Михаил Сергачев: хотел бы поиграть за "Нефтехимик", когда время придет

Защитник "Тампы-Бэй" Михаил Сергачев - о выигрыше второго Кубка Стэнли, отношении к КХЛ и "Ак Барсу", а также о желании построить центр для детей в Нижнекамске.



9 сентября Михаил Сергачев привез Кубок Стэнли в свой родной город Нижнекамск и провел пресс-конференцию для журналистов.

- Есть такое понятие: второй прыжок гораздо страшнее, чем первый. Какие эмоции вы испытали после второго Куба Стэнли?


- Страшнее точно не было. Эмоции в принципе были такие же, такая же эйфория, так же прыгаешь. Тоже забываешь, что делал последние десять минут, такие провали в памяти бывают. Разница в том, что после первого Кубка ты две недели радуешься, три недели радуешься. Сейчас эмоции чуть-чуть поменялись, тем более мы два года подряд выиграли. Вспоминая два Кубка, понимаешь, что первый был самый-самый.

- В одном из интервью вы сказали, что второй Кубок был прикольнее. В чем это заключалось?

- Прикол заключался в том, что были фанаты и на параде в Тампе было намного больше людей, потому что ковидные меры отменили. На финале был полный стадион и это прикольнее, чем в "пузыре".

- Ваш первый тренер рассказывал, что ему пришлось "окучивать" вашего отца, чтобы вы пошли в хоккей…

- Два дня, наверное, "окучивал". Потом меня отвели в секцию и я начал говорить, что мне не нравится, что не хочу. Родители мне, так сказать, дали подзатыльник и заставили ходить. И у меня начало получаться. Не думаю, что родители думали о Кубках и то, что сейчас происходит, они просто хотели, чтобы я играл. Тренер из Нижнекамска Андрей Жаренков давал мне много игрового времени, плюс мы с папой ходили зимой на каток, там я играл против "старичков" и ребят помладше и развивал свое мастерство.

- Что представляет собой перстень Кубка Стэнли?

- Бриллианты, сапфиры, белое золото. Очень много интересных пасхалок внутри и снаружи - отсылки к нашим фанатам, которые не помогли побывать в "пузыре", победная серия, время в овертайме, роспись моя, фамилия и наша победная песня, которая играла после каждого победного матча. Плюс мы еще были в Швеции в начале того сезона - когда переворачиваешь кубок, можно увидеть слово "Стокгольм" и черный бриллиант в виде шайбы.

- Какой совет вы бы могли дать молодежи?

- Мне пока рановато давать советы. Когда мне будет 35-40, тогда буду это делать. Сейчас могу сказать, что если хочешь чего-то добиться, надо работать. Так говорят все, но это чистейшая правда. И надо вратаря Андрея Василевского - значит, все нормально будет. Секрет успеха - это Андрей Василевский. 


- Какие у вас были ощущения, когда "Тампа" в финале обыграла "Монреаль", который не продолжил с вами сотрудничество?

- Не было такого, чтобы со мной не продолжили сотрудничество. Они меня обменяли. Не было каких-то особенных эмоций. Я не думал, что мне нужно обыграть "Монреаль". Они сделали свой выбор и обменяли, для меня это стало правильным. Я очень рад, что они так сделали.

- Также вам хотелось утереть нос "Ак Барсу"?

- Не было такого, что я как-то негативно отношусь к "Ак Барсу". Просто однажды они сказали, что их воспитанник, а я их мягко поправил. Наоборот, очень теплые ощущения, когда я приезжаю в Казань и еду мимо базы. Я там жил год, все были ко мне добры. Я благодарен "Ак Барсу" за вклад в мое развитие. В медиапространстве как-то неправильно это восприняли, никакого негатива с моей стороны не было. Я благодарен всем командам, за которые играл.

- Насколько сильно вы ждали решения НХЛ поехать на Олимпийские игры и не боитесь ли, что в лиге отменят его в последний момент?

- НХЛ такая лига, что я не думаю, что они будут отказываться в последний момент. Договор подписывается, страховки, очень много людей завязано. Я надеюсь, что НХЛ не откажется. Олимпиада - это бесценный опыт, а через четыре года могут уже не договориться. Пока есть возможность, надо ехать, отдавать все свои силы и стараться выигрывать. Будет классно познакомиться с атлетами из других видов спорта, обменяться опытом, да и стране себя показать. Я только один раз принимал участие на чемпионате мира, а Олимпиада - другой уровень.


- Почему в недавнем интервью вы оценили КХЛ на три балла и есть ли у вас желание вернуться сюда играть через несколько лет?

- Мои слова неправильно восприняли. Я не оценивал игру и хоккеистов, я оценивал организацию. И я бы оставил при себе, почему так сказал. Ответил так в моменте, а сейчас дал бы четыре-пять баллов. Не было никакого негатива, я так смотрел со своей колокольни. Конечно, хотел бы потом выступать в КХЛ, может быть, на закате карьеры. Никогда не знаешь, что может произойти в жизни. Хотел бы поиграть за "Нефтехимик", когда время придет. 

- Если бы у вас был выбор, Кубок Гагарина и Кубок Стэнли, чтобы вы выбрали?

- Выбор очевиден. Конечно, Кубок Стэнли. Я даже не думаю о Кубке Гагарина. Если буду играть в КХЛ, то тогда стану думать.

- Какие успехи для вас ценнее - в России или за океаном?

- Я в России ничего не выиграл, кроме чемпионата в 15 лет, также была бронза молодежного чемпионата мира. У меня каких-то заслуг в России нет. Для любого хоккеиста Кубок Стэнли - это самый верх горы. Вообще победы сравнивать - это плохо. Чтобы ты ни выиграл, радуешься одинаково, но Кубок Стэнли - это история, лига. Для меня важно выиграть все, что возможно.


- Какое у вас хобби? Вы коллекционируете кроссовки…

- В прессе любят "подковырнуть"… Прошлым летом это было хобби, сейчас - нет. Тогда мне пару кроссовок подарили и начал собирать, а теперь перестал. Пока я молодой, у меня постоянно меняются "приколюхи". Кубок Стэнли выигрывать - хобби? Нет-нет, это работа. Сейчас нет какого-то особого хобби. В свободное время я отдыхаю дома, смотрю YouTube, Netflix, играю в PlayStation, но очень мало. У себя в Тампе лежу около бассейна, отдыхаю. Какие-то ребята "Лего" собирают, но я до такого еще не дошел.

- У вас были в планах построить в Нижнекамске центр для детей. На какой стадии этот проект?

- Как было в планах, так и осталось. Слишком много нюансов. В голове пока все есть. Когда представится определенная возможность, то все сделаем. Я не говорю сейчас как депутат? Мы поговорили, подумали, пока это все на паузе.

- Артемий Панарин основал благотворительный фонд. У вас есть подобное желание?

- Сейчас скажу "в планах было", и ко мне буду относиться, как к депутату на видео, который дорогу не построил. Я очень хотел сделать сборы для защитников, но в прошлом году не получилось. Сейчас тоже пандемия. В этом году мы поздно освободились, было очень мало времени и я даже не успел отдохнуть. Хочется все-таки собрать детей, помочь им. Также с Артемием Панариным мы разговаривали. Ему интереснее, чтобы благотворительные матчи были на больших аренах и собирали много людей, чтобы помощи было больше. В планах я бы Артемию помог с этим матчем. Хотя ему не нужно помогать, но я бы поучаствовал. Если получатся сборы, то на следующий год сделаем. Не получится - не страшно.

Источник фото:

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают