"Магнитка": ЦСКА до ЦСКА

Новости
21 февраля, пятница
+
Прозвучала финальная сирена, игроки отправились в раздевалки, тренеры - на пресс-конференцию, зрители направились по домам, а армеец Бут вышел на лёд и отправил шайбу в пустые ворота под бурные аплодисменты оставшейся части болельщиков. Чем был вызван такой восторг? Тем, что это был Бут-младший, сынишка форварда ЦСКА, которого папа вынес на лёд, празднуя победу над грозным полуфиналистом Лиги Чемпионов.
 
Послематчевое интервью Антон Бут давал с наследником на руках:

- Было очень важно выиграть матч у конкурента по дивизиону, чтобы не дать ему оторваться от нас. "Металлург" сыграл три матча за последние пять дней, возможно именно поэтому мы были лучше готовы физически. Схватка между Тернавским и Бульиным? Это издержки хоккея.

Всё решилось в заключительном периоде. ЦСКА вышел после второго перерыва с таким бешеным настроем, что буквально с первых секунд периода стало ясно - похоже, гостям сегодня ничего не светит. Так и произошло.  Основным конкурентным преимуществом армейцев стала игра на пятачке. Сначала Епанчинцев замкнул передачу справа в пустой угол ворот. Затем Счастливый с близкого расстояния перекинул распластавшегося на льду Мезина. У гостей особых шансов выровнять игру уже не было, а вот у хозяев моментов, чтобы увеличить преимущество хватало, - у Счастливого, в кои-то веки заигравшего Жмакина, Широкова… Ну а когда за три минуты до конца при счёте 4:2 был удалён безоговорочный лидер уральцев по всем мыслимым параметрам Ян Марек, всё стало совсем ясно.  Преимущество в игрока реализовал Мика Ханнула, который, похоже, обрёл себя в звене с Епанчинцевым и Сапрыкиным (а кто бы не обрёл?). После сирены призы лучшим в составе команд - набравшему 3 очка (1+2) Олегу Сапрыкину и ассистенту команд гостей Виталию Атюшову вручил ветеран хоккея Эдуард Иванов (защитник, чемпион мира и олимпийских игр, играл за "Химик",  "Крылья" и ЦСКА).

Но это было после. В первых же двух периодах ответственность сковывала действия принципиальных соперников за лидерство в дивизионе Тарасова. ЦСКА последние игры, турне по Уралу, провёл неудачно - 1 очко в 2 играх, а Металлург набрал крейсерский ход - серия из 13 (!) побед подряд в регулярном первенстве, начавшаяся 27 октября победой как раз над ЦСКА. Несмотря на это, игра проходила с обоюдными шансами в жёсткой борьбе и большим количеством ошибок, столкновений и падений - типичная комедия положений из немого кино. В первом периоде больше преуспели армейцы, причём после шайбы Ивана Хомутова (первоначально записанной на Дениса Куляша) Проскурякова в воротах заменил кипер сборной Беларуси. Во втором лучше выглядели магнитогорцы, а Ян Марек не без помощи рикошета набрал в копилку вот уже 45-е очко, потеснив таким образом на троне лучшего бомбардира Континентальной лиги Алексея Морозова. Пожалуй, единственным отрезком по-настоящему красивой игры во втором периоде стали минуты игры 4 на 4, когда игроки смогли чуточку свободно вздохнуть и блеснуть индивидуальным мастерством.  У армейцев покрасовались Бут, по-бобровски объехавший ворота, и Куляш с  мощным броском с разворота, у гостей аплодисменты чужих трибун сорвал продемонстрировавший эффектный слаломный проход всё тот же Марек.
 
В отсутствие Хедстрема и Паршина у ЦСКА впервые в сезоне вышло на лёд полностью молодёжное звено - Кулёмин-Моня-Старков.  И хотя угроз воротам соперника они создавали меньше, чем три других звена, скупому на похвалы Быкову их игра понравилась, а это о многом говорит. С одним из игроков этого звена - армейским новобранцем Кириллом Старковым, уроженцем Екатеринбурга и игроком сборной Дании,  рекрутированным в ЦСКА из системы "Коламбус Блю Джекетс",  мы немного поговорили после матча:

- Кирилл, поздравляю с победой, как Вам сегодняшняя игра?

- Команда выиграла, и это главное.

- А какие ощущения от своих первых игр в составе ЦСКА?

- Стараюсь проявить себя на большом льду.

- Настолько заметна разница в размере площадки, что это Вы назвали главным впечатлением?

- Разница ОЧЕНЬ велика! Будто на футбольном поле катаешься. Когда выходишь на лёд, нужно первым делом сориентироваться.

- Полученные Вами в АХЛ уроки силовой борьбы дают Вам преимущество здесь? На пятачке Вы тесните соперников очень уверенно.

- Конечно, школа пройдена хорошая, но теперь нужно подтверждать свою силу в России. Такова игра в хоккей, что здесь есть не только финты, но и важно и нужно уметь толкаться, это же не бенди (улыбается).

- А Вам не кажется после Америки хоккей в КХЛ слишком мягким?


- Конечно, хоккей здесь и там разный, но давайте не будем сравнивать.

- Как Вам вообще впечатления от России?

- Я не так давно приехал, и пока ничего не удивило.

На послематчевой пресс-конференции Валерий Белоусов был краток:

- Поздравляю соперника с победой (Быков: "Спасибо!»).  У нас не хватило сил на третий период. 14 матчей за 30 дней, ребята просто устали. У меня всё.

Вячеслав Быков же был доволен:

- Мы хорошо начали, но после первого перерыва что-то надломилось в игре команды. Третий период провели с хорошим настроением. Доволен хорошо сыгравшим молодёжным звеном (Кулёмин-Моня-Старков).

- Гончаров скоро отправляется на молодёжный чемпионат мира. Кто его заменит?


- Никто. Будем играть в 6 защитников, как играют многие клубы в Лиге.

- Что с Хедстремом и когда выйдет Паршин?


- Хедстрем отравился в Уфе и два дня вообще не вставал. Паршин может выйти  на лёд после перерыва на Кубок Первого Канала.


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
12 декабря 2008 года, ЛДС ЦСКА, Москва
 
ЦСКА (Москва) - "Металлург" (Магнитогорск) - 5:2 (2:1, 0:1, 3:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 04:49 Олег Сапрыкин (Вадим Епанчинцев, Мика Ханнула)
2:0 - 13:37 Денис Куляш (Станислав Жмакин), больш.
2:1 - 19:28 Ян Марек (Томаш Ролинек)
2:2 - 23:10 Ярослав Кудрна (Евгений Варламов, Ян Марек), больш.
3:2 - 42:56 Вадим Епанчинцев (Константин Корнеев, Олег Сапрыкин)
4:2 - 49:40 Пётр Счастливый (Александр Суглобов, Антон Бут)
5:2 - 57:52 Мика Ханнула (Вадим Епанчинцев, Олег Сапрыкин), больш.

Вратари: Константин Барулин - Илья Проскуряков (00:00 - 13:37), Андрей Мезин (13:37 - 60:00)

Штраф: 14 - 16

Главные судьи: Я. Левонен (Финляндия), В. Буланов (Москва)
Дата: 13.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет