"Трактор" показал свой лучший старт в истории КХЛ, но Ткачев и Абрамов пока не впечатляют

Автор AllHockey.Ru - об успешном старте "Трактора" в регулярном чемпионате КХЛ при не самой уверенной игре некоторых новичков.



Челябинский "Трактор" открыл сезон игрой с "Сибирью" дома, а потом уехал на разбитый на две части пятиматчевый выезд. Причина такой длинной гостевой серии - арена, занятая контрольными прокатами фигуристов. Эту ситуацию сравнивали с 2019-м годом, когда также из-за фигурного катания команда начинала с длительного выезда, хотя та серия была намного тяжелее (Дальний Восток, Китай, Сибирь, Казахстан). Сейчас "Трактор" ездил в Хельсинки, в Ригу и европейскую Россию и самым потенциально сильным соперником оказался "Йокерит". В итоге челябинский клуб продемонстрировал свой лучший старт в истории КХЛ, уступив лишь финнам в овертайме. Всего с начала сезона "Трактор" набрал 11 очков из 12 возможных, и выше в общей турнирной таблице лишь пока непобедимые "Салават Юлаев" и "Динамо".

Однако, несмотря на отличный результат, требовательные челябинские болельщики остались не полностью довольными. Все шесть матчей "Трактор" провел в одном и том же составе, но проявить себя смогла только тройка Тертышный - Седлак - Гика. Скептики ждали от Никиты Тертышного, что он затухнет в регулярном чемпионате, но он стабильно набирал очки во всех матчах сезона. Чешские нападающие "Трактора" тоже доказывают свои звания лидеров. В целом успешно сыграло и четвертое звено Фатеев - Стась - Капустин, как в разрушении, так и в созидании. Андрей Стась за шесть матчей за "Трактор" забил столько же голов, сколько за последние два года в "Авангарде".


Остальным тройкам заметно не хватало взаимопонимания. Оправдывает ожидания Тему Пулккинен, который уже получил в Челябинске прозвище "пушка страшная" и начал штамповать голы. Однако именно со своими партнерами Калининым и Ткачевым он забросил только одну шайбу из четырех. Владимир Ткачев - вообще одно из главных разочарований старта чемпионата. В межсезонье он забил сразу пять голов, а в чемпионате пока ни одного. Также гораздо большего ожидали от Виталия Абрамова, который впечатлял своей игрой на предсезонке. Но, как и другие россияне, переходившие из АХЛ в КХЛ, столкнулся с проблемами адаптации. Он набрал пока лишь 2 (1+1) и намного больше запомнился ошибками и удалениями (он первый в команде по штрафным минутам). Игра их звена Основин - Бывальцев - Абрамов не клеится совсем. Вячеслав Основин в прошлом сезоне бил личные рекорды результативности, а сейчас пока не набрал ни единого очка (и ни одной шайбы вместе с предсезонкой).

Если говорить о других громких переходах "Трактора", то голкипер-новичок Эмиль Гарипов, у которого были проблемы в межсезонье, пока не провел ни одного матча в чемпионате. Хотя пока и Роман Вилл не дает сомневаться в себе. Также у защитника Альберта Яруллина многое не получалось на предсезонке, но в чемпионате он уже заявил о себе как о лидере команды - чего только стоит его дубль в ворота "Витязя". А вот еще один новобранец Алексей Потапов получил травму на турнире в межсезонье и выбыл на долгий срок.

Однако, несмотря на видимое отсутствие "химии" в нескольких звеньях, главный тренер Анвар Гатиятулин остался верен своему принципу "победный состав не меняют". И раз эта тактика принесла команде успех, значит, была верной.

Также раньше много говорили о том, что Гатиятулин и его "Трактор" - скучные и правильные, но в начале чемпионата челябинская команда была одной из самых веселых в КХЛ - и сама играла, и другим давала. В трех из шести матчей "Трактор" делал камбэки. Игроки допускали несвойственные для гатиятулинского хоккея ошибки, достаточно много удалялись, но при этом только в одном матче забили меньше трех голов.

Пока непонятно: это побочное действие начала чемпионата или "Трактор" действительно продолжит играть в более открытый хоккей? Ближе к концу сентября и в начале октября челябинскую команду ждут намного более интересные соперники - ЦСКА, "Автомобилист", СКА, "Авангард". И это будет очень хорошей проверкой для обновленного "Трактора".  

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают