Александр Алексеев: ощущаю себя на 100%, готов биться за место в "Вашингтоне"

Молодой защитник системы "Вашингтона" провел отличный сезон и готов доказать, что достоин места в основной команде. Беседуем с Александром Алексеевым о канадской юниорской лиге, драфте НХЛ, фарм-клубе "Столичных", сезоне в "Салавате Юлаеве", вызове в сборную и подготовке к новому сезону.



"Ни разу не пожалел, что уехал играть в Канаду в 16 лет"


- Перед попаданием в систему "Вашингтона" ты провел несколько сезонов в Канаде в Западной хоккейной лиге. Расскажи об этом времени. Не пожалел ли ты, что так рано уехал за океан?

- Для меня это был очень большой шаг - улететь в Канаду в 16 лет. Было очень непростое решение для меня и для семьи. Но про это все и с агентом поговорили, и с родителями обговорили 10 раз. И ни разу об этом не пожалели, в итоге. Был очень интересный опыт, выучил английский и привык к североамериканскому хоккею.

- Как ты считаешь, дает ли какое-то преимущество перед драфтом НХЛ выступление наших юниоров в Северной Америке, нежели выступление в отечественных лигах?

- Думаю, да. Как я сказал уже, я ни разу не пожалел, что уехал туда играть. Скауты приезжают на тебя смотреть практически каждую игру, берут у тебя интервью. Спрашивают какие-то вопросы, которые интересны генеральным менеджерам и главным тренерам клубов НХЛ, чтобы ты подходил под их требования, тактику, уровень и под игру, которую они строят.

- Свежи ли воспоминания о драфте 2018 года, на котором тебя выбрал "Вашингтон" - обладатель Кубка Стэнли в том году?

- Все помню, как сейчас! Когда меня выбрал "Вашингтон", я вообще не ожидал. Сначала мне обещали выбрать с 20 пика, но в итоге шел уже 30, там выбрали нападающего Велено. И вот 31 пик, "Вашингтон" выбирает меня. Перед драфтом "Кэпиталс" обещали моему агенту, что если "доживу" до 31 пика, то они точно выберут меня. Но я все равно не верил в это. Уже подумал, что уйду во второй раунд. А потом услышал: "Вестерн хоккей Лиг", "Ред Дир Ребелс", меня так переполнило эмоциями, я так был счастлив. Это не описать в словах.

- Представлял себе этот момент?

- Я когда маленьким был, я не знал, что такое может быть со мной. Что я вообще когда-то попаду на драфт НХЛ, что буду играть в Америке. И тут такое происходит. Очень было радостно и эмоционально. Я до сих пор помню этот момент. Пересматриваю иногда видео с драфта, эмоции переполняют каждый раз.

- Что было после драфта? Может быть, тебя кто-то поздравил из наших ребят в "Вашингтоне"?

- Был очень интересный момент. Сразу после того, как меня выбрали, пресс-атташе команды протянул мне телефон, сказал, что со мной хотят поговорить. Оказалось, что там Саня Овечкин позвонил по FaceTime. Мы с ним поговорили, он поздравил. Такой момент, который я тоже навсегда запомню. Было очень классно. Живешь, следишь за своими кумирами и никогда не думаешь, что сможешь увидеть их в реальной жизни, а тут тебе звонят.

- Хотел бы повторить этот момент, пережить его снова?

- Вообще, я бы вот два момента из своей хоккейной карьеры вернул: МЧМ и драфт! Я просто столько всего нового испытал, такие эмоции. Было просто незабываемо.

- После этого драфта ты провел еще один сезон в Западной хоккейной лиге Канады, а уже потом перешел в систему "Вашингтона", клуб АХЛ "Херши Бирс". Сложно ли было перестроиться из Канадской юниорской лиги в клуб АХЛ?

- На самом деле, было не очень тяжело перестроиться. Так как в канадской юниорской лиге уже привык к этому агрессивному североамериканскому хоккею, где бегут, играют в тело, где все намного быстрее и площадка маленькая. Было уже довольно комфортно в АХЛ.

- Расскажи про свои впечатления от знакомства с системой "Вашингтона"?

- "Вашингтон" - очень классная организация. Коллектив, генеральный и тренеры очень хорошие. В "Херши" тоже все нравится. Да, город маленький, особо нечего делать, но место очень хоккейное. Фанаты постоянно ходят, трибуна всегда заполнена до отказа. Потрясающая атмосфера на льду.

- Ты несколько лет был в "Херши Бирс" и были совместные тренировки с основным составом "Вашингтона". Расскажи, кто впечатлил?

- Да, мы собирались на предсезонных кемпах вместе. В данный момент, тоже начинается. На кемп приезжают и первая команда, и "Херши", и свободные агенты, и из колледжа ребята. Руководство всех смотрит. Тут все хороши, лучшая лига в мире. Здесь все ребята куются, борются за место в составе. Все очень хорошо играют, но выделяются, конечно, лидеры - Овечкин, Кузнецов, Орлов, Карлссон, Бэкстрем, который раздает передачи налево и направо.

"Очень благодарен Уфе, но сказал, что хочу играть в НХЛ"

- Сезон 2020/2021 стал для тебя первым в КХЛ. Расскажи про переход в "Салават Юлаев", сразу ли согласился?

- Из-за "короны" не было ничего понятно, что будет и как с сезоном. Как только мне предложили контракт в Уфу, я даже и не думал, сразу согласился и поехал. Потому что не хотел сидеть в Питере и ничего не делать, как у многих ребят, к сожалению, получилось.

- Перед тем, как ты сыграл свой первый сезон в КХЛ, ты провел 4 сезона в Северной Америке. Насколько легко было перейти к отечественной модели хоккея?

- Да вообще не сложно, на самом деле. С первого матча уже влился в игру. Может быть, были небольшие проблемы с адаптацией, а так все отлично. Быстро освоился в команде.

- А большие площадки?

- Наоборот, классно. Большие площадки - больше движения, больше катания. Можно было просто из-за ворот шайбу подбирать и катить. Классный и интересный опыт.

- В своем пока единственном сезоне в КХЛ ты набрал 17 очков за 64 матча (вместе с плей-офф), признавался новичком недели и новичком месяца. Наверняка, тебя очень неохотно отпускали из "уфимской" аренды назад в "Вашингтон"?

- Да, были разговоры уже и по следующему сезону, но я сказал, что хочу играть в НХЛ, а там будь, что будет. Было очень приятно в Уфе, там классная атмосфера и болельщики. Очень хоккейный город. Сказали, что ждут меня, если что, поэтому очень приятно.

- Расскажи о своих впечатлениях от организации "Салавата Юлаева", если сравнивать с тем же "Вашингтоном" или "Херши Бирс"?

- Мне кажется, сейчас уже такой уровень у хоккея, что по организации везде примерно все одинаково. Да, в АХЛ - на автобусах, а в КХЛ - на самолетах, но по времени это, почти, одно и то же. Самое большое, мы ездили 12 часов до Торонто, а это так же, примерно, как лететь и в Хабаровск. По организации в Уфе все очень понравилось, все было здорово.

- Как думаешь, почему у "Салавата" не получилось достичь тех целей, которые ставились перед тренерским штабом и хоккеистами? Все-таки вылет во втором раунде от "Ак Барса" всухую - это не то, чего ждали в Уфе.

- Плей-офф получился очень скомканным. Мне кажется, где-то эмоций не хватило, где-то усталость была. Не знаю даже, что сказать, но хочется перед болельщиками извиниться. Мы знаем, как они этого ждали и верили в нас. Вообще, тот плей-офф много показал для меня и для ребят, что надо больше работать и усерднее трудиться.

- Вкусил "зеленое" дерби?

- Мне кажется, я как никто вкусил это дерби "зеленое". Там было пару моментов еще в чемпионате, где каждая игра была, как в плей-офф. А потом сам плей-офф.

- Уверен, ты сроднился с "юлаевцами" за этот сезон, так как был неотъемлемой частью команды. Как расставались?


- Нормально со всеми расстались, спокойно, на позитивной ноте. Пожелали друг другу удачи! Мне сказали, что меня ждут.

- Помимо неплохой игры в КХЛ в прошедшем сезоне, тебя вызывали и в состав сборной России на этап Евротура. Поделись эмоциями от нахождения в главной команде страны.

- Классный опыт! В первый раз в национальную сборную вызвали. Многих ребят я там знал еще с МЧМ. Был классный состав и коллектив. Были потрясающие эмоции. Все понравилось, все было здорово. Где-то мог, конечно, себя я лучше показать, но что есть, то есть. Турнир хороший получился. Ребята боролись, победили во всех трех матчах.

"Сейчас остается только закрыть рот и работать"

- После завершения сезона в КХЛ, ты вернулся в фарм "Вашингтона" - "Херши Бирс". За 11 матчей набрал там 9 очков. Сезон 2020/2021 для тебя получился очень сильным. Как думаешь, можно ли тебе рассчитывать на попадание в состав "Вашингтона" в новом сезоне?

- Да, сезон получился очень хорошим. У меня было очень много игрового времени, за что я очень благодарен Уфе! Позвали в аренду, чтобы, так сказать, не сидеть на пятой точке. Получил громаднейший опыт. Сейчас я буду работать, пахать на кемпе. Что будет - не знаю. Пока ничего не говорили. Сейчас остается только закрыть рот и работать. Поживем - увидим, как говорится.

- После завершения сезона в АХЛ ты снова вернулся в Россию. Расскажи подробнее, где и с кем тренировался, на что делал упор в тренировках?

- Лето очень хорошее получилось. У меня есть тренер в Питере, с которым я уже 4 года занимаюсь. Занимался в основном на кардио, на ноги, на смену движения работал. На льду с ребятами из НХЛ и КХЛ катался: с Мальцевым, с Алтыбармакяном, с Барабановым, с Мельничуком, с Гавриковым, с Подколзиным. В зал тоже с ними ходили. Ощущаю себя на все 100%. Я думаю, что я готов.

- Представители "Вашингтона" не говорили тебе, на что нужно сделать акцент в тренировках, что улучшить?

- Я сейчас уже сам чувствую тело свое, поэтому я не брал никакие программы у "Вашингтона".

- Ты вернулся в Америку в начале сентября, сейчас стартует предсезонный кемп. Поделись информацией, как он будет проходить?

- Собирают первую и вторую команды. Сначала будет медосмотр, потом тесты на земле, а на следующий день, думаю, будут тесты на льду. И начнется тренировочный процесс. Думаю, несколько тренировок проведем и потом уже будем начинать играть между собой. Буду работать, добиваться своего места под солнцем, так сказать.

- Известно ли, как будет в этом сезоне с ограничениями из-за короновируса? Как будете жить? Так же будете сдавать тесты постоянно?

- Пока точно ничего неизвестно, но кто с прививками, тем легче, никаких вроде тестов не надо будет. Сейчас ребята приезжают и все делают прививки. Жить, скорее всего, по двое будем. Потихоньку все будет возвращаться в обратное русло, как все было.

Источник фото: NHL.com
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают