Магнитогорско-уфимская феерия и победа Питера в битве с Казанью

Автор АllHockey.Ru подводит итоги первого дня Кубка чемпионов КХЛ.


"Металлург" - "Салават Юлаев" - 6:4


Первый день TANECO Кубка чемпионов начался с, воистину, бомбического матча между "Металлургом" и "Салаватом Юлаевым". Он порадовал болельщиков обеих команд и нейтральных зрителей десятью заброшенными шайбами. Первая из них произошла на пятой минуте поединка, и получилась она легендарной. Егор Яковлев, получив шайбу на синей линии, выкатился с правого края на ворота Юхи Метсолы. Финский вратарь, очевидно, подумал, что он - Мануэль Нойер от хоккея, и побежал навстречу капитану магнитогорцев. У того, впрочем, хватило фантазии на то, чтобы представить себя в роли Лео Месси. Изящным движением клюшкой он перекинул шайбу через разлегшегося на льду Метсолу и открыл счет.



Забегая вперед, скажем, что доиграть встречу Яковлеву не удалось. В конце первого периода ему в ухо попала шайба, пущенная Хартикайненом. Покинуть площадку Егор смог только при помощи врачей, и больше он в игре не появлялся. "Салавату" удалось отыграться еще до перерыва. Команда Томи Ламса сумела реализовать большинство. Сергей Шмелев бросил от синей, а его партнер по спецбригаде Александр Кадейкин добил шайбу в ворота. Тем временем, ближе к первому перерыву страсти на площадке постепенно накаливались. Точкой наивысшего напряжения стал момент на 18-й минуте, когда Павел Акользин в чужой зоне толкнул на борт Артема Пименова. Защищать своего партнера на команде тут же кинулись Андрей Зубарев и Григорий Панин. Как итог - Акользин получил пятиминутный штраф, а Панин отправился отдыхать на две минуты за грубость.
 
В середине второго периода Уфа вышла вперед. Что самое интересное, она снова реализовала свое численное преимущество - быстрее всех у ворот соперника сработал Степан Санников. "Магнитка" выровняла положение через минуту с лишним. По традиции этого матча, этот гол был забит в неравных составах. Правда, на тот раз магнитогорцы отличились, играя в меньшинстве. Брэндан Лайпсик убежал два в одного вместе с Джошем Карри и, получив от него поперечную передачу, переложил шайбу на неудобную руку и, красиво переиграв Метсолу, закинул шайбу ему в "домик" и сравнял счет. А за 59 секунд до перерыва "Металлург" и вовсе вышел вперед. Отличился еще один новичок команды - Филипп Майе. В этом эпизоде стоит отметить шикарную длинную передачу под синюю в исполнении Линуса Хультстрема. Получив пас от экс-витязя, форвард убежал на рандеву с Метсолой и помог своей команде снова повести в счете.

Развязка встречи наступила в третьем периоде, который по результативности повторил показатель первых двух игровых отрезков. Глеб Кузьмин, расположившись на правой штанге, удачно сыграл на добивании после своего же броска и зажег цифру три напротив названия своей команды на табло. В течение следующих двух с половиной минут команды еще раз обменялись точными выстрелами. Начал этот этап перестрелки молодой Данила Юров, который, самостоятельно начав голевую атаку, удачно завершил ее правильным подправлением под бросок Павла Акользина. К слову, этот гол стал для него первым в составе "Металлурга" в этом сезоне.
Игроки "Салавата" тут же нашли на это ответ в виде быстрого гола Кадейкина, удачно воспользовавшегося отскоком от Кошечкина. Казалось, что при таком счете и времени игры матч постепенно начнет свое спокойное течение к овертайму. Но не тут-то было! В решающий момент на авансцену вышел Максим Карпов, оформивший дубль. На излете 51-й минуты он стал автором второй в этом матче шайбы, заброшенной в меньшинстве. Перехватив поперечную передачу в своей зоне, он убежал один на один с Метсолой и оставил его не у дел своим точным кистевым броском. Окончательно же Максим добил "Салават" пять минут спустя, когда он с одного касания, броском с дальнего пятака, отправил шестую шайбу в ворота уфимцев. 6:4 - "Металлург" в сверхрезультативной встрече набирает свои первые очки на Кубке чемпионов.




"Ак Барс" - СКА - 2:3 ОТ

Венцом программы стартового игрового дня, по замыслу организаторов, должен был стать матч "Ак Барс" - СКА. Он не получился столь результативным, как противостояние между "Магниткой" и "Салаватом" - команды забросили друг другу в основное время только четыре шайбы. Впрочем, назвать эту игру менее яркой язык тоже не повернется, тем паче, что в межсезонье на "Татнефть Арене" сменили площадку - она стала канадского формата. Счет в матче на восьмой минуте открыл Игорь Ожиганов, огорчивший свою бывшую команду. Ему удался хороший кистевой бросок с дальнего пятака.



Ответ "Ак Барса" получился просто бомбическим. В конце стартовой двадцатиминутки красоту сотворил Артем Галимов. Объехав по огромной дуге своего соперника, он выскочил на ворота, выдержал МХАТовскую паузу, и лишь затем отправил шайбу в цель. Смотрим!



Второй игровой отрезок прошел в равной, но безголевой борьбе. Пожалуй, самым опасным в этой трети можно признать момент, который был у Николая Коваленко, когда тот, выбежав один на один с Самоновым, дважды не сумел поразить его ворота, так как Александр справился с его бросками. А вот в третьем периоде команды снова смогли найти путь к воротам друг друга. И снова вперед сумели выйти питерские "армейцы". Гол Линдена Вея в каком-то смысле можно назвать случайным. Канадский форвард отдавал пас за спину на пятак, но получилось так, что шайба попала в щиток Бобкову и отскочила в ворота.



Впрочем, настоящий курьез был впереди. И его невольным автором стал Фредрик Хендемарк. Шведский новичок СКА оказался не в то время и не в том месте, когда Марк Янчевский простреливал на пятак. Как итог - шайба, отскочив от его конька, попала в цель. Так "Ак Барс" сравнял счет за семь минут до сирены.



В отличие от "Металлурга" и "Салавата", "Ак Барс" и СКА не стали устраивать революций в концовке третьего периода, а предпочли спокойно дождаться овертайма, где все и решилось. Спустя минуту и секунду с момента начала дополнительного времени победную шайбу забросил Степан Фальковский, которому удался результативный бросок при розыгрыше большинства. Таким образом, СКА, одержав победу в своем первом матче, возглавил турнирную таблицу на пару с "Металлургом".

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают