Исторический день: Лига Чемпионов и Кубок Виктории!

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Сегодня - исторический момент в хоккее! ИИХФ объявила о проведении первого в истории турнира с участием команд из НХЛ и Европы.

\"Кубок Виктории\"
будет проводиться ежегодно, начиная с сентября 2008 года. В нем будут принимать участие 3 команды - две из Европы и одна из НХЛ.

Этот турнир - первая в истории инициатива определить лучшую команду мира, сведя в противостоянии лучшие команды Северной Америки против сильнейших команд Европы. Это заявление было одним из нескольких, которые прозвучали в Москве в связи с предстоящим  празднованием 100-летия ИИХФ.

ИИХФ заменит Кубок европейских чемпионов на новую Хоккейную Лигу чемпионов. Она будет состоять из нескольких этапов среди ведущих европейских команд, пройдет в начале 2008 года и будет отборочной для определения команд для участия в Кубке Виктории. Хоккейная Лига чемпионов будет смоделирована по аналогии с футбольной.

На пресс-конференции на Ходынской арене в Москве Президент ИИХФ Рене Фазель и Генеральный секретарь Хорст Лихтнер рассказали представителям СМИ о планах и инициативах празднования столетия ИИХФ в 2008 году.

Для Лихтнера это первая официальная пресс-конференция на Чемпионате мира по хоккею-2007. Лихтнер заменил Яна Аке Эдвидссона, который провел 21 год в качестве генерального секретаря.

Фазель начал с доклада об истории ИИХФ, которая была образована в 1908 году четырьмя странами - Швейцарией, Бельгией, Великобританией, Францией. В год столетия ИИХФ надеется наладить \"мосты взаимоотношений между ИИХФ и НХЛ\".

Один из главных новшеств является Кубок Виктории.

\"За три десятилетия одним из пожеланий болельщиков было создание турнира популярных клубов Европы против команд НХЛ\", - говорит Фазель. - \"В сентябре 2008 года команда НХЛ будут играть против европейского клуба в Кубке Виктории\".

Кубок европейских чемпионов 2008 года будет рассматриваться в качестве отборочного к Кубку Виктории. Клуб НХЛ, который примет в нем участие, будет определен позже.

Победитель Кубка Виктории получит 1 миллион швейцарских франков.

Генеральный секретарь Хорст Лихтнер рассказал о формате Хоккейной Лиги чемпионов. На первом этапе квалификации будут играть команды стран, имеющих в Европе рейтинговые номера 7-24. Рейтинговую систему еще предстоит определить. 18 команд будут соревноваться в шести группах в турнире по круговой системе. Победитель каждой группы перейдет во второй квалификационный этап.

Вице-чемпионы лучших шести лиг Европы встретятся с шестью командами, которые пройдут первый этап квалификации. Команды при этом сыграют по две игры, и победители выйдут в основной раунд хоккейной лиги Чемпионов. 

В основном раунде будет 4 группы по 3 команды. В него войдут 6 победителей шести сильнейших национальных чемпионатов, а также 6 команд, преодолевших второй раунд квалификации. Они сыграют двухкруговой турнир. Победитель каждой группы выйдет в полуфинал.

Полуфинал будет состоять из двух игр, которые определят финалистов. Общий призовой фонд турнира составит 16 млн швейцарских франков.

\"Это прекрасная возможность для европейских клубов испытать свои силы\", - сказал Лихтнер. - \"Мы надеемся, что в ближайшие два-три года, если они будут успешными, мы достигнем соглашения о том, чтобы от НХЛ на Кубок Виктории приезжал обладатель Кубка Стэнли\".
Дата: 08.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет