Долгожданный. Жаркий. Твой. Женский ЧМ стартует в Калгари

Чего ждать от юбилейного двадцатого женского чемпионата мира, который состоится в Канаде с 20 по 31 августа. Разбираемся в его особенностях и фаворитах, а так же беседуем с хоккеистками и экспертами женского хоккея и анализируем шансы сборной России на медали.



Канадские приключения чемпионата мира


Последний год приучил нас менять свои хоккейные привычки. В связи с пандемией коронавируса знакомые даты начала и окончания различных соревнований и чемпионатов претерпели изменения. Больше всего досталось женскому хоккею. Достаточно сказать, что крайний чемпионат мира среди женщин прошел уже почти 2 с половиной года назад. Чемпионат мира 2020 года, который планировалось провести в канадских городах Галифакс и Труро с 31 марта по 11 апреля, был отменен.

ИИХФ пошла навстречу канадской стороне и отдала тем же организаторам чемпионат 2021 года, хотя, изначально его планировалось провести в Уфе. Первенство планеты должно было состояться с 7 по 17 апреля 2021 года все в тех же Галифаксе и Труро, но, по мере приближения соревнований, старт турнира был перенесен на месяц вперед – на 6-е мая.

Самое интересное произошло в ночь на 21 апреля, когда наша сборная должна была вылетать в Канаду. Вся команда уже была, что называется "на чемоданах", как поступила информация об отмене чемпионата мира 2021 года. Инициатором, как и годом ранее, выступили власти провинции Новая Шотландия, которых поддержала Канадская хоккейная ассоциация, с формулировкой: "из-за высокого эпидемического риска". ИИХФ ничего не оставалось, как согласиться.  Стоит отметить, что мужские юниорский, молодежный и взрослый чемпионаты мира в этот год перенесены не были и состоялись.

Вот, как через несколько дней эту ситуацию прокомментировала защитник сборной России Анна Шибанова: "Мы до сих пор не понимаем, что мы не на чемпионате мира, а дома. Все в шоке. Вечером, накануне отлета, провели собрание, нам зачитали все правила. Даже ручная кладь в самолет уже была подготовлена. У нас утром в 7 часов вылет, а нам поздно вечером сообщают, что никуда вы не полетите".



Практически сразу свою готовность провести первенство 2021 года озвучила Россия. Чемпионат изначально в этом году должен был пройти в Уфе. Вся необходимая инфраструктура для проведения таких крупных соревнований в столице Башкирии есть, как и опыт. Помимо Уфы, свою готовность в проведении выразил ряд других стран, в том числе и США, где совсем недавно (на тот момент) состоялся ЮЧМ, кстати, с болельщиками. Но руководство ИИХФ не спешило с выводами. В итоге в начале июня было официально объявлено, что, во-первых, женский чемпионат мира 2021 года, все-таки, состоится, а, во-вторых, примет его Канада, но уже не Галифакс и Труро, а Калгари. Месяцем проведения был назван август.

Все находятся в равных условиях, но фавориты те же

Этот чемпионат мира, несомненно, будет особенным и непохожим на все предыдущие:  соблюдение социальной дистанции, ношение масок везде, кроме льда, отсутствие рукопожатий после игр и трибуны без болельщиков. Хотя, до сих пор, ИИХФ ведет переговоры с властями провинции Альберта о частичной заполняемости трибун, но надежд на это мало, ведь, чемпионат стартует уже завтра. Кроме организационных изменений, остается загадкой, в какой форме находятся сами спортсменки. Ведь, руководствам сборных команд и федерациям, в связи с ковидными ограничениями и постоянными переносами первенства планеты, не раз приходилось менять систему подготовки хоккеисток и вносить коррективы в даты проведения сборов национальных команд. На протяжении всего сезона в различных клубах и чемпионатах, чьи хоккеистки представляют сборные своих стран, возникали вспышки вируса, что влекло за собой уход всей команды на карантин и, как следствие, полную потерю формы. Бывали случаи, когда одной команде приходилось отбывать карантин несколько раз в одном регулярном сезоне. Чемпионаты некоторых стран были урезаны в 4 раза или вовсе отменены.

Что касается нашей лиги, то мы, по сравнению с остальными, обошлись "малой кровью". Чемпионат Женской хоккейной лиги 2020 года, к счастью, был доигран до введения жестких санитарных мер и ограничений по всему миру, включая Россию. Единственным его новшеством было то, что китайский клуб "КРС Ванке Рейз" проводил свои домашние матчи плей-офф в России, что, впрочем, не помешало всего одной не российской команде в чемпионате выиграть Кубок ЖХЛ. А вот следующему сезону повезло уже меньше – финал Кубка ЖХЛ 2021 года, в который вышли те же соперники, что и годом ранее, был перенесен с весны на более поздний срок. Позже, его старт был назначен на 7 сентября в Уфе.

Как, в режиме постоянных переносов ответственных матчей, как финал Кубка ЖХЛ, или крайне важных турниров, как чемпионат мира, подходить на пике своей формы к их началу – уму непостижимо!

Многолетний лидер атак сборной России, нападающая Ольга Сосина считает, что профессиональный спортсмен всегда должен быть готов ко всему:

"Чемпионат мира в августе - это, конечно, в первый раз, но я держала в уме, что это событие, все-таки, состоится. Большая часть моего отпуска была отведена на подготовку к тяжелому сезону. Тем более, начинать сезон с чемпионата мира, это очень интересно и необычно. График подготовки к предстоящему сезону индивидуален и всегда разный. Я считаю, что профессиональный спортсмен всегда должен быть готов ко всему, и с этой задачей нам помогают справиться наши тренеры и специалисты по подготовке".

Все команды, прибывшие в Канаду, должны были пройти 5-дневный карантин. Наша команда прилетела в Калгари вечером 10 августа. С 11 по 15 число все хоккеистки команды находились в номерах на строгой изоляции. 16 августа у нас прошли первые тренировки на льду и на земле, а 18 августа состоялся контрольный матч против сборной США, в котором американская команда дежурно победила российскую сборную, забив 6 безответных шайб.

"Канантин прошел отлично, - делится своим опытом изоляции вратарь сборной России Валерия Меркушева, - по распорядку было все просто: завтрак, обед, ужин. Плюс две тренировки в день –  утренняя онлайн по Zoom и вечерняя на велосипеде (или наоборот). Нас делили на 2 группы. В свободное время созванивались с девчонками, обсуждали дела, поднимали друг другу настроение. Наверно, у всех в номерах работал только один канал ("TSN") – изучали английский потихоньку. Ну, а так, каждый выкручивался, как мог. Кого-то спасали фильмы и сериалы, кого-то – книги. Лично я занимала себя и тем и другим".


Первый официальный матч наша сборная проведет 21 августа против команды Швейцарии (22 августа в 01:00 по мск времени). Затем, наши девушки сыграют с Канадой, США и Финляндией. Напомним, что в плей-офф из Группы "А", в которой играет наша команда, выходят все сборные.


Вправе ли мы ждать сенсаций на этом августовском чемпионате мира? Вопрос, скорее, риторический, ведь, проблемы к его подготовке испытывали все сборные команды. Легенда женского хоккея России, двукратный бронзовый призер и одиннадцатикратный участник чемпионатов мира Ия Гаврилова считает, что более строгие противоковидные ограничения в США и Канаде и, как следствие, большее отсутствие игровой практики, единственное, что может помочь в матчах против этих соперников:

"Игроки сборных команд США и Канады не имели постоянной игровой практики. В Америке всего прошло несколько турниров во время сезона, а в Канаде вообще был только один. Игроки катались и тренировались индивидуально и с тренерами, но находились без игровой практики большую часть сезона. Это может сказаться на играх чемпионата мира. Мы сможем биться на равных с североамериканскими командами, если подтянем физическую подготовку, уровень мастерства и скорость игрового мышления. Следует большое количество ошибок в игре против команд Северной Америки из-за того, что не успеваем принимать правильные решения на льду".

С Ией сложно не согласиться. Прославленная российская хоккеистка уже 10 лет живет и играет в хоккей в Канаде и, как никто другой, знает все особенности североамериканского тренировочного процесса и хоккейного стиля.

Фаворитами турнира, сколько бы и куда не переносили чемпионаты мира, останутся все те же сборные США и Канады. Главная интрига  – смогут ли американки, вновь, победить канадок и сравняться с ними по количеству золотых медалей первенств планеты. На данный момент, Канада опережает США на одну победу (10 против 9). У представительниц страны "клинового листа" будет дополнительная мотивация на родной земле реабилитироваться за бронзовые медали предыдущего чемпионата мира в 2019 году. Наш прогноз: в финале встретятся США и Канада.

Гораздо сложнее предсказать главного претендента на бронзовые медали. Очень много в выявлении полуфиналистов будет зависеть от очных встреч в группе "А" между тремя сборными – Финляндии, России и Швейцарии. И нашим девушкам и швейцаркам, вполне, по силам навязать борьбу финкам, которые в этом году будут не столь сильны, в отличие от домашнего чемпионата в 2019 году. Не стоит забывать и о сборной Чехии, которая за последние несколько лет очень сильно прибавила. С большой долей вероятности, чешки выиграют группу "В" и встретятся в ¼ финала с третьей командой группы "А". Пожалуй, победитель этой пары и станет основным кандидатом на бронзу.

Чего ждать от России под руководством нового тренера?

Предыдущий чемпионат мира, который состоялся более 2-х лет назад в финском Эспоо, показал, что европейская команда может бороться на равных с североамериканскими сборными. Ведомая своими болельщиками и лучшим голкипером того турнира Ноорой Рятю сборная Финляндии блестяще провела домашний турнир, обыграв в полуфинале Канаду – 4:2.



В финальном матче хозяйки льда уступили в овертайме в упорном противостоянии сборной США – 1:2. Этот финал останется в памяти не только тем, что впервые в истории финалов женских чемпионатов мира золотые медали разыгрывали не американки с канадками, но и весьма спорным судейством. Финки забили гол в овертайме, успели в радостном порыве сбросить на лед клюшки, краги и шлемы, из глаз хоккеисток текли слезы, а забитая до отказа арена, казалось, разорвется от счастья. Празднование Суоми продолжалось больше 10 минут, но после многочисленных просмотров, арбитры отменили гол.  До сих пор, многие специалисты считают, что Финляндия должна была стать чемпионом в тот день.



К слову, в Эспоо наша сборная обыграла всего одного соперника – сборную Швейцарии (по разу на групповом этапе и в плей-офф), в итоговой таблице сборная Алексея Чистякова заняла 4-е место. Последние годы на крупных международных турнирах, именно между Россией и Финляндией решалась судьба бронзовых медалей. И, как правило, эта борьба была равной. Какое же было удивление тренерского штаба и хоккеисток сборной России, когда они узнали, что в матче за 3-е место им предстоит играть не с европейской сборной, как обычно, а с Канадой?!  Стоит только догадываться, но шансов в той игре "кленовые листья" нам не оставили – 0:7. Было впечатление, что сборная России проиграла еще до матча – в тот самый момент, когда увидела финальный счет на табло в полуфинальном матче Финляндии и Канады. Вообще, чемпионат мира 2019 года наша сборная провела крайне невыразительно против североамериканских команд. Общий счет за 4 игры (2 против США и 2 против Канады) – 1:30.

В чем причина такой пропасти и есть ли шанс побороться за медали уже в этом году?  Легенда женского хоккея России, двукратный бронзовый призер и девятикратный участник чемпионатов мира Галина Скиба считает, что нам по силам завоевать медаль:

"Рассчитываю, как минимум, на бронзу. Сейчас все в одинаковом физическом состоянии, потому что начало сезона только. У всех было время набрать хорошую физическую форму. По своему опыту знаю, как тяжело будет играть в Канаде из-за адаптации и разницы во времени, обычно, к концу чемпионата только чувствуешь себя хорошо. В этом плане, США и Канаде будет легче. Во всем остальном мы находимся в равных условиях. Да, североамериканки более мастеровитые и быстрые, но у нас в команде сейчас много молодых девчонок, которым дают шанс проявить себя, доказать, что они не просто так туда попали. Все, конечно, надеются и верят, что наша сборная будет играть на равных. Кто больше проявит характер и спортивную злость, тот и выиграет".

Чемпионат в Калгари будет первым для женской национальной команды России под руководством Евгения Бобарико, сменившего на этом посту Алексея Чистякова после чемпионата мира 2019 года. По сравнению с прошлым первенством планеты, наш состав обновился, примерно, наполовину – в составе 10 дебютантов чемпионатов мира. Вратарская линия осталась неизменной.


"Сейчас состав сбалансирован, - рассуждает заместитель заведующего кафедрой Теории и Методики хоккея им. А.В.Тарасова РГУФКСМиТ Алексей Николаевич Сасин, - и, по словам Бобарико, все кандидатки на сборе проявили себя хорошо, но те, которые поехали, были чуть сильнее. Конечно, не хватает Шохиной с Дергачевой, но они отсутствуют по объективным причинам. Шохина еще не восстановилась после операции на кисти, а Дергачевой не на кого оставить маленького ребенка. По тем кандидаткам, кого не должно было быть, мы будем рассуждать после чемпионата мира. На этом чемпионате мира тренерский штаб может "удивить" только тем, что правильно донесет до каждого игрока их задания. Остальное зависит от сплоченности команды и их характера. Как пример, сборная Финляндии, которая не превосходит нас в мастерстве, а играет на четкой игровой дисциплине каждой хоккеистки".

В недавнем интервью для сайта ЖХЛ главный тренер женской сборной России сказал, что сборная очень хорошо подготовилась к турниру, было проведено много работы над тактикой, что мотивация у хоккеисток запредельная и что он и девушки сделают все возможное, чтобы привезти медали.


Мотивация – это, конечно, отлично. А может ли вообще отсутствовать мотивация у спортсмена, который едет на чемпионат мира? Стоит заметить, что абсолютно все сборные "готовились-готовились" к двум чемпионатам мира, а не только Россия, и отменяли и переносили их не только для России, а для всех сборных. В плане физической формы, нехватки международных матчей и мотивации, все сборные будут находиться примерно в равных условиях. Но что делать с психологией победителя, которой нам так не хватало на чемпионате мира 2019 года? Появится ли она в этом году? Сборной нужен отличный психолог и мотиватор, со всеми игроками нужно проводить многочисленные теоретические занятия, чтобы мы не выходили на матч, не веря, что мы можем победить.

Контрольный матч с США, который наши девушки провели 18 августа, показал, что с 2019 года, практически, ничего не поменялось, только фамилия тренера. Россия уступила по всем игровым компонентам американкам, лишь в 1 периоде навязав небольшую борьбу. Да, это был товарищеский матч. Да, все может поменяться в официальных играх. Надеемся, что тренерским штабом будут сделаны правильные выводы и проведена работа над ошибками.

Отставая от команд Северной Америки в мастерстве, физической мощи и быстроте принятия решений на льду, мы можем и должны противопоставить им самоотверженность, командную игру, четкое выполнение поставленных задач и умение перестраивать свою тактику в зависимости от развития событий в матче. Хоккеистки должны выходить на лед, веря в свои силы и зная, что полуфинал не является их максимумом, как им доказывали долгие годы. Только тогда мы сможем завоевать медали.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают