Жамнову должны помочь чемпионы. Кто может войти в тренерский штаб сборной на ОИ-2022

Знарка хочется увидеть на тренерской лавке.



Совсем недавно мы писали, что Олег Знарок - оптимальный вариант для сборной России. А сегодня экспертный совет ФХР рекомендовал назначить главным тренером национальной команды Алексея Жамнова. И здесь ключевой момент - слово "рекомендация".
Если Жамнов действительно возглавит сборную России на Олимпиаде, то данное решение можно критиковать сколько угодно, но это ничего не изменит. Да, Знарок был бы объективно лучшей кандидатурой, но если экспертный совет что-то принял и рекомендовал, то вряд ли это отыграют назад. Остается нивелировать отсутствие должного опыта у Алексея Юрьевича в качестве главного тренера людьми с кубковыми достижениями в помощниках.


Знарок войдет в штаб в качестве консультанта

Если действительно окончательным решением на позицию главного тренера станет Алексей Юрьевич, то у него должны быть сильные и именитые помощники на лавке. Такие, которые в авторитете не только в КХЛ, но у людей из НХЛ.


По информации телеграм-канала "Арена Бреда", в тренерский штаб сборной России может войти Сергей Гончар - легенда НХЛ, который имеет тренерский опыт в Северной Америке. Гончар несколько сезонов входил в тренерский штаб "Питтсбурга". Очевидно, что Сергей, если будет в сборной на Олимпиаде, то его ролью станет работа с защитниками. До новости по Жамнову, "Спорт-Экспресс" сообщал, что также рассматривалась кандидатура Сергея Зубова - еще одна легенда российского хоккея, который сейчас возглавляет рижское "Динамо".

По поводу Олега Знарка есть информация, что он станет консультантом сборной России на Олимпиаде вместе с Валерием Брагиным. Для Олега Валерьевича и в интересах сборной был бы полезен вариант с его непосредственным участием на тренерском мостике. У Знарка большой кубковый опыт, он неплохо выступал вместе со сборной и в почете у нхловцев. Олег Валерьевич - мотиватор и тонкий психолог, который нужен на лавке, особенно в критические моменты.



Кто будет отвечать за систему?

Вряд ли нхловцам нужен тренер, который будет что-то корректировать в их игре. В Северной Америке люди готовятся самостоятельно к решению клубных задач. Поэтому что-то менять в системе нет смысла. Игру на краткосрочной дистанции будет тяжело исправить, но если все-таки нужен системообразующий человек, то им должен стать Игорь Никитин.

Он также входил в тренерский Олега Знарка на Олимпиаде в Пекине. Сейчас возглавил "Локомотив" и в первом же матче одержал победу над "Авангардом". Игорь Валерьевич - тактик, его система игры приносит плоды, но будет ли она работать в условиях североамериканского хоккея? Там совершенно другой подход, а хоккеисты, которые приедут из НХЛ представлять сборную России, просто не смогут перестроиться под европейскую манеру игры. И именно поэтому в ФХР изначально рассматривали кандидатуру Олега Знарка, так как все прекрасно понимали.

По тренерам вратарей все еще сложнее. Им может стать как Евгений Набоков, который сейчас отвечает за работу с голкиперами в "Сан-Хосе". Либо Сергей Наумов, занимающий ту же должность, что и Набоков, только в ЦСКА. При этом Сергей Иванович имеет контакты со многими игроками из Северной Америки. Также не стоит отметать кандидатуры Рашита Давыдова и Николая Хабибуллина. Все они - большие профессионалы, которые помогут нашим вратарям быть в тонусе и стать еще лучше.

Жамнов - крайне ненадежный кандидат на позицию главного тренера. И, если действительно примут окончательно решение о принятии его на должность, то рядом на скамейке должны находиться опытные профессионалы, которые помогут Алексею Юрьевичу, хорошо знакомые самому Жамнову. Знарок просто обязан быть в штабе сборной России. Да и контакт у бывшего генерального менеджера "Спартака" и Олега Валерьевича налажен давно.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей

Сейчас обсуждают