"Ак Барс" отказался от группы поддержки. Это здравое решение и путь в будущее

Никакой пользы игре чирлидинг не дает.



Пожалуй, на втором месте, после несостоявшегося обмена Хафизуллина в "Ак Барс", болельщики команды и все хоккейное сообщество обсуждают отказ Казани от группы поддержки.


Многие полагают, что такое решение вызвано консерватизмом местной публики, кто-то пошел дальше и видит религиозные подтексты, но в решении клуба из столицы Республики Татарстан я вижу только здравый смысл и логику.

Источник: "Ак Барс" отказался от черлидерш

На хоккей приходят только ради хоккея

Болельщики покупают билеты на матч, чтобы насладиться игрой. Группы поддержки в основном располагаются в проходах между секторами, на некоторых стадионах установлены специальные сцены, такая как раз есть в Казани.

Если уберут эту сцену, где раньше танцевала группа поддержки, то можно увеличить вместимость. Также паузы в игре разнообразны, а танцам уделяется минимум времени. В перерывах между периодами в фойе обычно устраивают конкурсы, туда же основная часть зрителей уходит, чтобы подкрепиться различными снеками в буфете.

А время между пробросами и рекламой заполняются другими развлечениями. Тем же шумометром, камерой для поцелуев и так далее. Так что группы поддержки давно перестали быть основной частью заполнения перерывов.


Отказ от групп поддержки - практика Запада, а не Востока

В основном группы поддержки заполняют паузы. Как мы уже написали выше, альтернативы этому есть. Вообще вся мода пришла с паркета на лед. В баскетболе чирлидерши выходят на центр площадки и начинают свое выступление, в то время как в российском хоккее сцены находятся в основном за воротами, что достаточно сложно в плане смотрибельности.

В Санкт-Петербурге, к примеру, местная группа поддержки выступала в промежутке между льдом и трибунами. Места было мало и только с уменьшением размера площадок оно увеличилось. Случай с "Ак Барсом", возможно, первый в КХЛ, но в Северной Америке об этом задумались давно.

К примеру, в 2018 году баскетбольный "Сан-Антонио" расформировал свою группу поддержки. Клубы НХЛ также не отстают от данных трендов. В США и Канаде отсутствуют еще фанатские сектора. И, возможно, в будущем нас также ждет, что один из клубов лиги будет не видеть смысла в барабанах и кричалках, если все болельщики начнут создавать шум на трибунах.

Однако с фан-сектором есть доказанная научная статья, что они положительно влияют не только на атмосферу на арене, но еще и на игру команды. С группой поддержки такого нет.



"Ак Барс" принял окончательное решение после Кубка Чемпионов

Сейчас все достаточно смутно с ковидом, никто не знает, какой процент посещаемости разрешат местные власти на спортивных мероприятиях, что также влияет на отдачу от танцев.

На предсезонном турнире в Казани приняли решение провести его без черлидерш. Никакой негативной отдачи от болельщиков не получили. И это еще один вопрос о целесообразности групп поддержки.

В любом случае, решение Казани выглядит больше либеральным и новым, чем консервативным. Мы очень строго воспринимаем любые новшества в правилах, но околохоккейную жизнь общественные процессы также затрагивают. Посмотрим, как сложится судьба черлидинга в Казани спустя время и вернут ли группу поддержки на трибуны.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают