-:-
17:00
-:-

Игорь Тяло: я по-настоящему очень счастлив играть дома

Пермский "Молот" выдал лучший старт сезона за последние годы, выиграв все четыре матча, и на некоторое время вышел на первую строчку турнирной таблицы. Пока команда готовится к выездной серии, ее вратарь Игорь Тяло, сыгравший на ноль в двух поединках на старте, нашел время дать интервью о команде, чемпионате и родной Перми. Он родился и вырос в этом городе, но всю карьеру провел в других командах и этим летом наконец вернулся домой.

— Игорь, ты ожидал в начале сезона такой прыти?

- От команды или от себя?

- И то и другое.

- Мы хорошо готовились, проделали большой объем работы, и не удивительно, что у нас получился достаточно успешный старт. Все много работали: и тренерский штаб, и команда - и это дало свои плоды. Как-то так.

- А что насчет тебя лично? Ты ведь долго не играл - полгода перерыва.

- Да, мы не попали в плей-офф с "Ермаком". Но я после этого отдыхал только где-то месяц. А потом начал подготовку к сезону. В это межсезонье решил немного изменить свою программу, больше времени занимался на свежем воздухе, нежели в тренажерном зале. В общем, проделал такой хороший личный объем работы и пришел в оптимальной форме к предсезонке.

- Возвращение в родной город - это было важным для тебя моментом при выборе команды?

- Да, конечно! Я очень рад наконец-то вернуться домой, играть за родной клуб из родного города. Пытался подсчитать - плюс-минус десять лет я дома не жил, поэтому очень рад сейчас постоянно находиться в Перми. На самом деле, я очень такой домашний человек, люблю Пермь. Раньше не получалось много времени проводить дома, потому что выступал за другие команды и приезжал сюда только по делам, а потом отправлялся готовиться к следующему сезону. И так по кругу. А теперь живу здесь постоянно исчастлив по-настоящему. Играть за родной клуб - это, конечно, другое совершенно ощущение.

- В команде есть кто-то, кого ты знаешь по детству?

- Дмитрия Мехоношина знаю, потому что мы с ним одного года рождения. И... (задумался) Наверно, только он и остался.

- А вообще остались в городе друзья из школы, со двора? Общаешься с ними?

- Очень мало, потому что я в достаточно раннем возрасте уехал из дома. Не так много осталось людей, с кем я поддерживаю общение с детства. Да и элементарно времени не хватает на общение, потому что все время занимает хоккей.

- Расскажи что-нибудь о Перми для тех, кто никогда там не был.

- Ха-ха, да я сам тут мало времени провел, я в Перми вообще не ориентируюсь (улыбается).

- Ладно, скажем, если кто-то приедет в Пермь на один день, что ты посоветуешь ему посмотреть?

- Обязательно надо сходить на нашу набережную, потому что ее отремонтировали, провели серьезную реконструкцию, и сейчас там очень красиво, есть на что посмотреть. Еще посоветовал бы прогуляться по Компроссу. Ну, Компросс - это Комсомольский проспект. Там сделали то же, что на набережной. Очень красиво и очень современно.

- Чем ты занимаешься в родном городе в свободное время?

- На самом деле, у нас не очень-то много свободного времени, потому что этот сезон очень насыщенный, и нас постоянно чем-то занимают. Проводим работу над ошибками, готовимся к предстоящим матчам... Но если случается свободное время, я его очень люблю проводить в одной кофейне - сижу и пью кофе. Еще иногда совмещаю это с игрой в шахматы.

- С кем?

- По-разному, кто попадется под руку.

- Что, с каким-нибудь дедом на лавочке?

- (рассмеялся) Нет, со старой гвардией очень тяжело играть.

- Живешь дома, или у вас база?

- Во время домашней серии нас закрывают на базе в гостинице. А так дома живу.

- Строго с режимом на базе?

- Конечно, у нас дисциплина на высоком уровне, в одиннадцать отбой, и ни минутой позже.

- Как ты к этому относишься?

- Хорошо отношусь, для Высшей хоккейной лиги это очень большая редкость. Я нигде практически не встречал, чтобы команду закрывали на домашнюю серию на базе. Когда узнал, что в "Молоте" такая практика, очень положительно к этому отнесся, я обеими руками "за". Рад и доволен, что есть такая возможность - жить на базе и спокойно готовиться к предстоящим матчам.

- Обычно игроки говорят наоборот.

- Ха-ха, я знаю! Но мне правда нравится. Спокойно можно подготовиться, никто не отвлекает... мозг ложечкой не подъедает.

- Это ты про жену, что ли?

- Нет, у меня нет жены. Можете написать об этом. (улыбается) Что я, так сказать, в одиночном плавании нахожусь. Надоело мне одному ходить. А я домашний и хозяйственный. Стирку сам развешиваю, посудомойку умею закладывать... А вот готовить не умею.

- Обязательно напишем. Девушки, Игорь свободен!

"Смена логотипа - это очень к месту, он более агрессивный"

- Генеральный директор "Молота" Александр Гулявцев долго работал тренером. Сейчас он отошел от этого амплуа, или по-прежнему дает советы?

- Насчет советов пока не знаю, но тренировочный процесс он отслеживает, присутствует по возможности на тренировках. Иногда заходит в раздевалку, общается с нами. Вот у нас получилась удачная серия, и он заходил, поздравлял нас, пожелал нам продолжать в том же духе.

- Смотрите на турнирную таблицу на данном этапе?

- На данном этапе нет, не придаем значения. Понятное дело, что было приятно, когда вышли на первую строчку, но чемпионат только начался, самое интересное еще впереди, поэтому сейчас не стоит сильно радоваться этому. Выдали хороший старт, идем дальше, готовимся.

- Когда ты переходил в "Молот", чувствовал, что идешь в сильную команду?

- Скажу так: я знал, что в клубе поменялось руководство, пришел хоккейный человек, известный человек для Перми, которому не все равно. Я давно знаю Александра Вячеславовича (Гулявцева), поэтому понимал, что будут серьезные изменения, и было предчувствие, что многое поменяется в клубе. В лучшую сторону, конечно. Потому что, сами знаете, не только в хоккее - везде многое зависит от руководителя, от того, какие он преследует цели, интересы. И какой он человек сам по себе. И все это отражается на результате.

- Кстати, об изменениях. Что скажешь о ребрендинге "Молота" и новом логотипе?

- Меня все об этом спрашивают! Новый логотип очень понравился. Не могу сказать, что предыдущий был плохой, нет, он тоже хороший. Но мне вот тот логотип, который у нас сейчас, нравится гораздо больше, потому что он современней и такой... более агрессивный, что ли. Сейчас в клубе перестройка, новый этап, и я считаю, что смена логотипа - это очень к месту, такая отправная точка.

- Учитывая, что ты много клубов сменил, у тебя появились принципиальные соперники в ВХЛ?

- Хм, принципиальные... Конечно, хочется сыграть как можно лучше против тех команд, в которых я был. Но, в принципе, на каждый матч надо выходить играть только на победу, стараться, выкладываться, выдавать максимум.

- И последнее. Кто у вас самый веселый человек в раздевалке и кто в команде отвечает за музыку?

- Насчет музыки - нет конкретного человека, который бы отвечал, постоянно то один хоккеист включает, то другой, постоянно меняется человек. А кто самый шумный, самый веселый... (крепко задумался) Кого бы назвать-то? У нас просто такой огромный состав. Наверно, Руслан Шайхулов, назову его.

- Кстати, Иван Захарчук (самый старший в команде - прим. ред.) со своим возрастом и серьезностью вас не напрягает?

- (улыбнулся) Не такой уж он серьезный. Да нет, пока не напрягает, хорошо себя ведет. Он рядом со мной сидит в раздевалке, так что я его контролирую, он под присмотром.

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ