В "Витязе" обиделись на шутку от "Ак Барса". Почему это неправильно?

Автор AllHockey.Ru рассуждает о том, как должен работать SMM современного хоккейного клуба.


Все мы уже достаточно давно привыкли к тому, что наши ведущие клубы остры на язык в социальных сетях. В том числе они иногда шутят над эпизодами из своих матчей. Очередная подобная история произошла вчера вечером, когда SMM-щики "Ак Барса" сделали смешную обертку для момента с силовым приемом со стороны Кирилла Адамчука на игроке "Витязя" Кирилле Стеклове.


Как мы видим, ребята из "Ак Барса" сопроводили это видео комментарием "Адамчук желает спокойной ночи". После этого момента Кирилл больше не появлялся на площадке. Безусловно, Адамчук сыграл жестко, и мы желаем Стеклову исключительно здоровья и чтобы он смог сыграть в следующем матче. А вот как отреагировала на этот пост пресс-служба "Витязя". "Мы считаем, что формулировка "Ак Барса" в данном случае неприемлема. Кирилл получил удар в голову, и, если бы не убрал ее, действительно остался бы на месте. Не факт, что в этом эпизоде не было нарушения правил. Мы не настаиваем, но думаем, что арбитражный комитет рассмотрит этот эпизод", - сказал в интервью изданию "Metaratings" директор по связям с общественностью подмосковного клуба Геннадий Набатов.



С формулировкой насчет самого эпизода спорить не будем. Сыграл Адамчук действительно на грани фола. Можно, конечно, предъявить претензии и к самому Стеклову из-за того, что тот держал голову слишком низко. Но у того не было времени для того, чтобы приготовиться к силовому после того, как он отдал передачу. Но сейчас не об этом. В "Витязе" посчитали формулировку SMM-щиков "Ак Барса" недопустимой. Но в течение последних нескольких лет все топ-клубы именно так пишут в своих социальных сетях об этих моментах. Отправили соперника силовым на скамейку штрафников - "До свидания, друг. Удачного полета". Сделал Андрей Миронов очередную "мельницу" - "Ух, как наш Андрюша соперника вертанул!". И это абсолютно нормально. Важно понимать, что в таких моментах никто не смеется над игроком, получившим травму. И что в таких интернет-войнушках нет ничего серьезного.

Наоборот, социальные сети для клубов - это прекрасный инструмент для взаимных подколов. Вообще, из жизни должно быть прекрасно понятно, что лучшая реакция на шутку в твой адрес - это когда ты либо подкалываешь оппонента в ответ, либо сам смеешься вместе с ним. Все-таки, самоирония - великая вещь, которая украшает любого человека. К сожалению, в "Витязе" почему-то этого не поняли и отнеслись слишком серьезно к шутке ребят из "Ак Барса". Но ведь спорт сейчас - это не только сфера высших достижений. Прежде всего, это бизнес. Шоу-бизнес, если хотите. И любой считающий себя современным клуб должен принимать эти правила игры. Либо ты наравне со всеми, либо же тебя считают безнадежно отставшим от жизни ретроградом. К сожалению или к счастью, это так.

Вообще, социальные сети клубов иногда могут иметь достаточно серьезную силу. Помните историю, когда Григорий Панин получил пять матчей дисквалификации за удар Сергея Шумакова? История была, по большей части, раздута именно в соцсетках "Авангарда", который едва ли не первым в КХЛ вывел их на радикально новый уровень. В любой другой ситуации Панина вряд ли бы наказали столь сурово. Откровенно говоря, тот удар и не стоил пятиматчевой дисквалификации. Но "ястребы" сумели организовать очень серьезный шум вокруг этой истории, который отчасти повлиял на это решение КХЛ. Можно относиться к этому по-разному, но то был хороший пример грамотной работы клуба в своих интересах в интернете.

Поэтому не стоит недооценивать силу своих твиттер- и инстаграм-аккаунтов. Наоборот, хотелось бы призвать "Витязь" и многие другие клубы КХЛ к взаимным шуткам друг над другом. При этом, разумеется, этот юмор не должен носить оскорбительный характер. Сейчас мы живем в эпоху победившего тик-тока, и молодую аудиторию уже практически нельзя заинтересовать хоккеем красочными и яркими репортажами с матчей, аналитикой и статистическими выкладками. Молодежи нужны мемы и взаимные подколы, ей гораздо проще зацепиться именно за это. Если хоккей не хочет превратиться в вид спорта для людей от 35 и старше, ему нужно двигаться в том числе и в эту сторону.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают