В "Ак Барсе" отличный новичок: не хотел оставаться в Ярославле и моментально влился в новый клуб

Николай Коваленко пока что очень хорош.



"Ак Барс" в межсезонье претерпел множество изменений. На то, чтобы новобранцы начали привыкать к системе игры Дмитрия Квартальнова, понадобилось много матчей. Если посмотреть на состав казанцев в последней встрече Кубка Чемпионов, то шесть хоккеистов нападения из топ-9 - новички. Понятное дело, что при таком обновлении нельзя было моментально ждать результатов. Привыкали не только игроки атаки, время на адаптацию потребовалось и Игорю Бобкову, который в последних своих двух матчах на Кубке Чемпионов сыграл очень достойно.


Из плюсов - все новички успели набрать результативные баллы за лето. Шайбы забросили Кагарлицкий, Панюков, Уил, Линдхольм и Коваленко. В психологическом плане это раскрепощает хоккеистов. Особенно стоит выделить Николая, который влился в систему Квартальнова моментально.

Коваленко начал себя показывать с первых же матчей

Николай в сумме за август провел 10 встреч и набрал 9 (3+6) баллов. Дмитрий Вячеславович прекрасно знает как использовать форварда, он с ним знаком еще по работе в "Локомотиве".
Коваленко играет в большинстве и в топ-6 в равных составах. Примечательно, что Николай выступал с Панюковым и Галимовым в Нижнекамске, затем с Артемом и Дмитрием Кагарлицким в первой тройке нападения в Магнитогорске, а на домашнем турнире был переведен в сочетание к Воронкову и Уилу. Затем, вместо Джордана, к Дмитрию и Николаю был добавлен Пер Линдхольм.

Попробовать себя в равных составах Николай успел со многими, но это никак не отразилось на игре. Коваленко создавал моменты во всех случаях и помогал партнерам по команде. Отметим, что в формате 5 на 5 Николай набрал 4 (0+4) балла. Это не жадный игрок, здорово укрывает шайбу корпусом и способен моментально перевести игру в зону атаки.

Да и в большинстве Коваленко также хорош. На его счету в этом компоненте 5 (3+2) результативных балла. Да, пока что без шайб в равных составах, но это все придет. Главное, что у него не ушло времени на адаптацию, а очки он начал набирать с первых же матчей за новый клуб.

Игрок не хотел оставаться в "Локомотиве"

По информации журналиста "Спорт-Экспресс" Артура Хайруллина, "Ак Барс" заплатил за Коваленко денежную компенсацию в размере 40 миллионов рублей, а сама зарплата хоккеиста в Казани составит 25 миллионов рублей за сезон.

Коваленко весной жестко прошелся по тренеру "Локомотива", сказав, что при Андрее Скабелке просто теряет время.

"Еще прошлым летом на первом же сборе был переведен им в запас без объяснения причин - и весь сезон кувыркался в четвертом-пятом звене. В "регулярке" у нас было 21-е в Лиге большинство - но даже в этой ситуации ничего не менялось, шанса, как при предыдущих тренерах, не получал", - рассказывал Николай.
В прошлом сезоне Николаю давали игровое время, но в 50 матчах за Ярославль он набрал только 13 (6+7) баллов. Возможно, дело именно в системе игры, которую ставил Андрей Владимирович, не подходившая Николаю, если отталкиваться от набранных баллов, которые на данный момент Коваленко имеет в Казани при Квартальнове.

В итоге от обмена выиграли все стороны. Николай получил в столице Татарстана ту роль, на которую рассчитывал. "Ак Барс", в свою очередь, игрока, который отлично влился в систему и стабильно (на данный момент) набирает баллы. А "Локомотив" денежную компенсацию, которую потратил на дальнейшие усиления.

Единственный минус Николая - излишняя эмоциональность

Слова Николая хоть бывают резкими, но видно, что он полностью отдается игре. В данном случае мы говорим про эпизод с Лайпсиком. Коваленко готов заступиться за любого партнера и это плюс команде.
Но здесь есть тонкая грань. К примеру, момент с Хуснутдиновым, когда стычка произошла на ровном месте. Или эпизод в игре плей-офф-2021 с "Йокеритом". Да, можно сказать, что тем жестом Николай подвел итог встречи, но он был дисквалифицирован, что идет минусом команде.

По игровым кондициям, физической форме и другим важным хоккейным составляющим - к Николаю нет претензий. Он единственный в команде, кто здорово провел два предсезонных турнира и вообще без спадов всю предсезонную подготовку. Если продолжит в том же духе, то способен стать лидером команды в регулярном чемпионате и помочь ей взять Кубок Гагарина.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают