Алексей Жамнов - новый главный тренер сборной России. Почему это плохо

Эпопея с объявлением наставника нашей команды наконец закончилась. Но легче от этого не стало.


Всего за несколько дней мы проделали невероятный путь от кратковременной эйфории по поводу назначения Олега Знарка, через недоумевание от того, что все может сложиться по-другому, до состояния шока. Сборную России на Олимпиаду-2022 повезет Алексей Жамнов. Так и хочется спросить: "Вы что, серьезно?".


Тут, конечно, вспоминается момент в середине сезона 19/20, когда Алексей Юрьевич приходил на скамейку "Спартака" к Олегу Знарку, и команда при этом побеждала. Магия да и только. Но в сборной ее не будет. Во-первых, у Жамнова ноль тренерского опыта. Во-вторых, как мы знаем, Жамнов на протяжении последних шести лет был генеральным менеджером "Спартака". При нем команда несколько раз выходила в плей-офф, но никогда не проходила дальше первого раунда. А требовалось от него именно это. То есть, за эти шесть лет он ни разу не смог справиться со своей задачей.



Да, Жамнов много работал в сборной. Но одно дело просматривать игроков и иногда присутствовать на скамейке, и совсем другое - самостоятельно готовить команду к главному турниру четырехлетия, на который, к тому же, приедут все сильнейшие хоккеисты планеты. Доподлинно известно, что ФХР планировала назначить главным тренером сборной именно Знарка. Но промедление с объявлением имени наставника команды было связано с тем, что его кандидатура не получила одобрения в верхах. В итоге, сборную на Олимпиаду повезет Жамнов.

Чего нам стоит ждать от выступления команды? Да ничего хорошего. Сборную возглавит человек без какого-либо нормального тренерского опыта, который ранее никогда не готовил хоккейную команду к турнирам, а лишь наблюдал за этим процессом со стороны. Но теперь на него нежданно-негаданно взвалили самую серьезную задачу, которая может быть в нашем хоккее - защита олимпийского золота, добытого в Пхенчхане. Мягко говоря, очень слабо верится в то, что Жамнов с ней справится. Человек, который никогда не водил машину, не сможет сесть за руль и довезти вас из пункта А в пункт Б. Тренеров не зря называют рулевыми. И с таким рулевым наша "Красная машина" рискует не доехать до медалей Пекина. 

Комментарии Правила

Лента статей

Сейчас обсуждают