Стоит ли ждать, когда заиграет Метсола?

Теперь у руководства "Салавата Юлаева" уже нет выбора.


Напряженность вокруг имени Юхи Метсолы идет на протяжении всей последней недели. Не так давно, буквально несколько дней назад, уфимское издание "ГорОбзор" написало, что в руководстве "Салавата Юлаева" рассматривают вариант с поиском нового иностранного вратаря на замену финну. Что ж, попробуем объяснить, почему это решение еще до того момента, пока сумма компенсации вратарю за разрыв контракта не выросла, было неправильным.


Во-первых, недовольство Метсолой существовало в клубе еще в прошлом сезоне. И в таком случае думать о его замене нужно было весной, когда на рынке было больше интересных и сильных кандидатур. Сейчас вы сможете назвать с ходу вратаря, который находится без клуба и мог бы стать первым номером уфимской команды? Согласитесь, сделать это непросто. Трансферные решения, принимаемые за несколько дней до начала регулярного чемпионата - это шаги, которые совершаются в спешке. А она далеко не всегда помогает в этом деле. Скорее, даже наоборот.

Уже говорилось о том, что Юха испытывает серьезные проблемы с мотивацией. Дескать, у него уже идет седьмой год в России, и ему нужен новый вызов. Но разве, согласно такой логике, не нужен ли новый вызов Хартикайнену? Согласен, это разные люди с разными характером и психологией. Но Тему, в отличие от Юхи, с 2013 года выступает за один и тот же клуб. Тем не менее, никаких разговоров о его проблемах с мотивацией не возникает.



Если уж и расторгать сейчас контракт с Метсолой, то при этом руководство "Салавата" должно иметь стопроцентный вариант с кандидатурой нового первого номера, который будет готов в кратчайшие сроки влиться в команду, понять ее систему и начать выдавать результат. Вступать в сезон с одним лишь Шарыченковым достаточно опасно. Александр, при всем к нему уважении - это не первый номер в топ-клубе КХЛ. Да, у него была неплохая статистика в ЦСКА. Но нужно понимать, что в команде Игоря Никитина была идеально отлаженная оборона. И для того, чтобы продемонстрировать там плохие показатели, нужно было очень сильно постараться. К тому же, важным индикатором здесь служит тот факт, что в важнейших матчах сезона место Ларса Юханссона в воротах не подлежало сомнению.

Метсола пропустил несколько необязательных голов на предсезонных голов на предсезонных турнирах. Мягко говоря, не выручил он команду и во вчерашнем товарищеском матче с "Металлургом", в котором "Салават" проиграл со счетом 2:5. Пожалуй, сложно предъявить ему претензии разве что в моменте с третьим голом, когда ему перекрывали обзор свои и чужие. В остальных случаях он и не то, чтобы напортачил... Скорее, не выручил. А ведь мы привыкли видеть другого Юху, который тащит за себя и за всю пятерку на площадке. Вспомните хотя бы плей-офф 18/19, когда финн был однозначно лучшим вратарем в кубковой стадии. Разница в сравнении с его текущей формой очевидна.



Впрочем, предсезонные матчи далеко не всегда отражают истинный уровень мастерства голкипера. Есть вратари, которые входят в сезон в октябре-ноябре. Другое дело, что Метсола особо никогда к их числу не относился. Он, как правило, всегда входит в сезон, будучи в хорошей форме. Но у каждого игрока в сезоне, как и в карьере, случаются неудачные отрезки. И избавляться от него, как от прокаженного, тоже не есть правильно. Может быть, Юхе нужно немного времени на то, чтобы немного разобраться в себе и своей игре? Кроме того, не будем забывать о том, что в это межсезонье в "Салавате" сменился тренер вратарей. Ранее работавший с Метсолой Вадим Тарасов пополнил штаб Андрея Мартемьянова в "Сибири", и теперь вместо него в Уфе трудится Венсан Риндо. Может быть, дело в смене тренера? Это, конечно, просто догадка, но такая рокировка тоже могла повлиять на ситуацию.

Но теперь тема с расторжением контракта окончательно сошла на нет, так как "Салавату" придется выплачивать не 25% от оставшейся суммы контракта (около 16 миллионов рублей), а намного больше. Руководители клуба протянули с этим решением как раз-таки из-за того, что на рынке не было достойных кандидатов, которые могли бы заменить Метсолу. И тут мы возвращаемся к вопросу, который был поставлен в начале текста. Если руководители "Салавата" были недовольны финским вратарем еще в прошлом сезоне, то почему они вовремя не проработали варианты его замены? Теперь Риндо и Ламса предстоит как-то реанимировать голкипера. Надеемся на то, что у них получится это сделать.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают