З. Подзиньш: в новом сезоне сыграю намного лучше, мне есть, что доказывать

Защитник "Дизеля" Зигурдс Подзиньш рассказал о своей поездке на просмотр в "Северсталь", а также поделился ожиданиями от нового сезона.

— Зигурдс, ты вернулся в "Дизель". Рад ли этому возвращению? Ведь Пенза отчасти уже стала твоим родным городом...

— Не буду лукавить, конечно, мне хотелось закрепиться в КХЛ и выйти на новый уровень. Пенза действительно стала мне родной. Это приятный город, здесь любящие болельщики. Наверное, все, что ни делается — все к лучшему. Я сделал шаг назад, чтобы потом сделать три вперед. И я надеюсь, что помогу клубу выполнить задачи, которые перед ним стоят в сезоне.

— Зато теперь тебе для попадания в "Дизель" не нужно было писать на электронную почту клуба.

— Это точно! Вообще, я вернулся в Пензу, как новичок, потому что теперь здесь все по-новому: другие тренеры и коллектив. Приехал и ничего тут не узнал!

— Удалось ли уже тебе адаптироваться к требованиям нового главного тренера Евгения Мухина?

—Вообще, у каждого тренера свои подходы и видение игры. Задача хоккеиста — подстроиться под модель игры и приложить свое мастерство, чтобы принести максимальную пользу команде. Я потихоньку вникаю в тактику Евгения Мухина. Думаю, что к началу сезона у нас все будет отлично, и мы все наладим.

— Как оценишь форму, в которой ты подходишь к сезону?

— У Андрея Разина достаточно тяжелая предсезонка, на которой я заложил фундамент. Так что, в сезоне я буду в отличной форме!

— Летом у тебя была неудачная поездка на просмотр в "Северсталь". Не жалеешь о ней?

— Нет, абсолютно не жалею. К сожалению, мне не удалось там закрепиться. Просмотр в КХЛ — это шанс показать себя. Я рад, что меня заметили. Эта поездка пошла мне только на пользу. Считаю, что эта ситуация стала для меня поводом работать еще больше и доказать, что я достоин там играть. В "Северстали" я узнал для себя много полезной информации и заложил фундамент на этот сезон. Поэтому я нисколько не жалею о том, что отправился в Череповец. Наоборот, я благодарен клубу за то, что он предоставил мне такую возможность.

— Давид Думбадзе, наверняка, помогал тебе с адаптацией?

— Да, и не только он. Огромное спасибо ему и всем ребятам в команде за помощь. В "Северстали" я увидел очень дружный коллектив. Все игроки готовы были помочь, поддержать, когда у меня что-то не получалось, или решить какие-то бытовые моменты.

— Говорят, у Андрея Разина крутой нрав. Не боялся ехать в "Северсталь"?

— Я с ним проработал совсем чуть-чуть, на предсезонке. Андрей Владимирович очень сильно отличается от того, как его описывают в интернете. Возможно, я мало с ним работал, но он совершенно другой человек: очень добрый, справедливый и адекватный, который много подсказывает.

— Как ты провел лето, если не брать в расчет твою поездку в Череповец? Твой брат Айнарс рассказывал, что ты помогал ему в его новой хоккейной школе.

— Лето у меня получилось достаточно насыщенным, несмотря на то, что в Москве оно было немножко "ковидным". Я сделал прививку. В конце сезона я приехал из Пензы и полетел с женой на Мальдивы. У нас это было перенесенное с прошлого года свадебное путешествие. Мне там безумно понравилось, это был офигенный отдых. Сбылась моя маленькая мечта! Потом, когда вернулся, начал помогать брату в его новой работе и активно готовился к сезону.
Мне очень приятно видеть, как у Айнарса горят глаза и как ему нравится тренерская деятельность. Понятно, что после хоккея тяжело перестраиваться на новую жизнь, но я готов всячески помогать ему, где есть такая возможность.
Если бы меня так с детства тренировали, то я бы уже в НХЛ играл!

— Что конкретно сейчас от тебя требует Евгений Мухин?

— Как и все тренеры — выполнять тренерскую установку. Он рад тому, что я присоединился к команде. Постепенно мы начинаем понимать друг друга. Нужно заслужить доверие тренера и быть полезным на льду и в раздевалке. Думаю, что у нас получится продуктивный сезон. Я заложил хороший фундамент на предсезонной подготовке, поэтому в новом чемпионате я сыграю намного лучше. Мне есть, что доказывать.

— Что бы ты хотел сказать болельщикам "Дизеля", которые, безусловно, рады твоему возвращению?

— Хочу сказать, большое спасибо за поддержу и теплые слова. Очень мотивирует, когда болельщики тебя любят и поддерживают. Ходите на хоккей, насколько это возможно в наше время, и болейте за "Дизель" при любых обстоятельствах! Ждем начала сезона и надеемся на то, что сможем удачно войти в него вместе с нашими болельщиками!
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ