Олег Леонтьев: "Нефтехимик" - не мальчики для битья, побьемся за высокие места

Главный тренер "Нефтехимика" Олег Леонтьев поделился впечатлениями от старта сезона в исполнении своей команды, а также рассказал о том, каково ему было дебютировать в качестве главного тренера в КХЛ.


- Олег Юрьевич, в этом году вы впервые готовили команду КХЛ к сезону в качестве главного тренера. Насколько сильно вы волновались в межсезонье?


- Перед сезоном у меня было небольшое волнение, но план предсезонки был заранее готов. Считаю, что мы провели качественную предсезонную подготовку и хорошо сыграли на турнирах. Когда познакомился с командой, то понял, что здесь в плане работы все то же самое, что и в ВХЛ. Только уровень игроков более высокий. У них лучше техническая оснащенность, они более мастеровитые. Но ничего удивительного и непреодолимого для меня не было. Все прошло именно так, как было запланировано. Мы довольны тем, что предсезонка у нас удалась.

- После назначения в "Нефтехимик" вы говорили, что это для вас очень серьезный вызов. Судя по результатам команды, вы с ним справляетесь, не так ли?

- У меня был небольшой опыт работы во Владивостоке, когда я провел там три месяца в качестве исполняющего обязанности главного тренера. И, конечно же, мне хотелось доказать самому себе, что я могу работать на этом уровне и достигать запланированных результатов вместе со своим тренерским штабом. Думаю, что мы движемся по правильному пути с учетом того, что команда показывает тот хоккей, который мы хотим видеть: быстрый, атакующий, агрессивный. Да, не без ошибок, но я надеюсь, что мы идем по правильному пути.
- Быстро ли нашли контакт с игроками?

- Да. Я на сто процентов уверен в ребятах. Они - порядочные люди, которые готовы достигать еще большего в хоккее. У нас много молодых парней с амбициями, которые хотят расти и прогрессировать. Это не красивые слова, это так и есть. В "Нефтехимике" нормальный, рабочий и трудовой коллектив. Как я уже говорил раньше, у нас все построено на доверии. Дверь в тренерскую всегда открыта, мы спокойно решаем все бытовые и игровые проблемы. Все как в семье. Я считаю, что так и должно быть.

- Такая же атмосфера царила при вас и в "Горняке". Можно ли сказать, что "Горняк" и "Нефтехимик" похожи друг на друга в этом плане?

- Да, в "Горняке" тоже было много молодых и голодных до побед ребят. У нас был тот же стиль хоккея, который мы сейчас проповедуем в "Нефтехимике".

- Внесли ли вы какие-то изменения в стиль игры из-за того, что теперь работаете в другой команде и лиге?

- Когда работаешь в ВХЛ и наблюдаешь оттуда за КХЛ, то у тебя складывается обманчивое впечатление, что лиги находятся рядом друг с другом. Но сейчас мое отношение к этому вопросу поменялось. Я считаю, что в КХЛ собраны лучшие в мире игроки после НХЛ. Поэтому здесь приходится быстро перестраиваться по ходу матча и реагировать на изменения. Мастеров больше, и поэтому нужно быть еще гибче, быстрее и активнее. В КХЛ интереснее работать. Тут нужно иметь свои тактические заготовки, и мы сейчас работаем над ними на тренировках. Надеюсь, что они принесут нам свои плоды. Хотелось бы, чтобы у нас чаще получалось воплощать их в жизнь.



- Много разговоров вызвало ваше решение оставить на скамейке Гудачека, Секстона и Туохимаа на скамейке в матчах с "Витязем" и "Сочи". Как считаете, сработала ли эта воспитательная мера?

- С Франсом мы и планировали так сделать. Я с ним до этого разговаривал о том, как ему лучше играется и сколько нужно времени. То есть, у нас было запланировано то, что он будет отдыхать, потому что в таком режиме тяжеловато вратарям. Они должны иметь отдых: кто-то через три матча, кто-то через четыре. Что касается Либора, то тут все гораздо сложнее. Сейчас мы не видим от него того, что ожидали. Он был лидером команды в том году, но так и не пришел в оптимальную форму. А Дэн Секстон очень сильно добавляет в последних играх. Мы видим его отношение к работе в играх и тренировках, в раздевалке и когда он разговаривает с ребятами. Они ведут диалоги о том, как улучшить свою игру, и мне это очень сильно импонирует. И поэтому я думаю, что у него хорошее будущее в "Нефтехимике".

- Как Дэн и Либор отрегировали на это решение?

- Все все поняли. У нас играет тот, кто лучше готов на сегодняшний день. Все нормально, это рабочий момент. Когда я работал помощником в "Автомобилисте", у нас был Томи Кивисте, который тогда был игроком сборной Финляндии. И он пропускал матче и сидел на трибуне из-за того, что не был в кондиции. Это нормально. Легионер ничем не отличается от российского игрока. Если ты не подходишь по игровым качествам, то у тебя нет непотопляемого тотема, и ты не будешь вечно играть в стартовом составе. Этого не будет никогда. Возьмем, например, самолет. Он либо готов лететь, либо не готов. Тут только два варианта. То же самое и с игроками. Я считаю, что играть должны бойцы, которые на сегодняшний день являются лучшими в команде.

- Не считаете ли, что порой легионеры в КХЛ находятся на привилегированном положении?

- А почему они должны там быть? Правила для всех одинаковые. Дисциплина и порядок бьют класс. Это нам говорили еще тогда, когда мы сами пешком под стол ходили. "Красная машина" в эпоху СССР побеждала как раз за счет этого. Легионеры тащат команду, но специальных правил для них никто не писал. Для всех они одинаковые. По крайней мере, в НХЛ. Может, они и делают для звезд какие-то исключения, но мне об этом неизвестно. Каждый должен играть на команду, вне зависимости от того, легионер ты или молодой парень, который только что пришел в коллектив.

- У того же Секстона сейчас "-5" в графе "Показатель полезности". С чем это связано, на ваш взгляд?

- Он прогрессирует. В матче с "Адмиралом" Дэн здорово сыграл. Он отрабатывал сзади и помогал защитникам. У него было отличное движение и он организовал хороший гол, когда Шафигуллин замыкал. Секстон показал ту игру, которую мы хотим видеть. Все нормально с ним.



- После трех побед на старте "Нефтехимик" проиграл "Салавату" и "Металлургу" с общим счетом 1:9. Можно ли сказать, что эти неудачи спустили коллектив с небес на землю? Или вы не дали взлететь самооценке ребят?

- Эти команды сейчас находятся на очень хорошем ходу. У нас были отличные моменты, мы классно розыгрывали шайбу. Проиграли по делу, но мы сражались в тех матчах. Не считаю, что нас раздавили или разгромили. Наоборот, мы сыграли даже выше своего уровня. Эти поражения не сломили нас. Та же "Магнитка" сейчас раскатывает всех своих соперников. Обе команды набрали приличный ход.

- Евгений Митякин пришел вместе с вами из "Горняка". Как он втягивается в КХЛ?

- Поначалу ему было тяжеловато, но сейчас он неплохо вкатился. Правда, Евгений получил травму на турнире, но до этого он хорошо вошел в игру. Считаю, что ему нужно почувствовать уверенность и быть понаглее. Парень молодец, он прогрессирует. Рад, что он в нашей команде. Центральный нападающий - очень дефицитная фигура. Надеюсь, что Евгений вырастет в большого мастера. Это порядочный и очень ответственный парень. Мне нравится то, как он работает на тренировках и относится к хоккею.

- Вы сами быстро адаптировались к КХЛ после трехлетнего перерыва?


- Да, все прошло достаточно быстро, за две-три недели на предсезонке. Как будто и не уходил никуда! Я сам играл на достаточно неплохом уровне, поэтому для меня было нетрудно снова влиться в эту лигу.

- "Нефтехимик" многих удивляет своими розыгрышами большинства. Насколько серьезно вы работали над этим компонентом на предсезонке?

- Работали мы над ним постоянно. Мы прекрасно понимаем, что это тот компонент, за счет которого можно выигрывать матчи. Поэтому работа над ним ведется. Но гол в ворота "Адмирала" с пасом на дальнюю штангу был импровизацией. Так здорово получилось, что Тимур Хафизов очень классно открылся. Потом даже вратарь "Адмирала" Никита Серебряков признался, что не ожидал такой передачи. Но нам нужно улучшать игру в неравных составах. Это основной компонент игры.



- В сводной таблице КХЛ "Нефтехимик" сейчас находится выше "Авангарда" и "Локомотива". Довольны ли вы таким стартом чемпионата?

- Это начало чемпионата. Цыплят, как известно, по осени считают. Эти команды добавят, они должны занимать высокие позиции. А сейчас они не на своих местах. Поэтому нужно подождать. Естественно, мы тоже не мальчики для битья, и поэтому побьемся за более высокие места. Нам интересно там находиться. Но это нужно доказывать делами.

- Впереди у вас первый действительно длинный выезд, где вы сыграете с минским "Динамо", СКА и  "Спартаком". Каковы ваши ожидания от поездки?

- Настрой боевой. Хочется сыграть как можно успешнее и дисциплинированнее. Соперники у нас очень серьезные, и на их фоне нужно сильно сыграть. На их фоне можно проверить себя. Готовимся к этой поездке и ждем ее!

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают