Взлеты и падения Знарка. История работы старого нового главного тренера сборной России

Хватает как позитива, так и негативных моментов. Вопрос в том, что для вас важнее.


Итак, Олег Знарок возглавит сборную России на Олимпиаде-2022. Переварив эту новость, давайте теперь вспомним все победы и поражения этого тренера и проанализируем, за что его любят и критикуют болельщики.




Более-менее широко известным российской публике Знарок-тренер стал в 2007-м, когда он возглавил сборную Латвии на московском чемпионате мира. До этого Олег Валерьевич несколько лет работал на различных ролях в юношеской, молодежной и национальной латышских командах, а также в чемпионате этой прибалтийской страны. По-настоящему этого специалиста узнали в 2008 году, когда он возглавил ХК МВД. Вместе с собой он позвал своего помощника из сборной Латвии Харийса Витолиньша. О том, что получилось из этого, мы расскажем ниже.

Победы Знарка

1. Выход ХК МВД в финал Кубка Гагарина-2010

В Балашихе этот дуэт отработал два сезона, и второй из них стал его настоящим бенефисом. В первых двух раундах подопечным Знарка понадобилось всего семь матчей для того, чтобы выбить из плей-офф ЦСКА и рижское "Динамо". В полуфинале же балашихинцы выдали крайне мощную и яркую серию из семи матчей с "Локомотивом". Победа со счетом 2:1 в седьмой встрече вывела команду в финал, где ее поджидал "Ак Барс". К сожалению, на то, чтобы взять трофей, у ХК МВД не хватило ни сил, ни мастерства. Казанцы выиграли свой второй Кубок подряд, но мы помним, что именно тот успех с довольно средней по именам командой стал для Знарка первым действительно серьезным достижением Знарка в тренерской карьере. Следующий триумф у него был уже в московском "Динамо".



2. Два Кубка Гагарина 2012 и 2013 годов

Объединение с ХК МВД, как бы кто из динамовских болельщиков тогда к нему ни относился, определило судьбу клуба на следующие несколько лет. Знарок с Витолиньшем и большей частью игроков перешли в стан бело-голубых. Первый сезон в Москве получился комом - команда в первом раунде плей-офф уступила своим одноклубникам из Риги. Зато в следующие два года "Динамо" было на вершине лиги. История получилась в достаточной мере похожей на балашихинскую: команда, обладая не самым сильным составом, два раза подряд добиралась до финала. Только, в отличие от 2010-го, ей дважды удалось там выиграть. В 2012-м бело-голубые совершили камбэк со счета 1-3 в серии с "Авангардом" и увезли трофей из Омска, а в следующем году они переиграли "Трактор".



3. Победа на ЧМ-2014

Успехи Знарка не могли остаться незамеченными. А в свете неудачного результата на домашней Олимпиаде он виделся чуть ли не единственным кандидатом на пост главного тренера сборной России, покинутый до этого Зинэтулой Билялетдиновым. В итоге, тандем Знарок - Витолиньш перешел на работу в сборную России вместе со своим главным патроном - боссом "Динамо" Андреем Сафроновым. Результат не заставил себя ждать. Да, постолимпийский чемпионат мира 2014 года в Минске не мог похвастать серьезной россыпью звезд. Но не стоит забывать о том, что на сегодняшний день та победа является последней для нас на мировых первенствах. Сборная России буквально катком прошлась по своим соперникам, выиграв в каждом из десяти матчей. В финале нашей команде пришлось сыграть без Знарка на скамейке, так как тот был дисквалифицирован за знаменитый жест в адрес своего шведского коллеги Рикарда Гренборга. Тем не менее, в той игре наша команда одолела финнов и завоевала звание чемпионов мира.



4. Кубок Гагарина-2017 со СКА

В 2016-м Олега Валерьевича позвали работать в СКА. Так он начал совмещать посты главного тренера в сборной и в клубе. И уже его первый сезон в клубе получился триумфальным. Команда, которую тогда справедливо называли одной из двух базовых для российской сборной, без особых проблем в первых двух раундах плей-офф убрала со своего пути "Витязь" и московское "Динамо". В полуфинале задачка была посложнее - ей противостоял мощный "Локомотив". Но и с ним "армейцы" справились достаточно легко, обыграв ярославцев в четырех матчах. Таким образом, они вышли в финал, где встретились с "Металлургом". Серия была пусть и короткой, но достаточно яркой, со своими острыми моментами и яркими высказываниями от обычного спокойного Даниса Зарипова. Впрочем, на площадке сильнее были хоккеисты СКА. 4-1 в серии принесли клубу второй Кубок Гагарина в его истории. Для Знарка же этот трофей стал третьим в коллекции.



5. Золото Пхенчхана-2018

Можно сколько угодно говорить о том, что на той Олимпиаде не было игроков НХЛ, а поэтому победа на ней не может считаться серьезным триумфом. Тем не менее, заслуг Знарка этот факт нисколько не умаляет. Пожалуй, именно эта победа забрала у специалиста едва ли не больше нервов, чем другие его успехи. Всего лишь за минуту до конца третьего периода финала с Германией сборная России находилась на грани оглушительного провала, проигрывая со счетом 2:3. Удаление Сергея Калинина также, мягко говоря, шансов нашей команде не добавляло. Впрочем, гол Никиты Гусева за 56 секунд до сирены перевел выяснение отношений в овертайм, где исход борьбы в нашу пользу решил гол Кирилла Капризова. Так сборная России спустя 26 лет вернула стране золото Олимпийских Игр.



Поражения Знарка

1. Разгром от Канады в финале ЧМ-2015


Родоначальники хоккея собрали крайне мощный состав с Кросби, Маккинноном, Сегином, Холлом, Спеццой и кучей других звезд разного калибра с полным намерением впервые за восемь лет привезти в страну золото мирового первенства. Разгром со счетом 1:6 стал причиной далеко не только тренерского поражения Знарка. Иногда случается так, что одна команда в один конкретный вечер просто сильнее другой, и у нее на площадке получается все, в то время как у оппонента - ничего. К нашей сборной не было больших претензий по итогам турнира, но в финальном матче она не смогла что-либо противопоставить куда более мощным канадцам. Как итог - поражение со счетом 1:6.



2. Вылет от финнов в полуфинале ЧМ-2016

Тот матч, состоявшийся 21 мая в Москве, получился удивительно похожим по своему содержанию на олимпийский четвертьфинал 2014 года. Вновь наши парни открыли счет в самом начале поединка - на второй минуте сделал это Сергей Широков. Да и финны сыграли похожим образом - от обороны. Во втором периоде дубль Ахо и гол Йокинена окончательно и бесповоротно перевернули ход игры в их пользу. У нашей сборной было чуть больше 20 минут на то, чтобы спасти игру, но финская оборона в тот день оказалась непробиваемой для российской команды. Таким образом, подопечные Знарка отправились играть со шведами в матче за третье место, по итогам которого смогли завоевать бронзовые медали.



3. Кубок мира-2016

Последний на сегодняшний день турнир с участием всех сильнейших хоккеистов состоялся в сентябре 2016 года в Торонто. Сборная России попала в одну группу с командой молодых звезд Северной Америки, шведами и финнами. Капитулировав в первом матче с "Тре Крунур" (0:2), россияне в невероятно нервном и сложном матче смогли переиграть дерзких и юных североамериканцев (4:3). А в последнем матче группового турнира сборная России всухую одолела финнов со счетом 3:0. В полуфинале сборной России выпали канадцы, с которыми она встречалась еще до турнира в товарищеском матче, проигранном со счетом 2:3. Канадцы, что естественно, играли первым номером, но до второго перерыва россияне держались на плаву. После 40 минут на табло горели две двойки. К сожалению, в третьем игровом отрезке преимущество родоначальников хоккея материализовалось в еще трех голах 3:5 - сборная России была вынуждена закончить свое выступление на Кубке мира в полуфинале.



4. Полуфинал чемпионата мира-2017

Пожалуй, именно это поражение Знарка можно назвать самым обидным из нашего списка. И - в наибольшей степени тренерским. По итогам двух периодов той встречи россияне вели со счетом 2:0 - отличились Евгений Кузнецов и Никита Гусев. Разница между нашими ребятами и соперником в тот день заключалась в том, что сборная России вышла на третий период играть, а канадцы - умирать. И девиз "Умри, но сделай" у них сработал. Родоначальники хоккея забросили четыре безответных шайбы в ворота Андрея Василевского и вышли в финал немецко-французского первенства планеты. Сборная России же в матче за третье место переиграла финнов со счетом 5:3.



5. Работа в "Спартаке"

Когда весной 2019-го стало известно о приходе Олега Валерьевича в "Спартак", многие подумали, что на Западе появился еще один скрытый фаворит. По крайней мере, некоторые аналогии с его опытом работы в "Динамо" просматривались. Разница заключалась в том, что в том составе бело-голубых были люди, способные решать исход решающих матчей в пользу своей команды. В "Спартаке" же, несмотря на приход целой группы опытных игроков, их было недостаточно. Шестиматчевая серия с "Динамо", конечно, стала украшением того укороченного плей-офф, но выйти из нее победителем спартаковцы не смогли. Равно как они не сумели зацепиться хотя бы за один матч в противостоянии с ЦСКА - слишком неравными были силы команд.


Источник фото: Getty Images

Комментарии Правила

Лента статей

Сейчас обсуждают