Давид Томашек: все, кто играет в "Амуре", очень сильны ментально

Нападающий "Амура" Давид Томашек рассказал о том, почему он перешел в хабаровскую команду, а также поделился ожиданиями от нового сезона.


- Давид, в субботу  вы переиграли "Спартак" в серии буллитов со счетом 4:3. Какие впечатления остались у вас от второго в этом межсезонье поединка с красно-белыми?


- Игра получилась достаточно сложной, потому что лед был отвратительным. Мы потратили много сил. Думаю, что "Амур" неплохо начал, но затем мы наделали ошибок, что позволило "Спартаку" вернуться в игру. Нам нужно поработать над этими ошибками, чтобы не допускать их в дальнейшем. Команда показала характер и добилась хорошей победы. Но не нужно забывать о том, что это предсезонка, и нам предстоит еще много работы. Так или иначе, у нас есть свои плюсы и минусы.

- Как тебе команда, партнеры?

- Мы находим взаимпонимание, в этом плане нам еще предстоит много работы. Но уже сейчас есть определенный прогресс. Это хорошо, что мы можем играть с хорошими командами.

- Вообще, почему ты выбрал "Амур"?

- Потому что они сделали мне наилучшее предложение. Кроме того, я знаком с некоторыми чешскими ребятами, которые ранее здесь играли. И они хорошо отзывались об этой организации. Кроме того, в команде и сейчас есть чехи. Например, тот же Михал Йордан играет в России уже много лет, и он знает, как здесь все происходит. Безусловно, это помогает мне.

- Наличие чехов в команде было главной причиной твоего перехода?


- КХЛ находится на уровень выше чешской Экстралиги. Поэтому мне захотелось попробовать себя в этой лиге. Я хочу играть здесь много и воспользоваться теми возможностями, которые мне даст "Амур".

- Не боишься ли большого количества длинных перелетов?


- Это единственный минус Хабаровска, который заключается в том, что он находится слишком далеко от других городов. Но нам нужно с этим справиться. Я ничего не имею против полетов. Да, будет трудно, но мы не можем это изменить. Россия - большая страна. Но я надеюсь на то, что мы поймем, что нужно для того, чтобы добиться успеха в таких условиях.



- Как тебе Хабаровск?

- Хороший город. Он большой, и там много прекрасных мест, куда можно сходить. Здесь классная арена, рядом с которой я живу. Все время, которое я провел в Хабаровске, была хорошая погода. У нас не так много времени на прогулки по городу, потому что мы играем в хоккей. Но здесь есть хорошие рестораны, куда можно сходить всей семьей. Хабаровск - хороший город для жизни.

- Хабаровск находится достаточно близко от границы с Китаем. Чувствуется ли дыхание Поднебесной?

- Нет, это полностью русский город. Разве что здесь попадаются китайские магазины. Впрочем, я провел тут всего несколько недель. Может быть, через год мое мнение поменяется.

- Тебе уже приходилось сталкиваться с российским хоккеем на Евротуре. Успел ли сейчас привыкнуть к тому стилю, в который играют здесь?

- Не полностью. Мне еще есть над чем поработать. Когда сезон начнется, мне придется привыкнуть к полетам и постоянной смене часовых поясов. Но, исходя из того, что мне удалось увидеть, я могу сказать, что хоккей в КХЛ очень похож на то, во что играет национальная сборная России. Здесь очень хорошо обращаются с шайбой. Мы сыграли с некоторыми классными командами, такими как "Ак Барс" и "Металлург". И они играют примерно так же, как сборная России.

- Каковы твои впечатления от работы с Владимиром Воробьевым?

- Все отлично! Он старается всегда коммуницировать с командой и с нами, иностранцами, помогая нам как можно быстрее адаптироваться. Владимир может дать нашей команде шанс на то, чтобы побеждать. Он постоянно хочет развиваться.

- Команда собралась и начала свою предсезонную подготовку в Хабаровске.  Сколько ты туда летел, и как тебе далась смена часовых поясов?

- До этого я уже играл в США, и туда лететь примерно столько же - около семи часов. И при этом ты меняешь шесть часовых поясов. Для того, чтобы попасть в Хабаровск, нужно сменить семь поясов. Конечно, это очень непросто, но к этому нужно привыкнуть. Нельзя же изменить планету! Вообще, все ребята, которые играют в "Амуре", очень сильны с ментальной точки зрения. Это относится ко всем хоккеистам, которые выступали за эту команду в течение большого количества времени.

- Как лично ты ощутил эту разницу во времени?

- Я устал. Да и в целом, когда начинается игра, ты чувствуешь себя вялым. Но затем ты прекращаешь чувствовать тело и начинаешь просто играть. Мы будем совершать перелеты за два дня до игр, так что, у нас будет время на то, чтобы отдохнуть.

- Чем ты занимаешься, совершая такие длинные перелеты?

- Если есть такая возможность, я стараюсь откинуть спинку сиденья и отдохнуть. Как правило, я сплю или смотрю фильмы. Ну, иногда могу почитать.

- Каждый сезон, на протяжении последних пяти лет, ты играешь за чешскую сборную, но еще ни разу не выступал на чемпионате мира. Является ли попадание на этот турнир одной из главных целей твоего выступления за "Амур"?

- Да, это одна из моих целей на следующий сезон. После того, как несколько лет назад я приехал из Америки, меня постоянно вызывали в сборную. Пару раз я был очень близок к тому, чтобы попасть в заявку на чемпионат мира. Но я продолжаю работать над собой. Может быть, однажды у меня получится сыграть на чемпионате мира.

- Не так давно исполнительный директор клуба Роман Крамарь сказал, что команда в этом году должна будет бороться за Кубок Гагарина. Считаешь ли ты, что это возможно?

- Нет ничего невозможного. Сюрпризы случаются постоянно. И я понимаю, почему он так сказал. Он ставит перед командой высокие цели. Я согласен с этим. Никто не хочет проигрывать. В любой стране, в любой лиге ты должен ставить перед собой самые серьезные задачи и работать над их выполнением. Если у тебя получилось добиться своей цели - прекрасно. Если же нет, то нужно поработать над собой, чтобы стать лучше.



Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают