"Локомотив" плохо начал сезон, но увольнять главного тренера Скабелку нет смысла

Андрей Скабелка вернет свою команду в нужное русло.   



"Локомотив" в межсезонье был командой, которая удивляла в плане трансферных подписаний. Селекция велась точечно, все новички - крепкие по меркам КХЛ хоккеисты. У "Железнодорожников" есть все для успеха: отличный тренер, добротный по силе состав, талантливая молодежь и крутые болельщики.


Однако "Локомотив" в девяти матчах набрал всего 7 очков, клуб не входит в зону плей-офф. Для Ярославля это не критично, так как свое они еще доберут. Но больше волнует то, что на старте нет результата. Вчера телеграм-канал "Тебе в ухо крикнуть?" сообщил, что Андрей Скабелка с большей долей вероятности покинет пост главного тренера "Локомотива". Однако увольнять белорусского наставника будет большой ошибкой со стороны Ярославля.

Скабелка - топовый тренер, он исправит ситуацию

Андрей Владимирович уже много раз доказывал свою статусность. Особенно если вспомнить его подвиги в "Барысе". Скабелка в прошлом сезоне уступил в седьмом матче будущему финалисту Кубка Гагарина московскому ЦСКА.

Система белорусского тренера заточена на оборону, но в атаке он не ограничивает потенциал хоккеистов - дает играть свободно. И это плюс, так как в составе много игровиков, которые как раз и пользуются своим креативом в полном объеме.

Андрея Владимировича не то что жалко, но иногда просто не понимаешь, чем обусловлен такой старт сезона. Команда играет, причем хорошо, но реализовать свои моменты не может. В игре с "Витязем" "Локомотив" нанес по воротам соперника 49 бросков. Это колоссальная цифра. При этом "Железнодорожники" забросили всего два гола, когда клубу из Подольска хватило 14 бросков, чтобы забить три.

Сейчас, очевидно, нужно работать над психологией. Команда как-будто верит, что все решает фактор первого гола. Отметим, что "Локомотив" не пропускал первым только в двух матчах из девяти, но в регулярном чемпионате этот компонент не работает.

Скабелке в Ярославле доверяют, иначе не стали бы подписывать на три года. Но главное, чтобы хоккеисты и тренерский штаб верили в то, что у них все получится. Плачевные результаты - глобальная проблема клуба, а не вина главного тренера.
"Локомотиву" нужно улучшить меньшинство и реализацию

Есть мнение, что у "Локомотива" давно не работают спецбригады, что отражается на результатах клуба, которые могли быть лучше. Кто-то предлагает заменить помощника Скабелки, отвечающего за работу в неравных составах. Однако сейчас формат 5 на 4, 5 на 3 или 4 на 3 - неплохой. Да, могло быть и лучше, но 21,4% - хороший результат, так как есть команды, где игра в большинстве составляет всего 6-12%.

В формате 5 на 5 у "Железнодорожников" также неплохой показатель - 14 голов и общее 13 место в лиге. Однако что вызывает вопросы - игра в обороне. Ярославль пропустил также 14 голов в формате 5 на 5, что для такого статусного клуба много, а меньшинство составляет всего 71,9%.

У Паскуале всего 90,5% отраженных бросков. Но как-то критиковать Эдварда нет смысла, потому что для этого нужно иметь полную картину и учитывать прогрессивные статистические параметры: мог он отбить шайбу в каком-либо из моментов или XS был равен минимуму. Эдди принял участие во всех матчах сезона, возможно, ему стоит дать отдохнуть и перезагрузиться.

Очевидно, что "Локомотиву" нужна встряска, но кроме меньшинства нет параметров, которые сильно бы выделялись с отрицательной точки зрения по сравнению с остальными командами лиги. Пожалуй, к проблемам с нейтрализацией большинства противника можно отнести и реализацию. Создают ярославцы много, но никак не могут превратить свое преимущество в заброшенные шайбы. В данной ситуации не помешали бы приобретения или обмены, но неизвестно, сколько сейчас свободных средств в наличии у "Локомотива" и готов ли клуб к трейдам.

Также одной из причин можно назвать то, что Ярославль сильно нагрузил хоккеистов и заложил пик формы на более поздний срок, в отличие от других команд. Но данный тезис будет подтвержден только спустя время.

"Локомотив" стартовал плохо, но чемпионат длинный

Девять матчей - вообще не показатель для глобальных изменений. Для корректировок - да. Для отставок и расторжений - нет.У Ярославля есть рисунок игры, а это главное. Необходимо только наладить реализацию, поработать в обороне: меньше пропускать в равных и сфокусировать внимание на меньшинстве.
У "Локомотива" и Скабелки все получится, но, помимо спортивных корректировок, нужно сейчас провести мощную психологическую работу, так как такой старт точно бьет по морали в раздевалке. И с этим также должны справиться.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают