С юбилеем, Константиныч!

Новости
26 февраля, среда
+
Хоть и говорят "День рождения - грустный праздник", грустить в этот день в Магнитке явно не собираются. Сегодня вечером хоккейная общественность будет чествовать юбиляра - Валерия Константиновича Белоусова.

17 декабря 1948 года родился человек, для которого хоккей стал - больше, чем жизнь. Своим отношением к делу Константиныч добился уважения не только среди игроков, но и среди специалистов.

И весьма символично, что свое 60-летие Белоусов отметит именно в Магнитогорске - городе, с которым связаны приятные мгновения. В этом трудовом городе он доигрывал, сюда же пришел побеждать в качестве тренера в 1996 году. И вот третий приход Константиныча, как его уважительно называют в клубе, произошел весной 2008 года…

Хотя в это верилось с трудом. Уж как-то больно выглядели расставания с Белоусовым в 2003 году. Но тренер не остался без работы. Затем продуктивно поработал в Омске. И надо же такому случиться - в решающих мгновениях плей-офф "Авангард" сходился с хорошо знакомым "Металлургом". И Белоусов побеждал, как бы ему не просто было в тот момент на душе…

С тех пор много воды утекло. Честно говоря, в возращение Белоусова не верилось до последнего. Как правило, два раза и тем более уж три в одну реку не входят. Но это еще раз доказывает профессионализм Белоусова. Может и есть какие-то обиды или разочарования, но он никогда не покажет виду и всегда будет выше кривотолков. Ради хоккея и спорта высоких достижений такие люди продолжают работать и достигать новые вершины, открывать новые качества ведомой команды, работать на результат.

Нынешний сезон тоже не из легких. Три задачи на сезон - ноша тяжелая. Наверняка осечка на Кубке Виктории оставила на сердце свой рубец. Но еще не все потеряно в Лиге чемпионов и чемпионате КХЛ. И вряд ли "Металлург Белоусова будет играть в поддавки, каким бы там ни был сильным соперник. И Белоусов не был бы Белоусовым, если бы побоялся трудностей. Наоборот, у него есть возможность доказать, что и в непростых условиях он способен работать на результат…

Даже не верится… 60 лет - дата хоть и круглая, но дающая повод задуматься, подвести кое-какие итоги. Еще этот тот рубеж, после которого мужчины в Российской Федерации отправляются на заслуженный отдых. Но как-то не поворачивается язык назвать Валерия Белоусова пенсионером.  

Вспоминается крылатая фраза из комедийного фильма "Старики-разбойники": "Пенсионером называется человек, которому платят за то, чтобы он не работал. Старость надо уважать, как свое недалекое будущее, ведь каждый, если повезет, станет стариком". Шутки шутками, но как-то не представляется Валерий Белоусов в роли пенсионера, сидящего дома. Кажется, что он без работы и хоккея будет сильно тосковать, как это было три месяца после ухода из Омска.

А скептикам, считающим, что время наставников старшего поколения ушло, можно возразить тоже весьма показательным примером. В прошлом году 60-летний юбилей справил Сергей Михалев. Казалось, Череповец - это последняя запись в трудовой книжке Сергея Михайловича. Ан, нет. Посмотрите, как Михалев раскрылся в Уфе. И ведь играет же "Салават Юлаев", и здорово!

Так что и Белоусову, уверен, еще есть что доказать. И на пенсию еще рановато…

Из достигнутого:

Никто не будет спорить, что в новейшей истории Валерий Константинович - тренер с большой буквы. Да и смысл спорить: титулы и полученные трофеи говорят сами за себя.

ХК "Трактор" Челябинск (1991-1995): В начале 90-х в Челябинске собралась неплохая команда. Провинциальная "дримтим" на равных билась с московскими клубами. В межнациональной хоккейной лиге "Трактор" под руководством Белоусова дважды завоевывал "бронзу". Это было в 1993 и 1994 годах.

ХК "Металлург" Магнитогорск (1996-2003): За почти семь лет работы в магнитогорской команде Белоусов завоевывает по два комплекта золотых медалей в чемпионате России и Евролиге, Суперкубок Европы и Кубок России, в довесок ко всему прибавляя "серебро" и две "бронзы" национального первенства. Согласитесь, такому набору позавидовали бы многие.

ХК "Авангард" Омск (2003-2007): За пять неполных сезонов Белоусов и омский "Авангард" поднял до небывалых высот. Судите сами: первый же сезон приносит Омску чемпионство! Вслед за этим омичи в качестве чемпионов России завоевывают Кубок европейских чемпионов в Питере! Весной 2006-го добавился комплект "серебра". На следующий год новый комплект - "бронзовый". 

Из недостигнутого:

Как игрок - этот великолепный нападающий, кроме бронзы чемпионата страны, ничего не выигрывал. Несмотря на бомбардирские качества, его редко призывали под знамена сборной. Однако в далеком 76-м Валерий Белоусов сыграл за "Красную машину". В составе сборной СССР ему удалось сыграть в нескольких матчах на Кубке Канады.

Как тренер - этот хороший специалист выиграл почти все что можно. Почему почти? Да хотя бы из скромности. Выиграть все подряд невозможно, но при этом Валерий Константинович сразу две команды вывел на небывалые высоты. Ведь ранее о победах в чемпионатах и международных соревнованиях Магнитке и Омску лишь снилось. Но если на клубном уровне выиграно почти все, то вот в национальной команде он работал лишь помощником. Не будем сейчас гадать: доведется или нет Валерию Константиновичу поработать в сборной главным (все-таки время не стоит на месте). Но наверняка в карьере любого специалиста есть мечта завоевать медали чемпионата мира и Олимпиады. Пока это в тренерской карьере Белоусова лишь мечта…

Но главное сейчас - вновь клубная работа, и вновь в Магнитогорске…      

Р.S: Уважаемый, Валерий Константинович, примите искренние поздравления от имени всех любителей хоккея. Желаем вам тренерского долголетия, здоровья и новых ярких побед!

Досье:

Мастер спорта международного класса по хоккею, заслуженный тренер России. Начал играть в хоккей в 1964, выступал за команды "Кедр" (Свердловская обл.), "Спутник" (Нижний Тагил). В 1971 году перешел в лучшую команду Урала - "Трактор", в составе которой в 1971-82 гг провел 418 игр, забив 221 гол. Лучший снайпер в истории челябинского хоккея.

В 1984-85 гг - выступал за "Металлург" Челябинск (48 игр, 33 гола).

В 1982-84 гг работал в Японии. В 1985-87 играющий тренер команды "Металлург" (Магнитогорск).

В 1987-91 гг - помощник Геннадия Цыгурова на посту главного тренера "Трактора". С 1991-го - главный тренер команды "Трактор", который покинул летом 1995 года с большой группой игроков в направлении Магнитогорска.

В 1995-2003 гг - сначала помощник, а затем  главный тренер магнитогорского клуба "Металлург".

В 2003-07 - главный тренер ХК "Авангард" Омск.

Весной 2008 года снова заключил контракт с магнитогорским "Металлургом".
Дата: 17.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет