Александр Пашин: личные достижения всегда остаются на втором плане

Александр Пашин - молодой форвард, выступающий в "Торосе". В шести матчах Пашин набрал 6 (2+4) очков, а также был признан лучшим нападающим первой недели ВХЛ. В интервью Александр рассказал о старте сезона, своем хоккейном пути, конкуренции внутри вертикали и команды, и многом другом.


- Как ты начал заниматься хоккеем?

- Меня родители привели на каток и поставили на коньки, когда мне было 4-5 лет, но в первый раз, честно говоря, мне не понравилось. Было скользко, падал постоянно. Затем мне стало нравиться, принял решение попробовать себя в хоккее.

- Ты родился в Приютово, но первая школа у тебя была в городе Бавлы. Это не самое близкое расстояние.

- У меня в городе не было хоккейной школы. Так получилось, что первая хоккейная секция была в Бавлах. Меня туда и обратно отец возил. Это где-то 2,5-3 часа на машине было в то время. Я, честно говоря, не помню, как много мы ездили на тренировки, потому что маленьким был, но раза 3-4 в неделю точно было.

- Затем ты сменил школу.

- Да, в Бугульме продолжил заниматься. Но там недолго ехать было - минут 15 от города Бавлы.

- Как ты оказался в системе "Салавата Юлаева"?

- Школа "Салавата Юлаева" приехала в Бугульму на турнир. Меня там заметили и пригласили в команду. Потом я перешел в "Салават Юлаев", а еще совмещал игры за "Арслан" из Бугульмы.

- В твоей карьере был еще переезд в Москву. Как так получилось?

- У нас был турнир в Новокузнецке, я играл там за "Салават Юлаев", и туда приехали "Белые Медведи": команда была очень сильная - всех без шансов обыграли. Меня на этом турнире пригласили в столицу. Подумали и приняли решение съездить на просмотр. Меня в итоге взяли, год там отыграл.

- Почему решил вернуться?

- Тренер, который у нас был, перешел в команду из Подольска. Это Геннадий Геннадьевич Курдин. У меня родные и близкие все были дома, плюс в "Салавате Юлаеве" ждали, поэтому приняли решение вернуться.

- Ты сейчас чувствуешь, что современный хоккей - эпоха юрких, негабаритных и техничных игроков?

- Хоккей стал по сравнению с тем, каким был 10 лет назад, совершенно другим: более мобильным, быстрым. Раньше были такие габаритные защитники, которые выходили и "раскалывали", а сейчас такого нет.

- Новые правила способствуют этому?

- Думаю, что да. Взять те же площадки, которые уменьшились. Нужно быстрее думать теперь, как сыграть. Все идет к тому, что хоккей эволюционирует - все быстрее и быстрее становится.

- Доволен ты началом сезона?

- Не особо. Из четырех домашних игр мы проиграли две. Рассчитывали на другой результат, поэтому не особо довольны.


- В это же время ты стал лучшим нападающим первой игровой недели.

- Главное, чтобы команда побеждала. Приятно, что я стал лучшим нападающим недели, но важны командные результаты, а личные достижения всегда остаются на втором плане.

- Если проанализировать твои матчи в прошлом сезоне и в этом, то как думаешь, ты сильно изменился?

- Я думаю, что да. Стал по-другому видеть игру. Тут (прим. - в ВХЛ), получается, уже взрослый хоккей. Здесь надо быстрее думать, быстрее действовать и принимать решения.

- "Торос" так же играет, как "Салават Юлаев"?

- У нас слаженная вертикаль: "Толпар" - "Торос" - "Салават Юлаев". Стараются, чтобы была одна система, чтобы при переходе ты не терялся и понимал, что должен делать.

- В фарм-клубе можно прокачать, помимо спортивных, еще и лидерские навыки?

- Конечно. Можно и лидерские качества прокачивать, почему бы и нет? Я не думаю, что здесь что-то от лиги зависит.

- В МХЛ у тебя были большие обязанности?

- Да, там спрос шел, что я должен вести команду за собой. В ВХЛ пытаюсь делать тоже самое, что и в МХЛ, чтобы тренеры мне доверяли, и пытаться вести команду за собой.

- ВХЛ стала для тебя привычной лигой, или еще адаптируешься?

- Не сказал бы, что стала привычной. Я даже со всеми командами лиги не сыграл, еще в процессе адаптации.

- Конкуренция внутри команды и между вертикалью подпитывает в каком-то плане?

- Да. У нас достаточно перспективной молодежи, которая зашла в "Толпар", много перспективной молодежи, которая есть в "Торосе" и в "Салавате Юлаеве". Остановишься, и тебя сразу же обгонят, поэтому нужно постоянно работать.

- В 2020 году в седьмом раунде тебя выбрала на драфте НХЛ "Каролина". Много времени уходило на преддрафтовую суету?

- Тогда ведь драфт из-за пандемии проходил онлайн. Не было такого, что все собирались в одном месте, как раньше это было.

- У тебя было много собеседований?

- Не сказать, что было много. Мне из "Каролины" никто не звонил, даже не созванивались перед выбором. Когда выбрали, то было немного шоком, потому что я не знал, кто меня задрафтует. Было неожиданно и приятно, что выбрала "Каролина".


- Генеральный менеджер сразу после выбора позвонил?

- Да, среди ночи позвонил. У меня утром была тренировка, и я до какого-то раунда посмотрел и пошел спать. Затем звонок, и меня поздравили. Я понял, что мне позвонили из-за океана, что меня выбрали. Сразу же обрадовался.

- Тебе было без разницы, в каком раунде тебя выберут?

- Да. Не вижу принципа, в каком ты раунде уйдешь. Потому что это не имеет особого значения.

- В командах НХЛ обычно проспектов сразу подключают к базе и хотят, чтобы они следовали их методикам. Нет ли в этом противоречия, так как ты выполняешь то, что требует "Салават Юлаев"?

- Я стараюсь совмещать. В "Каролине" у меня спрашивали номер тренера по физической подготовке. Я им дал его, они вроде разговаривали между собой.

- Часто поддерживаешь связь с менеджерами из Северной Америки?

- Немного, но раз - два в месяц можем созвониться и поговорить.

- За счет чего чувствуется, что Уфа и Башкортостан - хоккейные город и республика?

- В Уфе и Башкирии болеют этой игрой. Никто не поспорит, что когда приходишь на арену "Салавата Юлаева", то царит нереальная атмосфера. Фанатский сектор и болельщики постоянно поддерживают команду.

- Вам часто пишут болельщики в инстаграме?

- Нет, не часто (улыбается).

- На улицах узнавали когда-нибудь?

- Нет, я же не такая звезда, чтобы меня узнавали (смеется).

- Насколько обидно было уступить в полуфинале плей-офф МХЛ в прошлом году?

- За 10 лет впервые прошли четвертьфинал Кубка Харламова, и так обидно проиграли - 0:3 в серии. Было неприятно.

- Какие у тебя цели на сезон?

- Постараться без сбоев провести "регулярку", а так, главная цель - идти за Кубком и делать все, чтобы выиграть этот трофей.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают