"Йокерит" нужно наказать. "Шуты" снова ставят лигу в неудобное положение

В прошлом сезоне из-за истории с тестами в Хельсинки пострадал "Салават". В этот раз в неприятную ситуацию в Финляндии угодил казанский "Ак Барс".


Никогда такого не было, и вот опять. Эта фраза из известного мема как нельзя лучше характеризует то, что сегодня произошло в Хельсинки. А случилось там следующее: шестерых игроков "Ак Барса" не допустили до участия в матче с "Йокеритом" по медицинским показателям. Сообщается, что вратари Артур Ахтямов и Шамиль Валиуллин, защитник Кристиан Хенкель и нападающие Джордан Уил, Дмитрий Воронков и Пер Линдхольм не прошли ПЦР-тест перед игрой и, соответственно, не смогут сегодня выйти на лед. Таким образом, "Ак Барс" лишился нескольких ведущих игроков, а у Игоря Бобкова вообще не будет замены. Согласно регламенту КХЛ, команда может играть только при наличии двух вратарей в заявке. Матч "Йокерит" - "Ак Барс" теперь под угрозой срыва?


Чуть меньше года назад подобная история приключилась с "Салаватом Юлаевым". Тогда у уфимцев с игры сняли нескольких лидеров команды. Естественно, она проиграла со счетом 3:1. И вот теперь история повторяется. Тут возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, почему все это происходит только в Финляндии? Лига везде, в каждом городе и на каждой арене, где проходят ее матчи, неукоснительно соблюдает принятые ограничения в соответствии с теми ограничениями, которые приняты на местах. Но почему исключительно в Финляндии происходят случаи, когда сразу нескольких игроков из стана соперника "Йокерита" не допускают до игры? Решительно непонятно. Разве в Хельсинки какие-то другие ПЦР-тесты, у которых отличный от наших принцип работы?  



Винить во всем сам клуб смысла нет, так как тестирование проводит Министерство здравоохранения Финляндии. Самое крутое в этой ситуации то, что финское правительство до сих пор не признает российские вакцины от коронавируса. То есть, там никого не волнует то, что ты привит и здоров. Как всегда, политика мешает простым людям. В данном случае - хоккейному клубу "Ак Барс". Кроме того, даже если ты сдал отрицательный ПЦР-тест, у тебя в крови должно быть определенное количество антител для того, чтобы тебе разрешили играть. Видимо, их как раз-таки у недопущенных хоккеистов не набралось. Странные правила, особенно если учитывать то, что сейчас все команды привиты, и угроза заражения ковидом не стоит над ними так остро, как это было в прошлом году.



Тем не менее, не будет ничего удивительного в том, если все шишки за этот инцидент посыплются именно на "джокеров". КХЛ юридически никак не сможет повлиять на финское правительство, поэтому весь негатив пойдет в сторону "Йокерита". Кстати говоря, очень интересно было бы узнать о том, как сама КХЛ отреагирует на этот инцидент. На момент написания текста в четвертом часу дня по Москве на ее официальном сайте не было опубликовано никаких заявлений на этот счет. "КХЛ – международная лига и должна учитывать особенности законодательства государств, в которых базируются иностранные клубы. В том числе и медицинские правила, - вот что сказал президент лиги Алексей Морозов после истории с матчем "Йокерит" - "Салават Юлаев". -  Нам пришлось вплотную столкнуться с тем, что в Финляндии медицинские законы жесткие. К примеру, на этой неделе из-за эпидемиологической ситуации был приостановлен чемпионат страны.

Что касается ситуации с матчем "Йокерит" - Салават Юлаев", она менялась несколько раз, и матч действительно мог не состояться. В итоге он был сыгран, и я хотел бы поблагодарить клубы, в первую очередь "Салават Юлаев", который смог выставить на игру лишь 18 хоккеистов, включая двух вратарей. То, что мы поздно получили информацию, нас не устраивает. Лига работает над установлением конструктивного диалога с финскими властями. Делаем все возможное, чтобы минимизировать такие случаи".

Что ж, по всей видимости, диалога не получилось. Или же он состоялся, но явно не на наших условиях. Конечно, со стороны очень легко говорить о том, что сейчас нужно делать лиге. Ведь ей, волей-неволей, приходится учитывать интересы всех задействованных в игровом процессе сторон. Но, на наш взгляд, самым оптимальным решением было бы засчитать техническое поражение "Йокериту". С трудом верится в то, что вышеперечисленные игроки "Ак Барса" действительно заразились коронавирусом. При таком раскладе их бы просто не пустили в страну. К тому же, везде тестирование происходит по более-менее одинаковым правилам. Почему у финнов в этом вопросе должно быть какое-то привилегированное положение? Решительно непонятно. "Йокерит" уже не в первый раз ставит лигу в неудобное положение с подобными историями. И сейчас она должна дать максимально адекватную оценку действиям финской стороны.


P.S. Около 17:00 по мск стало известно, что матч все-таки состоится.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают