Хоккей Квартальнова считают прямолинейным, но это не так. "Ак Барсу" мешает низкая эффективность спецбригад

Казань ужасно стартовала в новом сезоне.



Все привыкли, что "Ак Барс" считается командой, у которой не может быть слабых мест. Но беды начались с межсезонья и продолжаются по сей день. Клуб одержал только две победы в шести матчах, причем одну из них в овертайме, а также один балл добыл в домашней игре с ЦСКА, уступив в дополнительное время.


Казань далека от идеала. И это при том, что набирать силы начал "Автомобилист", "Трактор" стал заметно сильнее, "Салават Юлаев" выдал лучший старт в истории, а вот клуб из столицы Татарстана не смог взять моментально свою планку.

Страдает абсолютно все: вратарская позиция (во многом из-за травмы Билялова), глубина, а также нет должных легионеров, которые бы начали делать разницу. Уил и Линдхольм пока хорошо вписываются, но не отлично. Вопросы есть к Кэмпферу, который недавно с минском заработал удаление до конца игры, плюс есть еще два вакантных иностранных места, о которых должны были позаботиться еще летом.

Однако, даже несмотря на проблемы, посыпать голову пеплом не стоит. Времени прошло мало. Генеральный менеджер, руководство и тренерский штаб у Казани сильные, но весь вопрос, когда управленцы дополнят ростер клуба, а Квартальнов приведет команду в нужные кондиции.

Говорят, что хоккей Дмитрия Квартальнова примитивен, но по факту это одна из сильнейших систем

Квартальнов один из самых сильных тренеров в лиге, и с этим тяжело спорить. Его много критикуют за прямолинейность, отсутствие креатива и так далее. Но система многофункциональности "Ак Барса" заключается не в красивых действиях личностей, а в структуре.



На этой фотографии мы прикрепили примеры нестандартных действий в исполнении игроков "Ак Барса". В запасе у нас есть все: раскаты, прессинг, графика голов пропущенных и заброшенных шайб, игра в меньшинстве и большинстве. Скринов с деталями много. Настолько, что за шесть матчей уже можно выпускать книгу. Мы отметили лишь малую часть, которая делает хоккей Квартальнова особенным.

Игра на вбрасываниях не вызывает интерес, так как там все стабильно лишь с мелкими отличиями, а вот посередине фотографии вы можете увидеть, что "Ак Барс" при раскате часто использует передачу от борта под чужую синюю линию. Так Казань делает довольно часто. И даже умудряется забивать голы за счет этого.

Первая часть - момент, когда хоккеист остается один, а его партнеры едут на смену. Что здесь примечательного? Да то, что игрок не уходит в свою зону и ждет партнеров, а пробрасывает шайбу за ворота соперника и мгновенно бежит за спину защитникам, а там уже навязывает борьбу, ждет подкрепления и затем едет меняться.

Для чего? Суть современного "Ак Барса" - трехступенчатая защита. Мы часто говорим про важность форчека, а Казань выстраивает первый этап обороны уже в чужой зоне. Один защитник уходит ближе к своей зоне, а другой встречает на синей соперника, нападающие, в свою очередь, давят соперников к борту . При этом, "отрезать" всю пятерку казанцев длинной передачей нереально.

В этой тактике есть много мелочей: она очень энергозатратная, потому что идет постоянное давление, поэтому "Ак Барс" фокусирует внимание на коротких сменах. Также игроки никогда не катятся спиной в свою зону, а предпочитают "скрест" при отборе, совершив отбор за счет скорости и добавлений ногами.

Третья часть фотографии - еще один мелкий нюанс, которого нет во многих командах. Защитники и нападающие "Ак Барса" целенаправленно бросают в лицевой борт противника, чтобы шайба отскочила на пятак. У Казани нет такого, чтобы атака долго ходила по периметру, наоборот, весь упор идет на ворота.

Согласитесь, тяжело тренера с такой вариативной системой назвать прямолинейным. Да, иногда это слишком зациклено, но вариантов продолжения атаки много и исполнители могут решать, как, к примеру, Дмитрий Кагарлицкий в матче с "Витязем".

"Ак Барс" редко задействует вершину



Пока что такое мнение складывается в силу того, что большинство шайб были заброшены из слота. Первая фотография - гол в ворота ЦСКА: выход 3 в 3, "скрест" и передача на Кагарлицкого. Отметим, что отрезком у нас выделены действия игроков (оранжевый - передача, черный - хоккеист сам прошел дистанцию), а стрелкой - бросок (синий - добивание, оранжевый - кистевой, красный - щелчок).

Обратите внимание на третью часть фотографии. Это тот самый момент, когда Казань отлично действовала в отборе и вывела Дыняка на щелчок. При этом выбора у защитников соперника практически не было, так как все выходы из зоны были перекрыты. Маленькая деталь при форчеке: "Ак Барс" всегда уводит защитника противника под неудобную руку, чтобы было легче отобрать шайбу, а сопернику, в свою очередь, тяжелее отдать передачу и расстаться с шайбой.  

Нельзя сказать, что Казань только и занимается тем, что постоянно прессингует и "копает". Просто броски от синей линии почему-то не могут достичь цели. И здесь все может решить подписание одного-двух качественных игроков, благо платежная ведомость свободна. Да и Кэмпферу пора просыпаться.
В чем причины поражений нынешнего "Ак Барса"?



На данной фотографии мы прикрепили количество заброшенных и пропущенных шайб в трех форматах: равенство (5 на 5,  4 на 4, 3 на 3), большинство (5 на 4, 5 на 4, 4 на 3) и меньшинство (4 на 5, 3 на 5, 3 на 4). Также у нас есть исходные данные по времени в этих компонентах (овертайм также учитывали). Мы указали в секундах, так как банально легче считать.

Суть простая: у Казани нет катастрофических проблем с равными составами. За один период они забрасывают 0,61 голов, а пропускают 0,54. Конечно, число пропущенных голов может быть ниже, но разница положительная, а само количество заброшенных шайб неплохое. Следовательно, ломать голову на данном этапе над этим компонентом не имеет смысла. Да, у многих команд КХЛ число шайб в равных составах заметно выше, чем у "Ак Барса", но, к примеру, у ЦСКА меньше, хотя побед больше.

А вот игра в большинстве и меньшинстве вызывает вопросы. Каждые 9 минут в  меньшинстве "Ак Барса" - пропущенная шайба. При этом, клуб забивает один гол в большинстве только за 17 минут. И вот это те самые компоненты, которые сейчас сказываются на результате. Во-первых, не увеличивают количество голов в чужие ворота. Во-вторых, увеличивают шайбы в свои.

Ну и критично выглядит игра в третьем периоде. Корреляция средняя - 0,7. Однако Казань не выиграла еще ни разу в этом отрезке: одна ничья и пять поражений, а также разница голов в третьем периоде составляет -9 (одна заброшенная шайба и десять пропущенных). Только вдумайтесь: в первом, втором периодах и овертайме в сумме "Ак Барс" пропустил всего пять голов - в два раза меньше, чем в заключительной трети игры.

Часто отмечают в ходе анализа броски, но они бессмысленны. Хоть это и важный компонент, но нужно смотреть картину полностью. Количество или разница не дают никаких выводов в силу того, что каждый бросок наносится из разной позиции, разным типом (щелчок, кистевой, подставление), а у каждого игрока разная вероятность попадания в сетку ворот. Ну и нужно учитывать позицию вратаря и всяческие помехи.

Тут поможет только прогрессивная статистика: параметры Xg и Xs. Про последний мы писали этим летом и считаем, что хоккею он крайне нужен. Если взять эти данные, то можно уже выстроить картину. И мог бы, к примеру, Игорь Бобков отразить более одного броска в третьем периоде с минским "Динамо". Отметим, что в той игре клуб из Беларуси нанес всего 5 бросков в заключительной трети игры и забил четыре гола.
"Ак Барс" по составу и сам Квартальнов неплохие, но проблемы есть. Они видны как в плане результатов, так и в отдельных компонентах. Еще есть время для усилений, есть время, чтобы исправиться. Все-таки только начало сезона. Посмотрим, как справится со всем этим руководство, игроки и тренерский штаб.

И, конечно, нужно уделить внимание психологии молодых ребят. Они вышли на лидирующие роли, но пока пользу не приносят в том объеме, на который рассчитывают. И никакие поспешные выводы (крики, ротация, лишние нервы) проблему не решат, наоборот, лучшая возможность - дать ребятам уйти от стресса.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают