Десять лет без "Локомотива". Репортаж из Ярославля

Корреспондент AllHockey.Ru рассказывает о траурных мероприятиях, прошедших 7 сентября 2021 года в городе на Волге в память о разбившейся команде, а также о матче "железнодорожников" с минским "Динамо" в рамках регулярного чемпионата КХЛ.


В небе над Ярославлем сегодня временами накрапывал дождик. Как принято говорить в таких случаях, сама природа оплакивала разбившихся десять лет назад игроков, тренеров и сотрудников "Локомотива". 7 сентября 2011 года в аэропорту "Туношна" произошла страшная авиакатастрофа, унесшая жизни 44 человек.


"Боль от этой утраты никуда не уходит, и в эти дни она чувствуется особенно остро и тяжело", - сказал в интервью AllHockey.Ru первый президент КХЛ Александр Медведев. В тот трагический день ему пришлось дважды сделать очень мужественный поступок. Сначала он вышел на лед "Уфа Арены" в конце первого матча за Кубок Открытия "Салават Юлаев" - "Атлант" и объявил зрителям о случившейся беде. Затем, некоторое время спустя, он донес до собравшихся поклонников хоккея волю хоккеистов не доигрывать этот матч.

Боль от той трагедии в Ярославле всегда чувствовалась невероятно сильно. Этот город жил, живет и будет жить хоккеем. И "Локомотив" - основная идея, объединяющая вокруг себя его жителей. Здесь совершенно нормально зайти в парикмахерскую и услышать, как ее сотрудницы обсуждают игру команды. "Локомотив" для людей в славном и древнем городе на слиянии рек Волги и Которосли всегда был отдушиной и гордостью, а также одним из главных символов Ярославля.

Поэтому абсолютно неудивительно, что сегодня с утра, в рабочий день, на службу и панихиду в Успенском соборе пришло множество болельщиков команды. Люди шли в собор, шли на Леонтьевское кладбище, шли к монументу "Хоккейное братство", который расположен у "Арены 2000", для того, чтобы возложить цветы и вспомнить парней, которые так трагически ушли из жизни ровно десять лет назад.

Десять лет, как уже говорилось выше - немалый срок по меркам человеческой жизни. Потихоньку подрастает поколение юных хоккейных болельщиков, которые знают о трагедии 7 сентября лишь по наслышке, от своих родителей. Тем удивительнее то, что среди людей, пришедших почтить память команды, были и маленькие дети. Это лишний раз доказывает то, что любовь к той команде в сердцах ярославцев не исчезнет никогда.

Само собой, на всех вышеперечисленных мероприятиях присутствовали люди, которым было тяжелее всего пережить ту трагедию - родственники погибших. Эти люди - отцы, матери, вдовы и дети ушедших хоккеистов и сотрудников "Локомотива" - вот уже десять лет несут в себе невероятную боль от утраты своих родных. Боль, которую не заглушить ничем и никогда. На траурных мероприятиях также присутствовали президент КХЛ Алексей Морозов, вице-президент лиги по развитию молодежного хоккея Александр Гуськов, президент "Локомотива" Юрий Яковлев, олимпийский чемпион Андрей Коваленко, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и первая женщина-космонавт, депутат Государственной Думы Валентина Терешкова.

Затем траурная процессия двинулась в мемориальный комплекс в поселке Туношна, который располагается именно на том месте, где упал самолет Як-42. Там прошла церковная служба в память о команде, в рамках которой руководство клуба и области, родственники ребят и обычные поклонники хоккея возложили цветы и свечи к монументу памяти погибших хоккеистов. Впрочем, как это иногда бывает, изюминкой произошедшего стало событие, которое абсолютно никак не было запланировано его организаторами. Прямо во время церемонии из аэропорта Туношна вылетел самолет, который взял курс на Казань. В один абсолютно все собравшиеся на мемориале подняли головы вверх и начали смотреть на воздушное судно. О чем именно в тот момент думал каждый присутствовавший на церемонии человек? Какие картины рисовались в воображении людей? Трудно представить. Символичность этого момента просто невозможно переоценить.

Как правило, хоккейные матчи в Ярославле начинаются в 19:00. Но сегодня было сделано исключение. Время начало встречи с минским "Динамо" перенесли на 19:30 ради того, чтобы провести предматчевую церемонию памяти разбившейся команды. Зрители увидели тематическое лазерное шоу и клип на видеокубе, посвященный погибшей команде. Затем на лед выехали мальчишки с флагами России, Беларуси, Украины, Латвии, Швеции, Германии, Чехии, Словакии и Канады - стран, которые представляли погибшие хоккеисты и тренеры. В довершение церемонии организаторы сделали минуту молчания, после которой на льду состоялся небольшой живой концерт для саксофона.

Естественно, в этот вечер никак нельзя было без хорошего хоккея, и болельщики его получили. Минское "Динамо" вовсе не думало играть в благородство и отдавать этот матч. По итогам первого периода подопечные Крейга Вудкрофта повели со счетом 2:0. Тэйлор Бек, оставшийся в одиночестве на дальней штанге, спокойно в одно касание послал шайбу в ворота, а Илья Шинкевич сумел забить после наброса от синей линии.





Во втором периоде хоккеисты "Локомотива" словно вспомнили, какая сегодня дата на календаре, и резко взвинтили обороты. Результат не заставил себя ждать: минчане начали удаляться, а "железнодорожники", в свою очередь, дважды наказали их за ошибки. Отличились Рушан Рафиков и Павел Красковский.





В начале третьего периода динамовцы вышли вперед. Глупую ошибку допустил Эдди Паскуале, не сумевший зафиксировать шайбу после крайне несложного броска Кирилла Воронина с ближней дистанции.



Впрочем, ярославцы нашли в себе силы на то, чтобы отыграться еще раз. В контратаке, совершенной в середине третьего периода, Максим Шалунов удачно накатил на ближнюю штангу под прострельный пас Андре Петтерсона, и отправил третью шайбу в ворота Алексея Колосова.



И все-таки последнее слово в этой встрече осталось за подопечными Крейга Вудкрофта, которые в концовке третьего периода наказали "Локомотив" за удаление Антона Сагадеева. В очередной раз свой поставленный бросок продемонстрировал Тэйлор Бек. И его выстрел оказался победным.



4:3 - в этой встрече, которая должна была состояться десять лет назад, победило минское "Динамо". Но разве так важен результат в этой игре? Конечно же, нет. Если угодно, это была игра, олицетворяющая торжество жизни над смертью. И в этом был ее глубокий смысл.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают