Виталий Абрамов: Челябинск заждался Кубка Гагарина

На AllHockey.Ru интервью с нападающим "Трактора" Виталием Абрамовым - о возвращении в родной Челябинск, причинах отъезда из Канады и очень серьезных целях на сезон.



"Я решил, что для меня будет лучше вернуться в Россию"


- Шесть лет не играл в Челябинске. Как чувствуете себя после возвращения?

- Чувствую себя здесь дома, в Челябинске родители и друзья. В тренерском штабе тоже всех знаю. Я рано уехал, после неполного сезона в МХЛ, и не помню, как в "Тракторе" тогда все было, но в персонале некоторые люди остались те же. 

- По чему-то челябинскому скучали за океаном?

- Вначале когда я уехал в юниорскую лигу, я почти не возвращался. Но последние годы проводил здесь много времени - практически все лето, поэтому нельзя сказать, что я по чему-то сильно скучал.

- Яков Тренин признался, что игра за СКА для него была "глотком свежего воздуха", потому что ему не хватает общения с русскими.

- У нас было пять русских в "Оттаве", так что у меня таких проблем не было. В АХЛ тоже сколько ни играл - везде вместе с россиянами.

- В прошлом сезоне в фарме "Оттавы" оказался еще воспитанник "Трактора" Егор Соколов.

- Да, мы снимали дом на двоих. Хороший парень, вместе время проводили. В АХЛ у него тоже удачный сезон получился. Молодчик, пусть работает дальше. Мы с ним на связи, я подсказываю что-то - ведь в этой лиге три года отыграл. Желаю ему удачи.
- Год назад в интервью AllHockey.Ru вы говорили, что не задумываетесь о возвращении в Россию. Что изменилось за это время?

- Логично, что говорил именно так - в это время у меня был контракт с "Оттавой", и я фокусировался на нем. Изменилось только то, что у меня закончилось соглашение с клубом. Встал выбор, где продолжать карьеру, и я решил, что для меня будет лучше вернуться в Россию.

- Инициатива шла от "Трактора"?
 
- Да, на меня вышли с предложением. В "Оттаве" тоже предлагали контракт, но я понял, что выступление в "Тракторе" на этот момент для меня будет лучше.

- Как руководители "Оттавы" восприняли это решение?

- Нормально восприняли. Сказали, что будут ждать обратно. Сделали квалификационное предложение, закрепили на меня права. Не хотели меня отпускать, но я объяснил им всю ситуацию: я хочу не просто быть в НХЛ, а, как говорят в Америке, делать разницу. Сейчас я в "Тракторе" и все замечательно, поэтому думаю только о КХЛ.

- В "Оттаве" не хватало доверия?

- Сезон оказался скомканным: ждали семь-восемь месяцев и чемпионат получился коротким. АХЛ стартовала еще позже и команда отыграла лишь 36 матчей. В "такси" я провел много времени и в НХЛ у меня было только два матча, но я работал каждый день и мне себя не в чем упрекнуть.

- Так в предыдущем сезоне вы тоже провели лишь два матча…

- Я отыграл первые два матча в сезоне и меня отправили в АХЛ, где я провел хороший сезон. Чемпионат остановили раньше времени и мы не доиграли 20 матчей.

- Тогда за "Оттаву" вы забили гол и вас все равно "спустили" в АХЛ. Почему со многими игроками в Северной Америке так поступают?

- У каждой команды свое видение, все решают руководство и тренеры. От игрока это не сильно зависит: ты просто выходишь на лед и делаешь свою работу.

"За океаном все нормально шло, ни в чем себя не могу упрекнуть"

- Тяжело было находиться в "такси", в запасе?

- Тренируешься с командой, матчи не играешь - только смотришь. Хотя просто находиться с командой НХЛ - это тоже огромный опыт. Но, конечно, хочется выходить на лед, и отсутствие игровой практики накладывает определенный отпечаток.  

- В Канаде, говорят, были особенно жесткие ковидные ограничения.

- Да, и там все еще такие же ограничения. Никуда нельзя было сходить - все закрыто. Я не стригся полгода! Все парикмахерские были закрыты. Другие пацаны в команде сами машинкой стриглись, но я не рискнул.

- Российских игроков "Вашингтона" наказали за то, что они все вместе собрались в одном номере гостиницы. У вас такие правила были?

- Все ограничения зависят от провинции в Канаде или от штата в США. У нас так жестко не было.

- Дверь в НХЛ еще не закрыли?

- Дверь в НХЛ, конечно, не закрывал. Но сейчас все мои мысли только о "Тракторе". К разговору о Северной Америке вернемся когда-то потом.

- Что помешало пробиться в НХЛ, по вашему мнению?


- Все нормально шло, я ни в чем себя не могу упрекнуть. Повторюсь, дверь в НХЛ не закрыта. Некоторые игроки в 27 лет за океан уезжают, поэтому у меня еще все впереди. Моя карьера продолжается, и я очень счастлив, что оказался в "Тракторе".

- За Якова Тренина, что у него получился заиграть в "Нэшвилле", вы рады?

- Да, мы с ним много вместе тренировались и я видел, насколько усердно он работает. Он абсолютно заслуженно подписал односторонний контракт с "Нэшвиллом". Яша - большой молодец.

- Что у него получилось, чего не удалось вам?

- Сложно сравнивать разные команды. Я не знаю, какие обстоятельства были в "Нэшвилле".

- Многие говорят про пресловутые габариты…

- Я уже привык к таким разговорам. Но пусть попробуют со мной потолкаться на льду, я стою на ногах уверенно. Мои габариты, наоборот, даже помогают. В хоккее появляются все больше и больше маленьких игроков, игра становится быстрее. На канадских площадках увернуться проще. Для меня это только плюс.

- В свое время Максим Шалунов сказал: "Парни, которые хотят уехать в Америку, должны знать, что они там нафиг никому не нужны". Согласны?

- Нет, не согласен. Если ты сильный игрок, то любой команде будешь нужен. Это не зависит от страны, Америка или Россия. Почему-то у нас думают, что там разделяют людей по национальностям, но хоккейный мир - един. Туда едут игроки из разных лиг. Ко мне за океаном было хорошее отношение.

- Дмитрий Соколов тоже вернулся в Омск, вы с ним уезжали в один год.

- Да, виделись с ним на турнире в Сочи, когда он там был с "Авангардом". Удачи ему в КХЛ. Я считаю, что он сильный игрок.

"Гатиятулин - понимающий тренер со своим характером "

- В "Трактор" вы ехали именно к Анвару Гатиятулину?

- Анвар Рафаилович сыграл огромную роль. Мы несколько раз общались перед тем, как я подписал контракт. Разумеется, Гатиятулин - одна из причин, почему я перешел в "Трактор".

- Как он изменился за эти годы?

- За это время он изменился как тренер, стал сильнее - поработал в СКА и в сборной России. Посмотрим, как все будет в сезоне. Пока его тренировки на сборах всем нравятся.   

- Со времен "Белых Медведей" он стал жестче или мягче?

- Мне было 16 лет - все тренеры жесткие казались! Гатиятулин - тренер со своим характером. Не могу сказать, что он супержесткий или супермягкий. Он понимающий тренер: когда надо - может надавить, когда надо - может подбодрить.

- Из вашего "Трактора-98" сразу девять человек играют сейчас в системе клуба. У вас уникальный год?

- Не знаю, насколько он уникальный, но сильный это точно, и чемпионат России выигрывали. Очень дружный коллектив - до сих пор поддерживаем отношения.

- Как у вас так быстро получилось сыграться с Никитой Тертышным и Лукашем Седлаком?

- Тренер поставил нас, и сразу все начало получаться. С Никитой вместе играли по школе около сезона. Разумеется, помогает то, что мы с детства знакомы. Посмотрим, как будет дальше. Продолжаем работать в том же составе, на тренировках стараемся только улучшить свое взаимопонимание.

- Готовы к тому, что вас видят в числе лидеров "Трактора"? И не боитесь, что адаптация в КХЛ может потребовать время?

- Я на себя лишнего давления не накладываю. Буду делать все, что от меня зависит, чтобы помочь команде выиграть Кубок Гагарина. Челябинск заждался Кубка. Это для меня большая мотивация. В "Тракторе" также много опытных ребят, которые уже выигрывали этот трофей, они мне и сейчас на сборах помогают советами.

- То есть действительно чувствуете, что команда в этом сезоне способна на многое?

- В "Тракторе" хороший сплав молодости и опыта. Молодым ребятам есть что доказывать, а опытные не один год находятся в лиге, уже выигрывали Кубки и знают, как добиться успеха. Нам остается только работать, в команде хорошая атмосфера.

- Не перегорите?

- Нет. Надо использовать это как мотивацию и не накладывать на себя лишнее давление.

- Ставите перед собой задачу стать лучшим бомбардиром, набрать столько-то очков?

- У меня только командные цели, личное уходит на второй план. Задача одна - Кубок Гагарина с командой.


рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают