Максим Пестушко: я с детства приучен к дисциплине

Нападающий "Барса" Максим Пестушко - старший и опытный игрок команды. В интервью форвард рассказал о самых сложных сборах в своей карьере, знаменитом буллите и важных принципах в формировании хоккеиста.


- Максим, как проходят сборы у "Барса"?

- Мы недавно вернулись из двухнедельного сбора в Хорватии. Эта поездка очень напомнила мне знаменитую "предсезонку" Олега Знарка в Пинске, о трудностях которой ходят легенды в КХЛ. Сейчас у нас тоже были интенсивные нагрузки. Теперь мы в Казани начали целенаправленную работу на льду.

- Ты пережил сборы Знарка в Пинске, не менее тяжелую "предсезонку" у Крикунова. Казалось бы, теперь тебя нечем удивить?

- Да в принципе мне все нагрузки даются нормально. На сборах нужно просто потерпеть и переступить через себя, когда совсем тяжело. Нас подводят к плей-офф и к играм в сезоне, когда становится сложно, и нужно уметь это спокойно перенести. Такие сборы закаляют силу воли хоккеистов.

- В составе "Барса" ты - самый опытный игрок. Можно ли назвать тебя негласным играющим тренером?

- Прямо играющим тренером громко сказано. От меня ждут и результата, а не только помощи молодым ребятам. Конечно, я могу давать дельные советы игрокам, "разряжать" обстановку в раздевалке или, наоборот, взбодрить. Конечно, тренер остаётся тренером, но к опытному хоккеисту в раздевалке ребята прислушиваются. Никто с меня не снимает ответственность за результат, я сам хочу играть, а не просто быть в составе. Самое главное, чтобы здоровье не подводило.

- Кстати, о результате. В сезоне 19/20 ты набрал 37 очков в 59 матчах. По результативности аналогично успешный сезон был лишь 10 лет назад - 39 очков в 51 матче в составе "Нефтехимика". Как думаешь, в чем секрет того, что ты 10 лет спустя не сдаешь позиций?

- Наверное, влияет самоподготовка. Сейчас я стараюсь держать себя в форме, лучше чувствую свое тело и его возможности. Также получается сыграть хорошо за счет опыта. В плане разницы игры КХЛ и ВХЛ есть главное отличие - скорость принятия решений и индивидуальное мастерство игроков. Хотя и в ВХЛ есть игры, когда скорость и борьба на высоком уровне.


- На просторах интернета интервью с тобой можно пересчитать по пальцам одной руки, не считая послематчевых комментариев. Это принципиальная позиция или ты не популярен среди журналистов?

- Я в принципе не публичный человек, меня нет в социальных сетях, и никогда не было. Поэтому думаю, что я не интересен журналистам. Я довольно открыт и не отказываю в интервью. На хоккейные темы всегда готов поговорить, но личной жизнью не особо люблю делиться.

- Тем не менее, в одном из давних интервью ты рассказывал, что твой сын любит заниматься футболом, а не хоккеем. Но это было много лет назад. Сейчас что-то изменилось?

- Ему уже 11 лет, и теперь он предпочел учебу. А вот младшему сыну шесть, и он начал заниматься хоккеем. Я рад. Но посмотрим, что он выберет сам, а я не буду заставлять. Знаю, к чему это приводит.

- К чему?

- В таких обстоятельствах дети выгорают раньше времени, потому что от них начинают слишком много ждать. Сейчас, отдавая ребенка в хоккей, некоторые родители начинают считать, как быстро окупится эта инвестиция. Вижу, как ребенка таскают на подкатки и на всяческие тренировки. Все нужно делать в меру. Когда видишь детей, которые приходят на тренировку с потухшими глазами как на каторгу, то, как правило, это приведет к тому, что лет в 13 ребенок просто отдаст коньки и скажет родителям, мол, катайтесь сами.

- Ты однажды рассказывал, что сам до 11 лет играл на открытых хоккейных коробках в Набережных Челнах. Многие возрастные хоккеисты рассказывают подобные истории, а нынешнее поколение даже и не слышало о таком. Это сказывается на характере современных игроков?

- На мой взгляд, важно, чтобы рядом были "правильные люди". Я и сам в нашей команде не перестаю убеждаться, что каждый игрок - это личность, к которому есть свой подход. Есть игроки, которые с пеленок живут в достатке, но если рядом с ним правильное окружение, то оно будет направлять его в правильное русло и учить не довольствоваться малым. К сожалению, многие молодые игроки сейчас именно так и делают. Например, заработали себе на машину и успокоились. А ведь можно играть, зарабатывать и позволять себе еще больше. Допустим есть Александр Овечкин, я его лично не знаю, но наслышан о нем в "Динамо". Его родители всегда держали в тонусе, поэтому до сих пор, несмотря на то, что он уже заработал и добился многого, сохраняет свой высокий уровень. Уверен, лет до 40 он не опустится ниже.

- У тебя самого было правильное окружение?

- Думаю, да!

- Кто в свое время сыграл роль в формировании твоей личности?

- На каждой стадии были разные люди, начиная с родителей. В Нижнекамске - тренер ЛенарРасимовичВильданов, который держал дисциплину в команде. В спортинтернате - директор, который всегда следил за порядком. Так, с детства я приучен к дисциплине, и для меня это стало нормой. Во взрослом возрасте я играл в командах, в которых уделяют немалое внимание порядку, и мне было комфортно, ведь я к этому привык.

- В Казани есть местный футбольный "Рубин", титулованная хоккейная команда "Ак Барс", волейбольные и баскетбольные клубы. Выходит, детям в спорте есть где "разгуляться"?

- Тем и хороша Казань. Если не ошибаюсь, тут только хоккейных школ около семи, хватает также и остальных. Это замечательно, ведь у детей появляется выбор и можно попробовать себя в разных видах спорта. Я и сам люблю с младшим сыном посмотреть футбол. Например, мы ходили с семьей на Чемпионат мира и кайфовали от этой атмосферы.


- До сих пор многие о тебя помнят по знаменитому буллиту, после исполнения которого этот маневр запретили использовать. Не обидно?

- Все верно, после этого случая решили больше не засчитывать такие буллиты. Даже слышал историю, что после того, как я его исполнил, судейская бригада, обслуживающая тот матч, еще часа два сидела в своей раздевалке и переживала, правильно ли засчитала тот гол. В следующем сезоне главный судья КХЛ, который ежегодно проводил предсезонные беседы с командами и объяснял какие-либо нововведения в правилах, показал видео моего буллита и сказал, что так больше делать не нужно (улыбается).


- Как думаешь, почему так вышло? В этом ведь вся прелесть буллитов - своим мастерством и сноровкой обмануть вратаря.

- Абсолютно согласен! Я сильно не интересовался, почему его запретили, видимо вратари начали жаловаться (смеется).

- Ты - хоккеист с солидным опытом. Оглядываясь назад, что скажешь о своей карьере?

- Конечно, некая недосказанность есть, все-таки можно было ее провести и лучше. Главной своей ошибкой я считаю переход в "Югру" времен КХЛ. Честно признаться, я туда пошел за деньгами, и это сыграло со мной злую шутку. Я понимал, что команда внизу турнирной таблицы, и меня тогда звали другие клубы, в которых, может быть, я бы мог продлить свою карьеру.

- А если говорить о позитивных моментах?

- Уверен, самые позитивные моменты еще впереди. Вдруг с "Барсом" выстрелим в этом сезоне, возьмем Кубок Петрова и будет мне счастье. А если говорить о КХЛ, это периоды работы в московском "Динамо" и "Нефтехимике". В этих клубах у меня особенно получалось играть результативно и забивать голы - все как я люблю.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают