"Школа "Трактора" - одна большая семья…"

Новости
21 февраля, пятница
+
Имена Сергея Гончара, Андрея Назарова, Андрея Мезина, Олега Белкина, Кирилла Кольцова, Станислава Чистова, Георгия Гелашвили известны всем любителям хоккея. Но мало кто знает Виктора Перегудова. А это - тренер, давший им дорогу в большой хоккей на их Родине, в Челябинске.

Юбилей школы "Трактор" прошёл как-то и не заметно. А одна из лучших хоккейных школ России праздновала свой 60-летний юбилей. Виктор Перегудов - настоящий символ "Трактора", тренер, воспитавший не одну "звезду" и большое количество игроков высокого уровня, многие сейчас играют в КХЛ, в Высшей лиге. Более тридцати лет он посвятил школе,  подготовил четыре выпуска - 1966, 1974, 1983 и 1986 годов рождения. Награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Заслуженный тренер России. И просто замечательный и душевный человек, которого его воспитанники не забывают уже многие и многие годы.


"Трактор-74" со своим тренером Виктором Перегудовым на летнем сборе.  Нижний ряд: первый слева - Андрей Мезин, первый справа - Олег Белкин, шестой слева - Сергей Гончар. Верхний ряд, шестой слева (самый высокий) - Андрей Назаров.

- После окончания карьеры Вы сразу решили стать тренером?

- Нет. Я приехал из Караганды, я там поиграл семь лет, и здесь полгода работал таксистом. Мне очень нравилось, люблю общаться с людьми. А в школе работал мой старший брат, Юрий Михайлович. Потом приехал сюда знаменитейший тренер Ерфилов, который воспитал Третьяка, Харламова, Мышкина. И они меня давай в школу звать, уговаривают: "Попробуй, поработай. Может, что и получится". Уговаривали меня провести группы, позаниматься с ребятами. Позанимался один раз, второй, третий… И вот, получается, я уже работаю здесь с 1977 года.

- Выпуск 1974 года рождения был лучший?

- 1983 год тоже был неплохой -  Гелашвили, Чистов, Кольцов, Коровкин. Не сказать, чтобы блестящий, но ребята играющие. А про 1974 год, действительно говорят, - звёздный. Назаров, Гончар, Мезин, Белкин. Дружная компания была. И что мы только с ними не придумывали! Где мы только и не занимались.  И на большом поле.  Два раза в неделю русский хоккей, с мячом. И в  валенках играли. В валенках, да, прямо на льду. На песчаном поле играли в футбол, гандбол. Акробатикой занимались.  Здесь тогда был открытый каток, а зимы холодные. Льда не хватало. И в  два-три ночи мы катались в "Юности". Тогда был директором ледового дворца Ромаровский, и я у него спрашиваю: "Денег у нас нет, можно как-нибудь покататься…". Он соглашается: "Да, да. Лёд будет, но только в два-три часа ночи". У нас с Ромаровским были хорошие отношения, поэтому он давал лёд бесплатно. Да, в два часа ночи тренировались. Так мы два года  катались. Им тогда по десять лет было, а они и учиться успевали, никто не жаловался.


"Трактор-83". Лежит (в центре) - Георгий Гелашвили, стоит (четвёртый слева) - Никита Коровкин.

- И каким был в детстве, например, Андрей Назаров?
 
- Андрей Назаров всегда был заводилой,  лидер компании, ребят с уроков уводил. Ещё я вот не помню, что Назар хотя бы раз заболел, ни одного пропуска. Такая махина, кажется, подвержен заболеваниям, ан нет, генетика, видимо, сильная. Родители у него спортсмены: отец футболист, мать, Светлана Михайловна, - мастер спорта по лёгкой атлетике, лучший спринтер города. Спортивная семья. От его отца очень мощная поддержка была. Два родителя мне помогали, в поездках и во многом другом, - Мезин и Назаров.
-  Назаров хулиганом был?

- Нет. Все всегда говорили, что он больше на пианиста похож. В очках он тогда не ходил, но  интеллигентный парень, ручки такие ухоженные. А когда стал одним из  элитных бойцов НХЛ, все очень удивились.  Вот, получилось, внешность  обманчива.

- А Вы сами как отнеслись к тому, что он выбрал такое амплуа?

- Нормально отношусь. За это деньги платят. Но там, за океаном, у него жизнь была очень тяжёлая. А во время локаута, когда играл за омский "Авангард", он приезжал в Челябинск. Мы с ним три дня проводили тренировки с шести утра. Я ещё брал двух молодых хоккеистов и вратаря, и мы час-полтора здесь занимались. Самое главное - у него нет никакого зазнайства, звёздной болезни. Скромный парень.

- Как тренер он советов у Вас спрашивает?

- А зачем? Он такую школу прошёл в Северной Америке, может и без советов работать. А так почти каждый день звонит.

- Что Вы можете рассказать про других своих воспитанников - Гончара, Мезина, Белкина…

- Серёжа Гончар -  целеустремлённый. Если остальные с уроков убегали, то он оставался. На английский обязательно ходил. У него уже в то время была цель.  Аккуратный и пунктуальный. Придёт, к тренировке заранее подготовится. Уже сидит, готов, ждёт. Кто  щитки не понять как наденет, а у него всегда всё аккуратненько. Сейчас жалко, его травмы мучают, ни одной игры в сезоне ещё не играл.

Олег Белкин, который за "Амур" сейчас играет, парень такой своеобразный. Нам улетать в Киев на турнир, приезжаем в аэропорт - его нет. А он, оказывается, вышел в обед куда-то, подрался и сломал руку. Мышление у него какое-то другое. О будущем совсем не думает, деньги получает хорошие, а всё - сквозь пальцы. Слабость у него такая была -  возьмёт и на неделю загуляет. И это в "Ладе" при Воробьёве, в Воробьёв же такой тренер… И  терпел его, потому что выходил, играл и забивал. Время придёт, может, очухается. Мы с ним ни один раз беседовали. Я ему постоянно повторяю: "Вот ты закончишь играть - и ничего не умеешь. Тренировать не умеешь, образования нет…".

Андрюха Мезин  - упорный такой малый. Он тогда вторым вратарём после Жульдикова был. В институт стал поступать Политехнический (прим. сейчас - ЮУрГУ, Мезин играл за "Политехник" в Первой лиге), никому не нужен был. А мой брат Юрий Михайлович взял его в Белоруссию. Потом уже он за белорусскую сборную стал играть, на его счету  Олимпийские игры и семь чемпионатов мира. Только вот сейчас в "Магнитке"  не складывается.


Виктор Перегудов, Андрей Назаров и ребята из "Трактора-83".  Сидит, первый справа - Георгий Гелашвили. Стоит, третий справа (выглядывает) - Никита Коровкин
 
- И часто встречаетесь со своими воспитанниками, созваниваетесь?

- Я с ними со всеми на связи. Я в контакте с Андрюхой Мезиным,  Белкиным,  Кольцовым, Чистовым. То же самое с Гончаром. С Серёгой последний раз разговаривали месяц назад, он часто позванивает, только в последнее время - реже.  Был у него на свадьбе в Питере. Чистов мне машину подарил. До этого Гончар с Назаровым, когда только в НХЛ уезжали, "семёрку" подарили, прямо к подъезду пригнали. Обязательно звонят на день рождения. Приезжают, звонят: "Как, Михайлыч, здоровье?". Я их вниманием не обделён. Я счастливый человек, благодарен судьбе, что  брат и Ерфилов  тогда пригласили в школу…

- У Вас теперь совсем маленькие ребята – 2001 год рождения. Каково работать с малышами?

- Душевно. 

- Вы хотите их до выпуска довести?

- Нет, нет. Мы с ними год, а потом передаём другим тренерам. Наша задача научить их качественно кататься.  На следующий год возьмём 2002 год рождения, а потом, если силы будут, и 2003.

- А взрослых ребят взять не хотите?

- (Отрицательно качает головой). Обманывать себя не надо. Возраст у меня не тот. Тяжёлые отношения с родителями - разборки кто играет, а кто нет. Поездки. Это надо мужество иметь. Большое мужество.

-  Если сравнивать наши и советские времена: дети сильно изменились?
 
- Сейчас родители стали другие. Родители уже видят, что их ребёнок в НХЛ играет. А если ребёнку не дано?  Как у нас секретарь был обкома партии, заведовал физической культурой в области, Овинов фамилия, на конференции в 1978 году с трибуны вещал: "Столяров (директору школы)! Вы как работаете? Вот рабочие болванку в станок - и сделали деталь. Так и вы должны, чтобы каждый год были Макаровы, Харламовы". Родители с амбициями, всё знают, сами могут уже на место тренера встать. Конфликты с родителями бывают каждый день, иногда даже доходит до обоюдной грубости. Потому что видят своих детей в большом хоккее и, самое главное,  с большими денюжками.  Это, конечно, нам очень вредит. Ещё папа-мама стоят у бортика  и кричат: "Дай, дай ему сдачи!". До жестокости доходит, а ребёнку всего пять лет. Вот и приходиться с родителями воевать.



1996 год. "Трактор-83" - чемпион страны. В составе команды ещё Станислав Чистов (стоит, первый хоккеист справа) и Кирилл Кольцов (пятый слева, №2). Георгий Гелашвили - лежит, в центре.

- Дети сейчас избалованные, капризные?

- Бывает, ребёнок не хочет, а родители толкают его в хоккей. И он катается на тренировке и всё спрашивает: "А когда кончится, когда кончится?".  А есть и кто бегает, глаза горят, но таких, к сожалению, мало. Большинство ходят из-под палки. Но в этом нет ничего страшного, только один-два из ста становятся настоящими хоккеистами.

- У ребёнка должны гореть глаза?

- Конечно!  Безусловно! Один упал, расстроился, я ему: "Давай я тебя сказку расскажу!". А он мне: "Я сюда не сказки пришёл слушать, а в хоккей играть!". Вот молодец! А другого родители поставили, он выбежал, раз - упал, его подтолкнули, встал, побежал и ещё кого-то клюшкой… Я спрашиваю: "Откуда ты такой, сынок?". Мне отвечает: "Откуда, откуда, от верблюда!" (передразнивая). Вот такие будут играть! А есть и глухонемые: походил пешком и ушёл домой…

- И как тренеру следует общаться с детьми?

- Я всегда повторяю: с каждым ребёнком разговаривайте как с равным. Не над ним, а с ним, рядом. У детей очень многому можно научиться.

- Думаю, школа "Трактор" не испытывает  недостатка в желающих отдать своих ребят в хоккей.

- Да, в хоккей очень много желающих идёт. В новом дворец тоже буду группы - Северо-Запад весь охватим, а это большой район. Это и мода. Зато пацанов у улицы отнимаем.  А сколько детей всё ещё на улице болтается…  Вот у нас прямо напротив клуб "Зодиак", рассадник… И все знают, что там и наркотики, и игровые автоматы.  А под боком ещё и школа, как мимо не идёшь - у того клуба всё пацаны по 10-12 лет… Я уже и в милицию обращался, пока бесполезно.

- Недавно школа "Трактор" праздновала свой 60-летний юбилей.  И все эти годы школа продолжает оставаться лучшей в стране. Как Вы думаете, в чём причина успеха?

- Преемственность и  семейственность - вот главные составляющие нашего успеха.  Тренами уже работают наши воспитанники. У нас нет посторонних людей.  Наши воспитанники продолжают наше дело - поэтому мы никогда не загнием. Традиции, своя собственная, проверенная годами, система подготовки.  Мы - одна большая семья. Настолько у нас тёплые отношения среди тренеров и ребят.

- Чтобы Вы хотели пожелать родной школе?

- Успехов, успехов и ещё раз успехов. Мы не вечные, но уверены: за нами стоят достойные ребята, которые продолжат наше дело.
Дата: 16.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет