Смерек, смирись. Бессрочный отпуск игрока "Донбасса" - бред и саботаж

Автор AllHockey.Ru исследовал историю с расистским скандалом в УХЛ и считает, что Джейлен Смерек перегнул палку со своим заявлением о бессрочном отпуске.


В хоккее бродит призрак расизма. Наверняка, все слышали про скандал, который на днях грянул в Украинской хоккейной лиге. В концовке второго периода воскресного матча "Кременчук" - "Донбасс" на льду возникла потасовка. Стоит отметить, что она была не первой в той игре. То есть, накал страстей и так уже был достаточно высоким. Антигероем той истории стал нападающий хозяев площадки Андрей Денискин. В первом периоде он сумел открыть счет, но затем "Донбасс" отыгрался, и к моменту начала драки на табло горели две двойки. После того, как судьи снова растащили спортсменов в разные стороны, Денискин жестом показал, как он очищает от кожуры и ест невидимый банан. Этот посыл был адресован 24-летнему темнокожему американскому хоккеисту Джейлену Смереку. Тот издалека попытался ответить своему обидчику, но его удержал партнер по команде. Как итог - Денискин был удален до конца игры.




Позднее Андрей принес извинения Смереку в своем Инстаграме. Но затем он вынужден был закрыть страницу из-за наплыва оскорблений и угроз в адрес его самого, родных и близких. Вот что игрок сказал в интервью официальному сайту УХЛ: "Произошло нападение на вратаря, я заступился и завязалась драка, по ходу которой меня сильно оскорбили словесно со стороны. На эмоциях после драки я и сделал этот некрасивый жест, но в тот момент я даже не имел никаких расистских намерений. Только после осознал, что мог оскорбить Джейлена своим необдуманным действием. Поэтому еще раз хочу выразить свои извинения перед ним. Я уважаю всех людей независимо от их расовой или национальной принадлежности. Очень сожалею о том, что произошло, так как отношусь ко всем людям одинаково. Команда не поддерживает расизм. Зная меня и отсутствие моих комментариев по этому поводу когда-либо, все согласились, что это были необдуманные эмоции без глубокого подтекста. Также руководство команды предприняло штрафные санкции ко мне, с которыми я полностью согласен. Сейчас жду решения дисциплинарного комитета.

Сожалею, потому что не являюсь расистом. Это эмоции, которые я не сдержал, ведь порой мы сами не понимаем, что делаем в состоянии аффекта. Конечно, хотел бы поблагодарить тех людей, которые меня поддерживают в такую столь трудную для меня минуту".

Естественно, Денискин был наказан лигой. Его лишили права выходить на лед в следующих трех матчах. Кроме того, Андрея дополнительно дисквалифицировали на десять игр. Правда, он может их выкупить. Сумма денежной компенсации за один матч равна 5000 гривнам. В рублях, по состоянию на сегодняшний день, это 13650 рублей. То есть, за десять игр ему придется заплатить 136500 рублей. Не так уж и мало, если учитывать не самый высокий уровень зарплат в украинском чемпионате.

Итак, что мы имеем. Денискин принес извинения, наслушался очень "лестных" эпитетов в свой адрес в Инстаграме, а затем еще раз публично извинился перед Смереком через официальный сайт УХЛ. Его дисквалифировали - минимум на три, максимум на тринадцать матчей. Но Джейлену Смереку этого мало. На своей странице в Инстаграме он заявил, что не будет играть в УХЛ, пока лига не исключит Денискина. До тех пор он будет находиться в бессрочном отпуске.



Для начала скажем следующее. Мы ни в коем случае не поддерживаем расизм и считаем, что этому явлению не должно места в нашей жизни. Но заявление Смерека ничего, кроме недоумения, вызвать не может. Во-первых, что это, если не саботаж? Ты подписал контракт с командой, и ты обязан играть за нее, вне зависимости от того, кто и что тебе сказал на площадке. Все мы прекрасно понимаем, что, порой, хоккеисты во время игры говорят друг другу очень много нелицеприятных вещей. Эмоции, что тут поделать. И во что тогда превратится хоккей, если хотя бы каждый второй будет реагировать на это подобным образом? Играть будет просто некому. Принимать извинения Денискина или нет - личное дело Смерека, тут никто из нас не может и не должен на него влиять. Но сейчас получается так, что из-за его личной позиции страдает "Донбасс", который является основным местом его работы, где ему, вообще-то, платят зарплату. Что это, если не саботаж и подстава в отношении своего клуба?

Во-вторых, Смерек, очевидно, думал, что если сейчас в Америке откровенно помешались на теме расизма, феминизма и BLM, то это значит, что во всем остальном мире должно происходить то же самое. Вовсе нет, Джейлен. Не должно. В Украине вопрос расизма в мирное время никогда не поднимался столь остро, как это сейчас делается в США (где, к слову, местами уже давно начался обратный расизм в отношении белых). Соответственно, нужно понимать, что здесь подобные заявления не вызовут у хоккейных чиновников той реакции, которую они могли бы вызвать в Америке. Денискин извинился (дважды!), его дисквалифицировали и, возможно, подвергнут денежному штрафу. Да, срок дисквалификации небольшой. Но часто бывает так, что людей отстраняют на одну игру за то, что они нанесли травму сопернику. Как результат - виновник, как ни в чем ни бывало, появляется на льду через несколько дней, в то время как пострадавший тратит гораздо больше времени на восстановление. В худшем случае - теряет место работы, так как травмированный хоккеист никому не нужен. Со здоровьем у Семерека, к счастью, все в порядке. А оскорбления на хоккейной площадке - дело нередкое. Совсем недавно был инцидент между игроком "Куньлуня" Яном Ху и форвардом усть-каменогорского "Торпедо" Стасом Петросяном. Стас, кстати, до сих пор не извинился за свой жест. Но и Ян Ху, отдадим ему должное, отреагировал на ту мерзкую выходку с юмором.



И, в-третьих, неужели Смерек всерьез полагает, что УХЛ запретит выступать Денискину - одному из основных нападающих сборной Украины и одному из лучших бомбардиров прошлого сезона? Конечно же, нет. Там не идиоты сидят, поэтому никто не будет вставлять палки в колеса игроку основного состава национальной команды. Поэтому предлагаем Джейлену Смереку успокоиться, взять в себя руки и начать играть в хоккей. Иначе дело может закончиться тем, что "Донбасс" попросту расторгнет с ним контракт за систематическое невыполнение рабочих обязанностей. Клуб, со своей стороны, требует максимально возможной дисквалификации Денискина, и понять его, безусловно, можно. Но интересно будет посмотреть, долго ли руководители дончан будут терпеть саботаж Смерека.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей

Сейчас обсуждают