Вернувшееся на Запад "Торпедо", голодный до побед СКА и загадочный "Спартак"

Автор AllHockey.Ru представляет превью на следующий сезон КХЛ для клубов из дивизиона Боброва.



"Витязь"


Прошлый сезон

Предыдущий регулярный чемпионат прошел для "Витязя" под знаком тройки ДДТ - Дэнфорт - Даугавиньш - Теденбю. Менеджмент подмосковного клуба, надо отдать ему должное, сумел создать одно из самых крутых и запоминающихся сочетаний прошлого сезона. Тот же Дэнфорт побил клубный рекорд результативности, ранее принадлежавший Алексею Копейкину, набрав 55 (23+32) очков. Впрочем, усилий этого звена совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы затащить команду в плей-офф. На поверхности лежат две причины такого результата. Первая - провальный отрезок в ноябре, когда бело-красные дважды подряд уступили "Спартаку", а также обменялись победами с "Северсталью" и уступили минскому "Динамо" - прямому конкуренту по борьбе за плей-офф. Причина вторая - невероятно сложный календарь в последнем отрезке чемпионата. Команде Михаила Кравеца предстояло дважды сыграть на выезде с "Йокеритом", а также встретиться с "Металлургом", СКА, "Спартаком" и ЦСКА. Из всех этих матчей "Витязь" выиграл только в последнем - со "Спартаком", когда уже, как говорится, пить "Боржоми" было поздно. Команде Михаила Кравеца не хватило четырех очков для того, чтобы сравняться с красно-белыми, которые финишировали восьмыми.

Ключевые переходы/потери

Пришли: з. Антипин, н. Аалтонен (СКА), з. Кемиляйнен ("Таппара", Финляндия), н. Индрашис ("Динамо" (Рига)), н. Одетт ("Лукко", Финляндия), н. Ойямяки ("Линчепинг", Швеция).

Ушли: н. Бардаков, н. Моисеев, з. Паутов, з. Пыленков (СКА), з. Ержабек ("Спартак"), н. Семин, н. Даугавиньш ("Берн", Швейцария), н. Дэнфорт ("Коламбус", НХЛ), н. Теденбю ("Динамо" (Минск)).

Чего ждать в новом сезоне?

В этом году борьба за попадание в плей-офф для "Витязя" осложнится, так как на Запад вновь пожаловало "Торпедо". Справиться с этой задачей попробует Юрий Бабенко, для которого этот сезон будет первым в качестве главного тренера клуба КХЛ. Ударное звено команды, скорее всего, предстанет в следующем виде: Ойямяки - Одетт - Аалтонен. Впрочем, есть вариант и с включением в него Микса Индрашиса. Президент "Витязя" Михаил Головков в интервью AllHockey.Ru говорил, что команда может пройти первый круг плей-офф. Но для того, чтобы сделать это, подопечным Бабенко нужно занимать, как минимум, шестое место на Западе. От позиции по итогам регулярного чемпионата и будет зависеть выполнение этой задачи.



"Йокерит"

Прошлый сезон

За "шутами" уже давно закрепилась репутация команды, которая все никак не может прыгнуть выше определенного потолка. Вот и прошлый сезон с точки зрения итогового результата для дружины Лаури Марьямяки получился провальным. Заняв пятое место в регулярном чемпионате, она в первом раунде плей-офф встретилась с ярославским "Локомотивом". То ли хоккеисты "Йокерита" так расстроились из-за того, что лига вынуждена была перенести домашние матчи этой серии в Ярославль, то ли с ними случилось что-то еще - непонятно. Но борьбы в этом противостоянии не было. "Локомотив" спокойно выиграл со счетом 4-0 и устремился в четвертьфинал, где встретился с ЦСКА. А "Йокерит" снова подтвердил, что у него нет характера, который необходим для успешного выступления в плей-офф.

Ключевые переходы/потери

Пришли: в. Ювонен ("Лександ", Швеция), з. Лескинен ("Монреаль", НХЛ), з. Хольм ("Металлург", КХЛ).

Ушли: в. Калниньш ("Векше", Швеция), з. Крейчик ("Динамо" (Минск)), з. Сами Леписте, н. Петер Регин ("Амбри-Пиотта", Швейцария).

Чего ждать в новом сезоне?

Ничего нового. Каждый сезон у "Йокерита" проходит, как под копирку: команда финиширует в середине турнирной таблицы Западной конференции, проходит один или, в лучшем случае, два раунда плей-офф, и потом благополучно вылетает. В новом сезоне у "шутов" в соперниках будут "армейские" гранды, рвущийся к Кубку Гагарина "Локомотив", московское "Динамо", усилившиеся одноклубники бело-голубых из Минска и "Торпедо". Для того, чтобы в такой компании пройти хотя бы в четвертьфинал, "Йокериту" придется серьезно постараться.



СКА

Прошлый сезон

Питерский клуб давно переформатировался под работу с молодежью. Именно поэтому в прошлом сезоне на лидирующие роли в команде вышли молодые ребята. Отчасти, конечно, это произошло вынужденно. Все мы помним, какая серьезная эпидемия ковида поразила команду в конце сентября. Тем не менее, ребята, у которых до этого не было абсолютно никакого опыта выступлений в КХЛ, не уронили ее знамя и заявили о себе на всю лигу. Пионеротрядом коллектив Брагина, конечно, назвать было сложно, так как там играло достаточно много опытных хоккеистов. Но вектор СКА направлен на привлечение молодежи, что отчетливо видно по тем приобретениям, которые сделали петербуржцы. Без особого напряга, затратив всего десять матчей, "армейцы" прошли два динамовских коллектива из Минска и Москвы, после чего по старинке устроили междуособойчик с ЦСКА в финале Западной конференции. Завершился он победой команды Игоря Никитина со счетом 4-2.

Ключевые переходы/потери

Пришли: в. Юханссон (ЦСКА), з. Пыленков ("Витязь"), з. Фальковский ("Динамо" (Минск)) н. Хендемарк ("Сан-Хосе", НХЛ), н. Бардаков ("Витязь"), н. Свечков ("Лада", ВХЛ).

Ушли: в. Хелльберг ("Сочи"), з. Белов, з. Бенгтссон ("Динамо" (Минск)), н. Подколзин ("Ванкувер", НХЛ), н. Ткачев ("Лос-Анджелес", НХЛ).

Чего ждать в новом сезоне?

Как всегда - борьбы за Кубок Гагарина, несмотря на то, что среди всех претендентов на трофей у СКА наиболее ориентированный на молодежь состав. Валерий Брагин остался работать в команде на второй сезон, что нетипично для питерского клуба в последние годы. И это означает, что связь между тренером и коллективом, установившаяся в прошлом году, должна только окрепнуть. Насчет турнирных перспектив загадывать не будем, так как на Западе появилась новая сила в лице "Локомотива", которая в следующем сезоне вполне способна нарушить устоявшийся порядок вещей.



"Спартак"

Прошлый сезон


С приходом Олега Знарка и ряда именитых, но возрастных игроков, многие спартаковские болельщики начали надеяться на то, что их команда сможет показать нечто более серьезное, чем попадание в плей-офф и вылет в первом раунде. Но и в прошлом сезоне красно-белые не смогли двинуться дальше первых матчей розыгрыша Кубка Гагарина. Пробившись туда в ходе борьбы с подмосковным "Витязем", спартаковцы были практически без шансов биты ЦСКА со счетом 0-4. Некоторые матчи в этой серии получились достаточно напряженными, но общий перевес "армейцев" в классе все-таки возымел свое действие. После прошедшего сезона в клубе сменился основной руководящий состав и главный тренер. На должность спортивного директора пришел Роман Беляев, известный по работе в "Тракторе". Вместе с ним в том же направлении проследовал Олег Усачев, который теперь является председателем наблюдательного совета "Спартака". Непосредственно с самой командой взаимодействует Борис Миронов.

Ключевые переходы/потери

Пришли: в. Данск ("Вегас", НХЛ), з. Хид ("Лугано", Швейцария), н. Хохлачев ("Авангард"), н. Кугрышев ("Салават Юлаев").

Ушли: з. Зубарев ("Салават Юлаев"), н. Лукаш Радил ("Динамо" (Рига)), н. Мартин Бакош ("Сочи").

Чего ждать в новом сезоне?

Перспективы команды Бориса Миронова пока не вполне понятны. Она только формируется. Многого ждут от Оскара Данска, но пока что шведский вратарь еще только начинает набирать форму. И, скорее всего, этот процесс продолжится осенью. Неплохо на предсезонке выглядит Дмитрий Кугрышев, который является лучшим бомбардиром среди игроков, участвовавших только в товарищеских матчах. Некоторые матчи, как, например, с "Витязем" (6:1), команде удаются блестяще. Но в то же время она, допустим, два раза уступила "Амуру". Лучше контуры нового "Спартака" станут заметны на Кубке мэра. Пока что он видится в качестве команды, которая, как и в прошлом сезоне, будет бороться за попадание в плей-офф.

"Торпедо"

Прошлый сезон


В том году нижегородцы, прежде всего, запомнились своей суперсвязкой Жафяров - Чехович - Миле. Дамир провел лучший сезон в своей карьере, набрав 62 (22+40) очка в 62 матчах, побив, таким образом, клубный рекорд. Очень много разговоров было о том, что после такого бомбического сезона он уедет в НХЛ, но пока что все идет к тому, что Жафяров еще на сезон останется в "Торпедо". Что касается выступления команды, то бомбардирских подвигов первой тройки не хватило для того, чтобы "Торпедо" заняло более-менее приличную позицию в восьмерке Востока. Команда Дэвида Немировски заняла восьмое место и вышла в первом раунде на "Ак Барс". Многие болельщики и эксперты ожидали в этой серии серьезной борьбы, но ее не получилось. Подопечные Дмитрия Квартальнова выиграли со счетом 4-0, и три из четырех встреч закончились их крупными победами. Так "Торпедо" бесславно вылетело в четвертьфинале конференции, хотя по своему потенциалу эта команда была способна на большее.

Ключевые переходы/потери

Пришли: з. Леннстрем ("Бейкерсфилд", АХЛ), н. Агостино ("Торонто", АХЛ), н. Заар ("Регле", Швеция).

Ушли: в. Мельничук, н. Чехович (оба - "Сан-Хосе", НХЛ), з. Уайдмэн ("Монреаль", НХЛ), з. Остин ("Таппара", Финляндия), н. Шварц ("Адлер Мангейм", Германия), н. Терри ("Бриджпорт", АХЛ),

Чего ждать в новом сезоне?

Ввиду пертурбаций, вызванных возвращением в лигу "Адмирала", "Торпедо" вновь сменило прописку и переехало на Запад. Нижегородцы, безусловно, обязаны входить в восьмерку. О задаче побороться за плей-офф для них никто и не говорит. А вот для того, чтобы пошуметь в плей-офф, команде нужно продемонстрировать характер, которого у нее не было в серии с "Ак Барсом". Получится ли наработать его по ходу регулярного чемпионата? Покажет сезон.



ХК "Сочи"

Прошлый сезон


Прошлый год получился одним из самых ужасных в истории южного клуба. Невнятное начало, не вписавшиеся в команду шведские легионеры, отставка Андриевского в середине октября и приход в команду Евгения Ставровского, который на тот момент не имел опыта самостоятельной работы со взрослыми командами. Ранее он лишь помогал Андрею Разину в "Северстали". Безусловно, все эти составляющие в едином паззле никак не могли привести к сколько-нибудь положительному результату. "Мы не попали в плей-офф и финишировали на достаточно низком месте в турнирной таблице. Естественно, это плохо для команды. У нее был свой вектор развития, ориентированный на то, чтобы дать поиграть молодежи и дать ей возможность набраться опыта в такой серьезной лиге, как КХЛ.  Я весь сезон старался играть на команду и ловил на себя шайбы. Но вы сами понимаете, что когда команда очень мало забивает и много играет в обороне, она чаще проигрывает. У нас была проблема с реализацией", - так подвел итоги прошлого сезона для команды в интервью AllHockey.Ru ее бывший защитник Рафаэль Батыршин. "Леопарды" заняли десятое место на Западе, отстав от зоны плей-офф аж на 26 очков.

Ключевые переходы/потери

Пришли: в. Хелльберг (СКА), з. Якс ("Бейкерсфилд", АХЛ), н. Бакош ("Спартак"), н. Вихарев ("Северсталь").

Ушли: з. Мироманов ("Вегас", НХЛ), н. Шмелев ("Салават Юлаев").

Чего ждать в новом сезоне?

За что сочинцам точно не стоит беспокоиться, так это за вратарскую линию. Магнус Хелльберг - опытный и маститый голкипер, который должен ее зацементировать. Главное, чтобы тренеры правильным образом наладили его взаимодействие с защитниками. Не должно возникать ситуаций, когда игроки обороны будут подставлять Магнуса в надежде на его мастерство. Что касается перспектив на попадание в плей-офф, то они весьма туманны. На домашнем турнире команда Евгения Ставровского не показала ничего особенного. Да и не будем забывать, что с возвращением "Торпедо" конкуренция в Западной конференции сильно увеличится. И, скорее всего, в этой борьбе шансов у "леопардов" будет крайне немного.



Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают