А вы, друзья, как ни садитесь…

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
С победы начала второй этап Еврохоккейтура сборная России. Пропустив первыми, наши хоккеисты набирали ход от периода к периоду и смогли преодолеть очень вязкую оборону финнов. В третьем периоде шайбы Зарипова и Счастливого похоронили надежду сборной Финляндии на победу - 4:1.

 В отличие от тренерского штаба сборной России, который практически не изменил состава команды с Кубка Карьяла, финская дружина была полностью обновлена. Похоже, Юкка Ялонен после откровенно неудачного старта в Еврохоккейтуре решил посмотреть свои резервы, но команда Вячеслава Быкова смогла и эту сборную Финляндии обыграть. Однако сил и нервов было потрачено предостаточно - три шайбы россияне забросили в последнем периоде встречи.

Этот матч был интересен с нескольких точек зрения. Во-первых, как уже было сказано, финны полностью обновили состав, пригласив  и Лео Комарова - русского финна. Во-вторых, в сборную России были приглашены давно не выступавшие за команду Алексей Яшин и Олег Твердовский. В-третьих, нельзя не упомянуть и Сергея Зиновьева, который очень давно не выходил на лёд по известным всем причинам.

Последний, кстати, сыграл хорошо - в сложном первом периоде тройка Мозякин-Зиновьев-Сушинский выглядела лучше остальных, создавая опасные моменты у ворот соперника. А центрфорвард, чьё имя несколько недель не сходило со страниц спортивных изданий, в этом матче доказал, что слова о его желании помочь сборной не были пустыми. Впрочем, сегодня звену Зиновьева не повезло - отличиться не удалось. Кроме того, очень неприятным получилось падение Максима Сушинского. Россиянин после силового приёма попал в открытую дверь скамейки финнов, ударившись при падении головой об угол борта. Сушинский смог подняться, но с большим трудом и при помощи партнёров покинул лёд.

Возвращаясь к ходу матча, стоит отметить, что сборная России начала "за упокой". Финны сразу же заиграли агрессивно, провели несколько дерзких атак, тогда как хоккеисты сборной России увязали в обороне соперника. Кроме того, голкипер сборной Финляндии Теему Лассила выручал своих партнёров, когда нашим игрокам удавалось прорваться сквозь стройные защитные ряды. Впрочем, Александр Ерёменко, для которого сборная Суоми является неудобным и неприятным противником, был на высоте. Он пропустил сегодня лишь однажды, да и то винить голкипера не в чем. На 16-й минуте Маркус Сейкола ударил издали, на добивании первым был Юкка Воутилайнен, который только со второго раза смог переиграть нашего вратаря.

Россияне сравняли счёт в начале второго периода, имея численное преимущество в двух игроков. На 3-й минуте Виталий Прошкин бросал от синей линии - шайба прошла у вратаря между ног. После того, как счёт сравнялся, на льду наступила голевая засуха - 25 с лишним минут команды не могли реализовать многочисленные моменты. Вторую шайбу, ставшую победной, забил Данис Зарипов, выигравший борьбу в сутолоке у ворот.  Форвард казанского "Ак Барса" отметился в этом матче дублем - ему принадлежит авторство четвёртой шайбы, забитой за 39 секунд до конца встречи и поставившей восклицательный знак в победе нашей команды.

Впрочем, после того, как россияне вышли вперёд, хоккеисты сборной Финляндии не опустили рук, продолжая создавать опасные моменты в большом количестве. Но Александр Ерёменко недаром был признан лучшим игроком встречи - играл чемпион России и мира уверенно и хладнокровно. А вот его визави Лассила в концовке встречи немного "сдал": в промежутке между двумя шайбами Зарипова финский голкипер пропустил гол в исполнении Петра Счастливого. Форвард проехал за воротами, развернулся и бросил в ближний угол. Шайба прошла между стойкой и плечом начинавшего подниматься Лассилы.

Таким образом, продемонстрировав очень невразумительное начало, подопечные Быкова по ходу матча заиграли и заслуженно победили. Сборная Финляндии продолжает занимать последнее место в таблице Еврохоккейтура, а наша команда уже в субботу может упрочить своё лидирующее положение и увеличить отрыв от преследователей. Сделать это не так-то просто, ведь следующим соперником сборной России будут чехи, которые в этом году выглядят грозно.
 

 
Евротур. Кубок Первого канала. 1-й тур
18 декабря 2008 года, ДС "Мегаспорт", Москва

Россия - Финляндия - 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 15:18 Юкка Воутилайнен (Маркус Сейкола), больш.
1:1 - 21:48 Виталий Прошкин (Илья Никулин), больш.               
2:1 - 46:56 Данис Зарипов
3:1 - 57:48 Пётр Счастливый
1:4 - 59:21 Данис Зарипов (Виталий Прошкин)

Вратари: Александр Ерёменко - Теему Лассила

Штраф: 10 - 16

Главные арбитры:
Ул Фрёменг, Сорен Персен (оба - Швеция)

Россия: Ерёменко Александр, Барулин Константин; Вишневский Виталий, Никулин Илья, Корнеев Константин, Атюшов Виталий, Куляш Денис, Варламов Евгений, Прошкин Виталий, Твердовский Олег; Михнов Алексей, Мозякин Сергей, Терещенко Алексей, Яшин Алексей, Горовиков Константин, Счастливый Пётр, Зарипов Данис, Сушинский Максим, Зиновьев Сергей, Радулов Александр, Сапрыкин Олег, Морозов Алексей

Финляндия:
Лассила Теему, Таркки Лиро; Сараво Пекка, Яаккола Топи, Мяенпяя Микко, Мянтила Туукка, Нискала Янне, Валлин Ари, Аалто Теему, Сейкола Маркус; Кухта Киммо, Коскенкорва Киммо, Антилла Марко, Пакаслахти Петри, Койвисто Тони, Мякконен Юсси, Лехтеря Йори, Рита Яни, Лайне Теему, Комаров Лео, Воутилайнен Юкка, Сальштед Калле, Кууселя Кристиан.
Дата: 18.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет