Эдуард Занковец: мы пониманием, что это только начало пути

Главный тренер новокузнецкого "Металлурга" Эдуард Занковец подвел итоги первой домашней серии сезона и рассказал, как следует расценивать ее результаты. В четырех последних встречах "Металлург" одержал три победы.



- Эдуард Константинович, какие в целом впечатления остались от первых игр на домашнем льду? Лично для вас это были дебютные матчи дома у руля новой команды.


- Это, действительно, особый момент, ведь наша команда провела всю предсезонку вдали от дома, а потом сразу из Саранска мы полетели на первый выезд, который был непростым. Только в сентябре, спустя два месяца после того, как уехали на сборы, ребята вернулись домой. Хотя первый матч на родной площадке - он и без этого всегда волнительный. И в то же время все ребята прекрасно осознают, что они соскучились по родному льду, по возможности сыграть перед родными и близкими. Так что с эмоциями в стартовых матчах проблем никогда нет.

Первая игра сложилась для нас удачно, против "Нефтяника" ребята сыграли хорошо. Второй матч против "Молота" - тоже игра против хорошего соперника. Я бы сказал, что это был обоюдоострый поединок с равными шансами на успех, в котором мы смогли найти путь к победе. После таких двух встреч, которые отняли много сил и эмоций, третий матч в нашем исполнении оказался уже плохим. За исключением, быть может, первого периода. Мы допустили ошибки, во многих компонентах действовали неправильно. На этом фоне было очень важно вернуться к своей игре; против "Ижстали" отыграть и правильно, и активно. Редко получается, что после неудачного матча команда сразу же идеально вкатывается в следующий. Тут то же - первый период начали немного скованно, только ближе к перерыву ребята смогли прийти в привычное для себя состояние и в итоге переломили ход игры. Вырванной в концовке победой они и были вознаграждены за то, что гнули свою линию до конца.

- На бумаге все было очень серьезно: два гранда, текущий лидер и "Ижсталь", кусающая многих на старте. В связи с этим довольны ли итоговыми тремя победами в четырех играх? Как в целом относитесь к результатам серии?

- В домашней серии все-таки всегда стоит рассчитывать на максимальный результат. Это было нам по плечу. Но хоккей - это игра, не всегда бывает так, чтобы у тебя все получалось, бывают моменты, когда соперник играет просто здорово или вратарь в одиночку становится преградой для победы. В нашем случае объективно стоит сказать, что проигранный матч - это больше наша вина, нежели успех соперника, хоть и он тоже играл хорошо. Три победы из четырех - это неплохой результат. Но мы все-таки пониманием, что это только начало пути, и для того, чтобы претендовать на высокие места и цели, нам надо становиться лучше. Это показали все последние игры, несмотря на выигрыши или проигрыши. Для того, чтобы завоевывать медали, кубки - нужно проделывать еще очень много работы.



- Согласны ли, что начинать сезон именно с такого подбора соперников - неплохое подспорье к летней подготовке?


- Пожалуй, я бы сказал, что мы не знаем заранее, какой соперник будет сильнее, а какой слабее. Это только начало сезона. Если взять тот же "Молот" - образца прошлого сезона и образца нынешнего - то это абсолютно две разные команды. На примере "Молота" мы должны ожидать и от других команд такого же преображения. Глупо отрицать, что сейчас против нас играли хорошие соперники, но все-таки в контексте вашего вопроса я бы отметил выездную серию, с которой мы начинали сезон. Пожалуй, именно она по максимуму протестировала нас, потому что все три команды - и "Югра", и "Рубин", и "Звезда" - это те коллективы, которые, по моему мнению, будут претендовать на самые высокие места. Но при этом и такие матчи, как против "Ижстали", тоже являются основополагающими при построении команды, ее создании и закалке. Когда ты только что проиграл и тебе обязательно нужно реабилитироваться, а все снова начинает складываться неудачно. Тут нужно проявить характер, найти возможность победить. Любой матч может принести тебе дивиденды не только в плане очков, но и в аспекте создания командной атмосферы.

- Вы уже упомянули преображение "Молота". Пермяки и вправду приятно удивляют всю лигу своим стартом. Вы - как недавний тренер-соперник - с чем связываете такой резкий прогресс команды?

- Во-первых, надо отметить грамотную селекцию. У них созданы два хороших звена, которые состоят из добротных опытных игроков. Плюс отличная молодежь из Ярославля. Так как "Молот" является партнером "Локомотива", он имеет прекрасную возможность использовать игроков, которые прошли знаменитую школу, славящуюся талантами. Вот этот сплав опыта и молодости, энергии дает результат. Ну и работа тренерского штаба, конечно. 
 
 
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают