Последний из могикан - Капитан Татарстан

Нападающий "Ак Барса" Данис Зарипов объявил о том, что следующий сезон станет последним в его игровой карьере.


И даже то, что кажется вечным, всегда имеет свой конец. Так получается и в случае с игровой карьерой Даниса Зарипова. Форварду "Ак Барса" уже 40 лет. Сам по себе факт того, что он доиграл до столь солидного возраста, заслуживает огромного уважения. И не просто доиграл, болтаясь в нижних звеньях. От "Капитана Татарстана" по-прежнему многое зависит в построениях казанской команды. Да, может быть, у него уже немного не та скорость, что в молодые годы. Впрочем, бегунком Зарипов никогда и не был. Мы всегда любили и любим его за незаурядный игровой интеллект, который он продолжает демонстрировать и сейчас, в последние годы своей замечательной карьеры. Вот такие шедевры мы до сих пор имеем возможность наблюдать в его исполнении.








Ну кто еще делает такое в КХЛ в столь солидном возрасте? На ум приходит имя Павла Дацюка, который еще не определился с тем, в какой ипостаси он будет продолжать свою хоккейную деятельность. Безусловно, можно вспомнить Илью Ковальчука, но тот еще выделяется своей великолепной физической формой. Пока что форвард находится без клуба, хотя, в последнее время ходят упорные слухи о его возвращении в "Спартак". Статистика у Зарипова, надо сказать, пока что тоже держится на неплохом уровне. В прошлом сезоне он провел 40 игр, в которых набрал 23 (7+16) очка. Многие его более молодые коллеги по амплуа не могут добиться и этого показателя. Поэтому глагол "доигрывать" никак не подходит к тому, что будет показывать Зарипов в своем последнем сезоне в качестве хоккеиста. Нет, он будет именно играть.



"Этим летом я много думал о своей карьере и игровом будущем, - заявил Зарипов сегодня утром на встрече с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и руководством своего клуба. - Я рад, что переговоры прошли хорошо, и мы с "Ак Барсом" смогли договориться. Я пришел в "Ак Барс" ровно 20 лет назад, и этот год станет последним в моей игровой карьере. Я готов делать все, чтобы юбилейный для клуба год стал победным. Верю, что мы способны на это вместе, впереди нас ждет долгий сезон. Благодарю руководство республики и "Татнефти" за внимание и поддержку - в команде это всегда видят и ценят".



Данис Зарипов является пятикратным обладателем Кубка Гагарина. Кроме того, в далеком 2006 году он в составе "Ак Барса" выиграл чемпионат России. Вообще, в промежутке с 2006 по 2010 годы ни один сезон не обходился без трофея для Зарипова. 2007 год - победа в Кубке Европейских чемпионов. 2008 - Континентальный Кубок и звание чемпиона мира в составе сборной России. 2009 - Кубок Гагарина и вторая подряд золотая медаль мировых первенств. 2010 - еще один Кубок Гагарина. Никто в те годы столько не выигрывал. Не забудем и победу на чемпионате мира 2014 года, где Зарипов, к сожалению, получил травму в начале турнира, которая не позволила ему полномасштабно помочь национальной сборной в возвращении титула сильнейшей команды на планете. Потрясающему хоккеисту - огромный багаж трофеев!



А что дальше? Вряд ли такой заслуженный и уважаемый человек, как Зарипов, останется не у дел. Пять лет назад он основал в Набережных Челнах фабрику "ЗаряД", которая первой в России начала производство хоккейных клюшек из композитных материалов. С трудом верится в то, что по окончании сезона Зарипову не предложат должность в "Ак Барсе". Если этого по каким-то причинам вдруг не случится, то такой поступок со стороны руководства клуба можно будет смело признать преступлением. Так или иначе, согласитесь: будет очень красиво, если в последний сезон своей игровой карьеры Данис Зарипов в шестой раз возьмет Кубок Гагарина. Или, как уже давно шутят в нашем хоккейном мире, Кубок Татарина. Да, "Ак Барс" в этом году не является основным претендентом на трофей. Но если кто и способен привести казанскую команду к четвертой в ее истории "чашке", так это именно Зарипов. Так пожелаем же ему удачи!





Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают