Рана, которая не заживет. Но в Ярославле научились с ней жить

Автор AllHockey.Ru рассуждает о том, почему идея провести матч между "Локомотивом" и минским "Динамо" была правильной.


Седьмой день сентября уже очень давно, последние десять лет, является особенным для всех нас. В этот день мы вспоминаем так безвременно и нелепо ушедших от нас парней, абсолютное большинство из которых было в самом зените своей хоккейной славы. И, разумеется, все они были прекрасными хоккеистами, мужьями, сыновьями, друзьями и братьями. Каждый из нас вспоминает их по-своему. Кто-то смотрит в интернете видео, посвященные той команде. Кто-то вспоминает увиденные им матчи с их участием. Ярославские же болельщики традиционно возлагают цветы на Леонтьевском кладбище, у монумента "Хоккейное братство" и в мемориальном комплексе на месте крушения самолета.


В год десятилетия трагедии "Локомотив" не остался в стороне и организовал серию памятных мероприятий. Подробнее о них мы рассказывали уже вчера, поэтому сейчас не будем на них останавливаться. Скажем лишь то, что сотрудники ярославского клуба, разработав и воплотив в жизнь задуманный ими сценарий, проявили недюжинное мужество и человечность.

Наверняка, каждый из нас в своей жизни ходил на могилу к своим родным. И даже когда мы вспоминаем одного, двух или трех человек, это, порой, безумно тяжело с моральной точки зрения. А теперь представьте, что этих человек сорок. Как сказал в документальном фильме, снятом коллегами из другого известного спортивного издания, пресс-атташе клуба Александр Саханов: "В тот день я похоронил сорок своих друзей". Это страшно даже слышать, но еще страшнее - представить.

Мероприятия, прошедшие вчера в Ярославле, были организованы на высшем уровне. Перемещения родственников, журналистов и высоких гостей, программа выступлений, само наполнение этого дня клуб продумал до мелочей. Где-то помогало и случайное стечение обстоятельств, когда во время церковной службы на мемориале в Туношне, в четыре часа дня из аэропорта вылетел самолет. Выглядело это донельзя символично, ведь ровно десять лет назад, практически минута в минуту "Локомотив" отправился в свой последний полет. Со льда в вечность.

Наконец, безумно мужественным и правильным было решение клуба сыграть в этот день с соперником, матч с которым тогда так и не состоялся. "Для нашей команды, тренерского штаба и всего нашего клуба - огромная честь находиться сегодня здесь, в Ярославле, и почтить память игроков погибшей команды", - сказал после матча главный тренер "Динамо" Крейг Вудкрофт. Тем более, что сейчас в составе минчан есть люди, которые родились и выросли в Ярославле. А значит - прочувствовали на себе эту трагедию. Речь, разумеется, о нападающем Кирилле Воронине. Сам по себе факт проведения хоккейного матча в Ярославле в этот день есть не что иное, как констатация торжества жизни над смертью. Этой игрой клуб словно послал месседж ушедшим от нас игрокам, тренерам и работникам команды: "Ребята, мы помним вас. И мы играем за вас".

Да, с результатом не повезло. "Локомотив" проиграл со счетом 3:4. Вдвойне странно после этого читать комментарии некоторых ярославских болельщиков о том, что команда должна, обязана была выигрывать в этот день. Ребята, матч 7 сентября, в день десятилетия трагедии, - это история не про результат в отдельно взятой игре. Это история о том, что клуб, вспоминая погибшую команду, продолжает свои славные традиции. История про преемственность поколений, если хотите. И да, спасибо огромное минскому "Динамо" за то, что оно в этот день не стало играть в поддавки. Два очка и победа - все это, конечно, важно и нужно. Но гораздо важнее то, что вчера вечером мы увидели на льду "Арены 2000" настоящий хоккей. По результату игры "Локомотив" оказался чуточку слабее. Но нужно понимать, с какими чувствами на лед выходили игроки ярославской команды и какой груз ответственности на них давил. Это заметили даже соперники. "В первом периоде "Локомотив" ездил, как в тумане. Выходя на игру, старался об этом не думать. Но мы все переживали эту трагедию, поэтому след от нее остался внутри нас. Поэтому приходилось с собой бороться", - сказал после матча форвард "Динамо" и уроженец Ярославля Кирилл Воронин. Поэтому не стоит корить команду за поражение. Она сделала все, что могла. А клубу - огромное спасибо за организацию всех вчерашних мероприятий. Рана, которую нанесла всем нам трагедия 7 сентября 2011 года, не заживет никогда. Да и, наверное, не должна заживать. Но в Ярославле научились с ней жить.


рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают