Данил Кудашев: важно, чтобы в команде каждый с каждым общался хорошо

Вратарь "Ростова" Данил Кудашев рассказал, как проходит предсезонка, что важно для хоккеистов в календаре чемпионата и что у него случилось на рыбалке с товарищем по команде.


— Даня, недавно стал известен календарь на сезон. На что обращаешь внимание, когда видишь расписание?

- Первым делом посмотрел, когда игры начинаются и с кем. 6 числа у нас игра в Перми, у меня дома. Так что начну сезон перед своими родными. А так - думаю, все хоккеисты первым делом смотрят, когда перерывы между играми и сколько новогодняя пауза. Кто-то сразу пытается прикинуть, на сколько дней домой отпустят на Новый год.

- Действительно отпускают домой в паузах?

- Обычно -да. Но в прошлом году только 2-3 дня дали выходных, и я остался в Ростове. Первый Новый год, который провел не дома. А когда в календаре просто перерыв дней в 7 после крайней игры, дают один-два выходных, а потом все, опять тренировки. Там не получится домой съездить. Я в итоге почти год дома не был, уехал в Ростов в июне, а вернулся в марте после плей-офф.

- Победы на предсезонке важны или эти игры - как очередные тренировки?

- Победа - это всегда приятно. Но, конечно, сейчас результат не так важен, как в регулярном чемпионате. Команда на предсезонке может отработать какие-то моменты, большинство, раскаты. За себя скажу, что когда мне новую форму выдадут, я в тот же день захочу надеть ее на игру, потому что через игру легче привыкать.

- Привыкать к форме - долгий процесс?

- Для меня нет. Я пять сезонов катаюсь в экипировке одной марки, они фигни не делают. Все садится как влитое. Если поменять марку, то придется привыкать какой-то период.

- А правда, что если форму долго не менять, то обычный бросок может сломать тебе пальцы?

- И в новой можно точно так же поломать пальцы, ловушка все равно пробивается. Ну, ничего, это наша работа - шайбы ловить.


- Как отдыхаешь от рутинной работы на сборах?

- Обычно езжу на рыбалку. Вот недавно рыбачили с Женей Петриковым, и я себе крючок в щеку всадил (улыбается). Просто у меня не было удочки, обычная леска, я закидываю, она по рукам проскользнула, и он воткнулся мне в лицо. Петриков на лодке был рядом. Он смотрит, начинает плыть ко мне, а я такой думаю: "Он сейчас меня с этим крючком сфоткает и пошлет в командный чат". Пытаюсь достать его быстрее, а он не достается... Это ужасно было! Но слава богу, я успел. Даже не больно было. А потом я пошел купаться, раков искать. Выхожу, одеваюсь, сажусь в машину, и мне говорят: "Что это у тебя на руке?" А у меня там пиявка сантиметров семь. Да что такое-то! Я их с себя снял четыре штуки. Огромных таких! Вот дома в Перми никогда меня пиявки не кусали. А теперь почему-то кусают.

- Сколько удивительных приключений за один день.

- Ха, да. В команде поприкалывались, конечно. Что я "не рыбак" и все такое. Но ничего страшного. Если бы Петриков успел меня сфоткать с крючком в щеке и всем показал, все жестче было бы.

- Похоже, у вас весело в раздевалке.

- Конечно. Я хочу играть в хорошем коллективе и постараюсь все сделать, чтобы он у нас таким был. Чтобы отношения в раздевалке были хорошие, атмосфера на тренировках. Чтобы не было недопониманий ни у кого, не было негатива. Если в команде негатив - это самое плохое, что может быть. Трудно создавать боеспособный коллектив, когда у кого-то какие-то обиды есть друг на друга. Надо, чтобы каждый с каждым общался хорошо.

- Но ведь и покричать иногда надо. Кто у вас главный по нагоняям?

- Главный тренер. Еще, наверно, Туник. Но он не говорит чего-то обидного. Только по делу высказывает, и я его только поддерживаю в этом. За что могут предъявить в раздевалке - то только за хоккей. Но не постоянно ругаться, а просто высказать, чтобы игрок больше не делал таких ошибок.

- А если кто-то, например, пришел в розовой майке, ему достанется?

- Не, наоборот, всем это только поднимет настроение. Ну, прозвучит пара шуток, все поулыбаются. У меня, кстати, был такой случай. Я в КХЛ пришел в столовую в розовых штанах. Ну, так получилось, в магазине было тускло, я их покупал и думал, что они бордовые, но... Я пришел в них на обед, и парни сказали, чтоб я больше в них не ходил. Я убрал их на полку, смотрел на них три года, потом отдал. Жалко, классные были штаны.


- Не устали еще от сборов?

- Какая-то усталость бывает. У меня предсезонка рваная получилась. Я же 1 июля приехал в Ростов, начал там, а потом почти на месяц уехал в Сочи. 27 числа вернулся и снова тут тренируюсь. А в командах разный подход, в Сочи мы больше занимались с тренером вратарей, в Ростове - все в основной группе. Ничего, перестроился. Эти нагрузки нужны, все все понимают, мы же к сезону готовимся.

- Что любишь на предсезонке, а что ненавидишь?

- Люблю - это самый первый день, когда приходишь в команду и видишь всех. Все равно скучаешь по живому общению в раздевалке. А что ненавижу... Да ко всему нормально отношусь. Мне больше всего нравится, когда два льда в день. Катаешься с утра и вечером. А в зале работа немножко рутинная, она может надоедать. Но у нас ведь и выходные есть, не скажу, что мы как-то сильно перенапрягаемся.

- Значит, на лед идешь все с той же радостью, как в детстве?

- Наверно, уже не так. В детстве-то мог в шесть утра встать и бежать на тренировку. А сейчас скажу так - я тренировки воспринимаю как работу, то, что мне самому же в первую очередь надо. Чтобы хорошо играть, надо тренироваться, а я хочу хорошо играть. Поэтому стараюсь максимально выкладываться в тренировочном процессе. Стараюсь не меняться в воротах, чтобы был большой объем работы, тогда легче будет вкатываться в сезон. Я даже замечал за собой, что когда на тренировках устаю и пропускаю много, то в игре чувствую себя увереннее.

- Вратарь не расстраивается, когда пропускает на тренировке?

- Нет, не обращаю на это внимание. Даже вот на разминке перед игрой пропустишь много - но после выходишь и сам для себя понимаешь, хорошо ты готов или нет. Самое главное - на игре все поймать.


- На матчах болельщики сильно переживают из-за первой пропущенной шайбы, сорванного сухаря. А для вратаря это чувствительный момент?

- Тяжело, когда пропускаешь в начале матча, после этого трудно дальше вкатываться в игру. Важно не пропустить в первом периоде, а дальше все по накатанной. Но в целом я к этому спокойно отношусь. Не стану ломать клюшки на эмоциях или орать на кого-нибудь. Всегда можно после пропущенного гола так поймать, что команда заведется, забьет свои голы и победит. Не бывает вратарей, которые вообще не пропускают.

- Зато бывают такие, которые на нервах могут шлем швырнуть и устроить драку.

- Знаю таких, это прикольно. Надо быть большим мастером, чтобы и на эмоции растрачиваться, и не терять концентрацию. Главное же все-таки шайбу ловить. Со мной никакой такой дичи на льду не было даже в детстве. Это же хоккей, игра, удовольствие. Максимум - на эмоциях выскажу что-то. Но я быстро отхожу.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают