. У всех возрастов есть свое время для тренировок и сейчас нет дефицита льда, как было раньше. Детская школа в Тольятти работает на достаточно высоком уровне. Мы бы хотели, чтобы команды региона – "Лада" и ЦСК ВВС формировались больше из своих, местных, воспитанников. Это наша задача на ближайшие годы. Вообще, я считаю, что наш регион достоин быть представленным в Континентальной Хоккейной Лиге при наличии соответствующих хоккеистов. У нас хорошо выстроенная вертикаль, которая позволяет иметь нам команды в КХЛ и ВХЛ. Регион достаточно поддерживает хоккей. Еще хотел бы сказать и о массовом спорте, любительском хоккее. И в Тольятти, и в Самаре огромный ажиотаж, желающих играть и заниматься хоккеем очень много. Хотелось бы, чтобы было больше команд в чемпионате области. Самое главное – это здоровье нашей молодежи. Хоккей, конечно же , способствует этому.

- В Тольятти достаточно ветеранов  "Лады", из того, чемпионского состава начала 90-х годов. Будет ли в регионе развиваться ветеранское движение, проводиться мастер-классы с участием экс-хоккеистов тольяттинского клуба?

- Могу вам сказать, что не только в Тольятти, но и в Самаре, и в Сызрани, и в других районах области  люди "больны" и хоккеем, и футболом. Мы постоянно встречаемся на товарищеских матчах между ветеранами. Может кто-то и не знает, но я ведь сам раньше играл в хоккей в команде "Маяк", выступал в чемпионате СССР, лет, наверное, пятнадцать назад у нас команда ветеранов стала чемпионами мира. Ветеранское, любительское движение в регионе очень сильное. Несомненно, это хорошая почва для преемственности поколений. Сейчас в "Ладе"  играют дети наших ветеранов, которые когда-то и сами защищали цвета "Лады".

- Как вы считаете, в КХЛ нужно входить по игровым показателям – занимать ведущие позиции в ВХЛ или туда возможно попасть, показав руководству Лиги условии и финансовые гарантии?

- В спорте всегда важен результат. В Тольятти сейчас подобралась хорошая, боеспособная, команда. Есть отличный дворец спорта, которому могли бы позавидовать многие клубы ВХЛ, стабильное финансирование. Повторюсь, главное, чтобы в команде было больше своих, местных, воспитанников. Мы все в регионе хотим видеть сильнейшие клубы КХЛ. Все же это лучшая лига в Европе. Хотелось бы, чтобы команды региона были представлены во всех лигах. Главным клубом этой вертикали, безусловно, должна стать "Лада". Сильнейшие игроки должны собираться здесь, ближайший резерв должен играть в ВХЛ за ЦСК ВВС. А детские школы должны активно работать и в Самаре, и в Тольятти и по всей области на благо развития хоккея в регионе.

- Для "Лады" ЦСК ВВС всегда был принципиальным соперником …

- Да и мы это увидели в очередной раз на "Кубке Лады". Бескомпромиссный поединок. Так сложилось исторически, противостояние настолько принципиальное, как в Москве между ЦСКА и "Спартаком". И не важно,  кто, в каких лигах играет и какие места занимает. Помню, какие были зарубы в советское время, когда "Лада" играла в первой лиге, а  ЦСК ВВС во второй.

- Предсезонная подготовка завершилась – впереди старт чемпионата. Что, на ваш взгляд, могут ожидать болельщики от "Лады" в сезоне, после прошлогодней неудачи? Какая сейчас задача стоит перед командой?

- Много было продумано и пересмотрено, чтобы не повторить прошлогодний результат. Много коррективов вносит и пандемия, игра без зрителей – это всегда сложно. Они необходимы для команды, это энергия. Игра – для зрителей и мы надеемся, что ситуация с пандемией разрешится и в зависимости от эпидемиологической обстановки болельщики вернутся на трибуны.  А что касается задачи – это борьба за выход в финал ВХЛ.



 - Уже известно, какое максимальное количество болельщиков будет допущено до первых игр сезона?

- Если не будет ограничений – трибуны будут полные. Каждую неделю появляются новые сведения. Первый домашний матч у "Лады" 21 сентября. Надеюсь к тому времени, на трибунах будет возможность размещаться не 1000 болельщиков, а больше. От этих ограничений "страдает" не только хоккей, но и футбол в Самаре.

- В ближайшие дни в Самаре пройдет официальное открытие нового дворца спорта. Могли бы рассказать об этом новом спортивном сооружении поподробнее?

- Этот современное здание вместимостью на пять тысяч зрителей. Там будет хоккейный каток, тренировочный лед, площадка для керлинга. В этом комплексе будут базироваться четыре сборные команды города - хоккей, керлинг, баскетбол и фигурное катание. Там будем проводить соревнования по этим видам спорта.

- Какой результат "Лады" в сезоне вы посчитаете успешным – победа, выход в финал, место в призерах или в пятерке?

- Во-первых, нам нужно как можно серьезнее подготовиться к чемпионату, мобилизовать все ресурсы, в том числе и мотивационные, а что касается результата, то если команда будет в призерах – будем считать это отличным результатом.

- И, последний вопрос. Сколько необходимо лет, чтобы "Лада" вернулась в КХЛ?

- Я хочу, чтобы все поняли одну простую вещь. Мы оказываем всяческую поддержку команде "Лада" и намерены, если и возвращаться, то не мальчиками для биться на непродолжительное время, а всерьез и надолго. Для этого недостаточно только финансовых ресурсов. Необходима длинная скамейка из воспитанников, которые прошли через сито молодежных лиг и ВХЛ. Мы намерены формировать состав по спортивному принципу и на долгосрочную перспективу. Объективно сейчас в команде наметились только зачатки для реализации этой стратегии.  Знаю, что болельщики региона мечтают видеть любимую команду среди элитных клубов КХЛ,  и мы совместно с руководством клуба  прилагаем к этому все усилия.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают