Илья Воробьев: чтобы выигрывать, нужно сложить огромный пазл

Большое интервью главного тренера магнитогорского "Металлурга".



Илья Воробьев не нуждается в представлении. У него отличный послужной список (2 Кубка Гагарина и серебро, бронза чемпионата мира) и громадный опыт в качестве тренера. Наше внимание, помимо всего этого, обратило то, что при Воробьеве в регулярном чемпионате- 2020/2021 "Металлург" набрал 65,38% от своих очков исключительно в играх с равными соперниками. И близко к данному параметру был только ЦСКА. Что само по себе уникально.


В интервью порталу AllHockey.Ru Илья Петрович поделился своими взглядами на хоккей, ответил, почему всегда нужно самосовершенствоваться и как быстро меняется наша любимая игра.

"Мы искали ребят с характером. Лидеров, которые могут повести за собой"

- Чем отличается прошлогодняя селекция от нынешней?

- В прошлом году у нас многие ребята ушли. То, что мы некоторых игроков тогда взяли, можно сказать, удача. Потому что не было так много хоккеистов свободных, которых можно было бы подписать. В этом году больше уже, что хотим видеть. Также мы этим летом, однозначно, стали моложе.

- В плане точечной селекции, которая была этим летом, нет ли больших рисков в случае, если кто- то не заиграет?

- Риск есть всегда, мы работаем с людьми ведь. Приходится рисковать. И это часть работы.

- В "Металлурге" был создан отдел селекции. Насколько он облегчил вам жизнь? И как происходит взаимодействие этого отдела непосредственно с вами

- Намного облегчило мне жизнь. То, что ты работаешь в сезоне 24 часа в сутки -  нормальное явление, а когда еще в межсезонье, то все накапливается. Мы встали на путь профессионализма. У нас сейчас 2- 3 человека в отделе селекции работает. Они сразу предоставляют отчеты. Когда у нас только один человек был в этом отделе, то мы создали так называемый аттестат игрока, где есть несколько его параметров. Что- то в этот аттестат включили из НХЛ, что- то из КХЛ. Старались взять лучшее. Также ребята работают еще с видео, у них огромный телевизор в офисе стоит, на котором они просматривают игроков.

- Насколько я знаю, один скаут исключительно работает только по молодежи. Он тоже предоставляет отчеты?

- Да, тоже делает отчеты, но он больше предоставляет информации Сергею Юрьевичу Гомоляко. Совсем молодыми у меня нет времени заниматься, но всех игроков выпускного года и из "Стальных Лис" я знаю.

- Тяжело вводить в команду легионеров, особенно тех, которые еще не выступали в КХЛ? Какой у вас подход к иностранцам?

- Мы искали ребят с характером. Лидеров, которые могут повести за собой. Естественно, им нужно время. У нас есть парни, для которых переход в "Металлург" -  первый выезд в Европу. Пока по работе и ко всему претензий у меня нет. Ребята очень серьезные и хорошо работают.

- Были ли в вашей карьере ситуации, когда иностранцы испытывали стресс после переезда в незнакомую для них лигу, город?

- Стресс был в прошлом году у многих легионеров клубов КХЛ из- за того, что в связи с ограничительными мерами из- за коронавируса, они не могли привезти сюда своих подруг, жен и детей. Им было сложно быть одним. А в остальном, наверное, если человек решает приехать в КХЛ, то он знает, чего ему ждать. Если не решается, то остается в своем местном чемпионате.



"Хоккей -  продукт скоропортящийся"

- У вас новые помощники: Марк Френч и Виктор Игнатьев. Вы мыслите с ними в одном направлении?

- Я бы это по- другому назвал. У нас постоянный обмен информацией, данными и так далее. Одна голова -  хорошо, а три -  еще лучше. Здесь нужно мыслить не в одном направлении, а быть на одной волне - это первая часть. А вторая -  как раз обмен информацией, откуда потом и принимаются решения.

- Френч играл у Пелино в молодости. Он последователь его хоккейной философии или у них есть отличия?

- Отчасти он последователь, а отчасти у него другая философия. Поколение уже меняется, Френч помоложе. Детальность и доскональность у Марка немного другая. И немного другой взгляд, что, несомненно, радует.

- "Металлург" летом стал легче, быстрее. Вы на этом сделали акцент в плане селекции?

- Да. Вы знаете, изменились правила. Хоккей не стоит на месте, ушли времена "пиджаков" и так далее. Поэтому да, мы стали легче. С одной стороны мне нравились игроки, которые больше, потому что, когда война начинается в плей- офф, тогда нужно, чтобы не ломались ребята. С другой стороны, сейчас правила изменились, поэтому маленькие и юркие игроки должны опережать в скорости.

- Как сильно изменился хоккей с начала вашей тренерской карьеры?

- Он меняется каждый год. Я вот постоянно рассказываю одну и ту же ситуацию. У нас было звено Мозякин -  Зарипов -  Коварж. В 2016 году, когда мы выиграли Кубок во второй раз, у них в первой серии с "Автомобилистом" не пошла игра. Они злятся, и я это вижу. Я сказал Сергею Звягину - тогдашнему тренеру вратарей, чтобы он взял серию со "Львом" и сделал нарезку лучших моментов, чтобы их поддержать. Он несколько дней все это "резал", а потом приходит и говорит, что все сделал. И смеется. А я ему говорю: "Что ты смеешься?". Он отвечает: "Сейчас увидишь". Мы включили и видим по телевизору, что хоккей вообще другой. В одну сторону атака 3 в 2, тут же в другую. То есть, хоккей постоянно меняется, осовременивается, как и любой вид спорта.

- Про игроков мы все знаем, как они улучшают свои навыки. А как это делают тренеры?


- Во- первых, очень много видео. Также есть специальный тренерский сайт, на который мы подписаны. Это ведь жизнь. Если ты чего- то хочешь добиться, то ты не стоишь на месте и самосовершенствуешься. Слова моего отца: "хоккей -  продукт скоропортящийся". Поэтому, если ты здесь немного отстал от жизни, то уже не догонишь ее. Здесь нужно постоянно развиваться. Я вам вот выше рассказал про видео. И оно во всем так. Чуть-чуть отстал и все - "до свидания".



"Тебя просто "съедят" другие команды, просто не будешь выигрывать, поэтому нужна солидность в две стороны"

- В КХЛ все тренеры говорят про атакующий хоккей, но почему тогда доминирует оборона?


- Сейчас хоккей построен на том, чтобы не сделать свои ошибки и не дать сопернику шансов. Этот стиль не от нас пришел, в НХЛ все тоже самое. Я разговаривал с Никитой Гусевым после сезона, когда "Сент- Луис" выиграл Кубок Стэнли. Сами понимаете, что Никита раньше не самым оборонительным игроком был, сейчас он нормально действует. Он игрок с большой буквы, у него очень хороший хоккейный айкью. И ребята с таким хоккейным айкью в жизни отлично ориентируются, очень умные ребята. И вот он говорил, что все команды, которые играли в атакующем стиле - не дошли до финала. А выиграл как раз "Сент- Луис", который играл не в оборонительный хоккей, но в двусторонний. Поэтому вот такой сейчас современный хоккей. Может зрители хотели бы увидеть 2 в 1 в одну сторону, затем 3 в 2 в другую сторону, но такого уже нет, и такое не приносит результат. Тебя просто "съедят" другие команды, просто не будешь выигрывать, поэтому нужна солидность в две стороны. Та же "Тампа" -  играющая команда, но там есть прекрасный Василевский -  лучший вратарь мира, плюс "Молнии" солидны в обороне тоже.

- Как вы выстраиваете план предсезонной подготовки? И почему у одних команд по 8 встреч в сезоне, а у других по 11 и все в предсезонных турнирах?

- Не знаю, кто как на это смотрит, но у нас уже традиционно происходит, то что один матч мы играем в тренировочном лагере, затем один турнир у нас свой, а второй -  выездной. Сейчас 30- й юбилейный турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана проходит, и мы гордимся, что у нас самый старый турнир. Гордимся, что в прошлом году клуб сохранил эту традицию в условиях пандемии. Давос -  прервался, а мы -  нет. Турнир памяти Ивана Харитоновича - это очень важно для города. Потому что у нас в Магнитогорске две больших вещи -  комбинат и хоккей. Второй турнир у нас уже два года как идет -  Кубок Чемпионов. Поэтому здесь, наверное, у каждого свой подход: кто- то считает, что нужно играть больше на турнирах, а кто- то играет двусторонки.

- В чем отличия предсезонных турниров от двусторонок?

- Посерьезней все. С "Ак Барсом" игра уже была не совсем летняя.

- Как клуб МХЛ выстраивает связь лично с вами и о чем разговариваете?

- Прошлый год довольно сложный из- за ковида, у нас были разделены раздевалки. Сейчас в МХЛ новый тренерский штаб, много информации у нас имеется. Мы уже собирались и еще будем собираться после турнира. Я им (прим.-  тренерам клуба МХЛ "Стальные Лисы") скинул видеоинформацию, что мы хотим видеть, и во что хотим играть. Цель одна -  чтобы ребята приходили и уже знали как мы играем. МХЛ и КХЛ раньше, может быть, это была одна ступень. Сейчас это две ступени, и тут очень сложно сразу молодому пацану адаптироваться. То есть, нужно прыгнуть очень серьезно по уровню.

- Сергей Мозякин -  насколько большая потеря для клуба?

- Большая потеря как в медийном, так и в спортивном плане. Величайший игрок. Мы хотим оставить его в клубе, работа ведется. Сергей Мозякин - Сергей Мозякин. Достаточно просто посмотреть на количество его индивидуальных достижений, количество золотых клюшек, шайб, ассистов и медалей, которые у него есть, в том числе Олимпийская... Все, что можно было выиграть по эту сторону океана -  он все выиграл.



"Если у тебя есть скорость, а игрового мышления нет, то это все бесполезно"

- Вы, когда заканчивали карьеру игрока и переходили на тренерскую работу, то испытывали какие- то сложности?

- У меня был переходный период. Я закончил по травмам и пошел по стопам отца. Я последние два года собирал информацию по упражнениям, смотрел на хоккей уже с другой позиции. Возможно, в Германии мне это было легче сделать,  так как был определенный статус. Я уже готовился к этому, пошел работать помощником бесплатно в сборную, чтобы посмотреть, как это все работает изнутри.

- Как вы взаимодействуете со статистикой?

- У нас сейчас очень хорошие партнеры. Статистика -  последнее слово техники. Она играет важную роль, ее очень много, поэтому с ней необходимо правильно работать и разбираться. Мы в ней много сидим и после нескольких игр с каждым игроком собираемся и общаемся.

- Насколько важен в современном хоккее параметр скорости?

- Вы знаете, у нас вид спорта такой, что здесь много важных факторов. Если у тебя есть скорость, а игрового мышления нет, то это все бесполезно. Тут много моментов. В принципе, когда говорим про скорость, то это тот вектор, куда хоккей сейчас двигается, как и все командные виды спорта. Все становится атлетичным. Если взять футболистов 20 лет назад, то у них были накаченными только ноги, а сейчас все группы мышц. И в хоккее тоже самое. У нас очень изменилась физика, поэтому изменилась и скорость. Когда- то можно было за счет рук и головы действовать, а сейчас хоккеист обязан быть в очень хорошей форме, чтобы играть и успевать все.

- У "Металлурга" в этом сезоне сотрудничество с "Ермаком". Прикидывали сложности с логистикой?

- Да, все прикидывали. На самом деле у нас сейчас не так много ребят, которые там играют.  Мы думаем еще над проектом создания своего клуба ВХЛ, чтобы была полноценная вертикаль.

- От главного тренера КХЛ требуют и результатов, и развития молодежи. Насколько это совместимые вещи? В конце сезона ведь будут смотреть на итоговое положение команды, а не на то, как вы задействовали молодежь.

- Так и есть. Тут хороший пример - это в локаутный сезон Витя Антипин. Он зашел в раздевалку и с ним один разговор всего был, что не нужно никого бить, что он просто должен быть быстрее и умнее, обкрадывать народ и убегать с шайбой. И он это понял. Потом приехали Малкин, Кулемин, Гончар, и Антипин был с ними в одном звене. Если кто- то с Малкиным, Кулемины, Гончаром не попадал в такт, то такому игроку было сложно. Витя встал с ними на один уровень, и они его приняли. Парень взял высоту, придя в команду. И это к вопросу о молодых. Если такой молодой -  фантастика. "Натяжные" ребята -  это вопрос сложный. Здесь нужно, чтобы они развивались дальше. У нас есть такие ребята, тот же Юров играл неплохо с Казанью. Надеемся, что они будут развиваться также, как Антипин. Мой жизненный взгляд такой, что ребята должны взять эту высоту. Мне повезло, что я застал те времена, когда играл еще Женя Малкин, когда в 17 лет он раскатывался из- за ворот и всех обыгрывал. Это понятно, что великие игроки и таких единицы. Ребята должны быть готовыми, важно, чтобы они получали много игрового времени в МХЛ и в КХЛ подтягивались, что- то им нужно аккуратно давать. В прошлом году много вопросов по Юрову задавали. И сейчас, наверное, будут задавать, почему он мало играет или почему не играет. Да потому что он еще молодой, отчасти ты понимаешь с кем ты сегодня играешь и думаешь, как бы парня не сломали.

- На предсезонных сборах у каждой команды есть свои "фишки". Кто- то практикует бокс, некоторые отказываются от теста Купера. У вас остается все также?

- Нет, не остается. Упражнения меняются на льду, на земле. У нас квалифицированные тренеры по физической подготовке. Время не стоит на месте и современность трактует, что одна штанга и семь упражнений -  все это ушло. Много занятий с резинками, на баланс. Упражнения стали совершенно другими, чем в те времена, когда мы еще играли. И также сейчас.

- Не тяжело ли будет во время Олимпийской паузы? Все ведь обнулится.

- Во- первых, она у всех будет. Честно говоря, я еще не в курсе, что будет,  если нхловцы отправятся - оставят паузу или нет. Если игроки из Северной Америки поедут, то речь, наверное, будет только о паре игроков из КХЛ, которые отправятся в Пекин, а может и не поедут вообще.

- Если все-таки пауза , то многое будет зависеть от физической подготовки?


- Это всегда играет роль. Вообще все кроется в деталях. Чтобы выигрывать, нужно сложить огромный пазл из ста частей, причем они все разные. Ты можешь в физическом плане подготовить команду как хочешь, но если, к примеру, у тебя вратарь не сыграет, то это уже "до свидания". Тут все нужно учитывать.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают