В этом сезоне КХЛ от игроков пострадали два арбитра. Умысла не было, но лига вынесла верные решения

Все из-за того, чтобы не создать пагубные для нашего чемпионата прецеденты.



На старте сезона КХЛ, помимо плотности в турнирной таблице, удивительных по накалу встреч, произошло еще несколько дисквалификаций игроков. Умыслов у хоккеистов не было, но КХЛ должна сейчас подкрепить все решения жесткостью, чтобы в дальнейшем не создать пагубную для себя практику в отношении судей. Лига дает понять, что рефери на площадке должны быть неприкасаемыми.


Тимкин случайно ударил судью

Дисквалификацию в новом сезоне получил Евгений Тимкин. В ходе разбирательств на площадке в Минске, Евгений случайно нанес рефери удар по лицу.
Очевидно, что в действиях Тимкина не было как такового умысла, но если бы КХЛ пропустила этот эпизод мимо, то ничего хорошего в дальнейшем ждать не стоило. Напомним, что во втором периоде Евгений попал в линейного арбитра, получив матч-штраф.



Позже СДК лиги выписал нападающему СКА дополнительную дисквалификацию на три матча и подверг денежному штрафу. Что вполне заслуженно, так как факт удара был, и ничего с этим не поделаешь. Три игры - логичное и справедливое решение. При этом, удаление Евгения никак не повлияло на результат того матча, "Армейцы" одержали победу в овертайме над минским "Динамо".

Новая тема для разговоров - дисквалификация Макара Хабарова

Сегодня защитник "Северстали" Макар Хабаров был дисквалифицирован на один матч за намеренное применение физической силы в отношении судьи. И данное решение весьма спорное, так как на видео отчетливо можно заметить, что Хабаров был нацелен на шайбу, а не арбитра.
Выйдя на смену, хоккеист "Северстали" устремился в чужую зону, чтобы перекрыть выход шайбы. Однако помешал арбитр, который двинулся в момент маневра игрока. Рефери долго обсуждали этот эпизод и не удалили Хабарова в самом матче. То есть, сам судейский корпус в игре с "Сибирью" не увидел умысла в действиях защитника "Северстали". Однако уже после матча последовали разбирательства и последующая дисквалификация.



Данное решение - скорее, больше поучительная мера для всех:  к судьям нужно относиться осторожно и не трогать никаким образом. Если в матче с "Сибирью" Хабаров действительно сделал это неумышленно, то это не означает, что какой-нибудь другой хоккеист в следующей игре чемпионата не поступит так же, но уже осознанно.

Субъективную сторону крайне тяжело доказать, поэтому КХЛ все подобные нарушения будет трактовать как умышленные. Так проще создать положительную для себя практику и защитить судей и хоккеистов.

Хабарова наказали всего на один матч, что не значительно. Да, Макар смотрится неплохо, но сейчас Разину нужно искать замену на стыковую встречу с Ригой. И с этим должны справиться. Умысла в действиях защитника "Северстали" не было, также как и у Тимкина в Минске, но если лига будет "спускать на тормоза" данные игровые моменты и не наказывать хоккеистов, то чемпионат превратится в цирк, что также недопустимо для статуса и престижности турнира.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают