СКА подписал обладателя Кубка Гагарина и призера Олимпиады. Чем хорош Мэт Робинсон

Рассказываем о главном трансфере сентября в КХЛ.



  • СКА подписал контракт с защитником Робинсоном на один сезон

  • Мэт Робинсон вошел в символическую сборную прошлого сезона КХЛ, но к середине сентября оставался без клуба. ЦСКА на словах декларировал желание оставить канадского защитника, но заключать новый контракт с хоккеистом почему-то не спешил.


    В такой ситуации рано или поздно должен был найтись клуб, которая сумел бы договориться с канадцем на взаимовыгодных условиях. Этим клубом оказался СКА, подписавший Робинсона на год, и это решение выглядит большим успехом и для петербургской команды, и для самого игрока.

    СКА приобрел опытного мастера

    Даже без всяких символических сборных понятно, что Робинсон - одна из звезд КХЛ. Канадец повел в лиге уже 8 сезонов - стартовал в Риге, быстро перебрался в московское "Динамо", а потом выступал за ЦСКА, с которым выиграл Кубок Гагарина в 2019 году. В каждом из клубов Робинсон был непререкаемым лидером и по статистике, и по игре.

    Особенно важно, что Мэт стабильно хорошо проводил плей-офф. В прошлом сезоне он набрал 17 (5+12) очков в 52 матчах "регулярки" и 10 (3+7) баллов в 23 встречах Кубка Гагарина.

    Робинсон еще и автор самого драматичного гола сезона - в четвертом матче финала против "Авангарда" он сравнял счет да секунду до сирены. Правда, воспользоваться подвигом канадца московские армейцы не смогли - проиграли в овертайме.

    Человек с таким опытом и таким уровнем игры точно укрепит оборону СКА, где много перспективных игроков, вроде Даниила Пыленкова, Данилы Галенюка и Кирилла Кирсанова, но опытных хоккеистов всего четверо - Игорь Ожиганов, Оскар Фантенберг, Ярослав Дыбленко и Василий Токранов.



    Плюс к большинству

    Один из главных "скиллов" Робинсона - умение играть в большинстве. Он не только лихо щелкает от синей линии, но и здорово двигает шайбу, находит открытых партнеров. Неслучайно у канадца результативных передач гораздо больше, чем голов.

    В межсезонье СКА пригласил в тренерский штаб Константина Шафранова, который считается одним из лучших в КХЛ организаторов игры в большинстве, но пока в этом

    компоненте армейцы лишь шестые в лиге - забили 6 голов после 22 попыток. Креативный канадец поможет СКА улучшить показатели при розыгрыше лишнего.

    При этом сам Робинсон удаляется крайне редко (32 минуты за весь прошлый сезон), хотя проводит на площадке огромное количество времени. В прошлой регулярке айстайм канадца составил 20 минут 11 секунд, а в плей-офф дошел до 23 минут 17 секунд.

    СКА отлично знает игрока

    Робинсон провел более 50 матчей против СКА и неизменно создавал проблемы для невских армейцев и в атаке, и в обороне. Достаточно вспомнить его статистику в двух последних сериях против петербуржцев в плей-офф. Весной 2018-го канадец забил 3 гола в семи играх, а в этом году у него было 4 (1+3) очка в шести встречах.

    Теперь "проблему Робинсона" предстоит решать уже соперникам СКА.



    Борьба за трофей

    Заполучить такого сильного игрока в статусе свободного агента - большая удача для СКА. Ради Робинсона им не пришлось отдавать конкурентам своих хоккеистов. Очевидно, что Мэт тщательно выбирал команду и фактор зарплаты был не решающим. К началу сентября гранды почти сформировали составы и места под потолком зарплат у них оставалось не так много. Хорошую зарплату Робинсону могли дать клубы второго эшелона - например, "Барыс", "Автомобилист" или минское "Динамо". Однако амбициозный хоккеист выбрал команду, у которой есть шанс побороться за Кубок Гагарина.

    Источник фото: Официальный сайт СКА

    Лента статей КХЛ

    Сейчас обсуждают