Сенсации не случилось: Канада уверенно побеждает Россию на женском ЧМ

В матче 2 тура в Группе "А" женского чемпионата мира 2021 года хозяйка турнира сборная Канады принимала сборную России.


Обе сборные в своих стартовых матчах одержали победы: канадки переиграли своих прошлогодних обидчиц по полуфиналу финок 5:3, а россиянки – сборную Швейцарии 3:1.


Для наших девушек эта игра была второй к ряду, на восстановление у команды Евгения Бобарико было меньше суток. В то время как у сборной "кленового листа" перед матчем был день отдыха. Надо сказать, что с календарем хозяйкам турнира повезло больше всех на этом чемпионате мира. Перед каждым своим матчем, канадки имеют день отдыха.

По сравнению с первым матчем нашей сборной на турнире против Швейцарии (3:1), состав команды претерпел некоторые изменения. Место Кристи Шашкиной, не попавшей в заявку на игру, во втором звене заняла Екатерина Лихачева. Были перетасованы все пары защитников. Нина Пирогова была переведена к Анне Шибановой в первую пару защитников, таким образом, два наших лучших бомбардира ЖХЛ среди защитников сыграли вместе. Место в воротах заняла голкипер "Динамо-Невы" из Санкт-Петербурга Надежда Морозова, которая значилась вторым вратарем в матче со Швейцарией. Сменщицей у Надежды стала представительница уфимской "Агидели" Анна Пругова. Героине первого матча, Валерии Меркушевой, тренеры предоставили отдых.

Как и предполагалось, с первого вбрасывания канадские хоккеистки бросились в атаку. Скорость, с которой хозяйки турнира перемещали шайбу по нашей зоне, поражала, но наши девушки были готовы к такому развитию событий и, что самое главное, не играли в откат. Скорости, мощи и мастерству канадок хоккеистки сборной России противопоставляли четкое грамотное расположение и самоотверженность. При любом удобном случае россиянки бежали в атаку. Несмотря на огромный перевес по броскам в створ ворот в пользу Канады (17-3), наши хоккеистки могли отличиться дважды, но Валерия Павлова, а через несколько минут и Фануза Кадирова, не попали в створ ворот. Благодаря Надежде Морозовой, не смогли отличиться в первом игровом отрезке и канадские хоккеистки – 0:0.

С началом второго периода ситуация в матче не поменялась, канадки продолжали давить и увеличивать преимущество по броскам, все больше беспокоя нашего голкипера. На 7-й минуте за фол в атаке нападающая канадской сборной Мари-Филип Пулен отправилась отдыхать на 2 минуты в штрафной бокс, и у болельщиков сборной России появилась надежда, не сколько на забитый гол России, сколько на то, что наш голкипер немного передохнет от нескончаемого града бросков. Но уже через 17 секунд составы уравнялись – Ольга Сосина была вынуждена задерживать руками нападающую соперниц, которая выкатывалась один на один с вратарем нашей сборной. А уже через 30 секунд счет в матче был открыт. Канадки выкатились к воротам нашей команды три в одного, и дебютантка "кленовых листьев" Сара Филье, взяв инициативу на себя, забила свой второй гол на турнире. Менее чем через 2 минуты, канадские хоккеистки, усилиями другой дебютантки чемпионатов мира защитника Эллы Шелтон, расстрелявшей Надежду Морозову, увеличили преимущество до двух шайб.


Еще через 4 с половиной минуты в ворота сборной России после броска защитника Эрин Эмброуз и рикошета от защитника сборной России Анны Савониной залетела и третья шайба. В надежде хоть как-то встряхнуть игру своих подопечных, Евгений Бобарико выпустил на лед Анну Пругову, к тому моменту на счету Надежды Морозовой было уже 33 сейва из 36 бросков. В концовке периода россиянки дважды играли в большинстве, но не сумели создать ничего серьезного. Как итог – 0:3 по счету, а по броскам за 2 периода – 38:5.

Спустя 2 минуты после начала 3-го игрового отрезка матча, нападающая хозяек Мелоди Доуст забила четвертую шайбу. Неплохой момент сократить отставание в счете имела Валерия Павлова, выкатившаяся один на один с вратарем канадок, но угодила в штангу. На 15 минуте заключительного периода Ребекка Джонстон довела счет до совсем неприличного – 5:0. Канадки забили еще, но после протеста сборной России на предмет положения вне игры, гол отменили. Россиянки в этот вечер без голов, все же, не остались. Капитан сборной России Ольга Сосина потрясающим кистевым броском в верхний угол за секунду до конца матча реализовала большинство и не дала канадкам уйти "сухими" в этот вечер. Заслуженная победа Канады 5:1.


Несмотря на разгромный счет, хочется отметить характер россиянок. Наши хоккеистки не бросили сражаться и бились до конца матча, что в итоге привело к забитому голу. Наша сборная не часто забивает в ворота североамериканских команд. На чемпионате мира в Эспоо в 2019 году сборная России проиграла 4 матча Сша и Канаде с общим счетом 1:30. А за всю историю противостояний сегодняшняя шайба Ольги Сосиной стала, лишь, 15 по счету в ворота сборных из Северной Америки. Отлично проявили себя наши вратари, счет мог быть намного крупнее.





Следующий матч наша сборная проведет 24 августа в 21:00 по московскому времени против другого фаворита турнира сборной США.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Лента статей Сборная

Сейчас обсуждают