Антология динамовской революции. Что поменялось в стане бело-голубых?

Разбираемся в структурных изменениях московского "Динамо".


Текущая неделя в "Динамо" была, пожалуй, самой сложной. В клубе сменилось руководство. Кроме того, из структуры была убрана одна из самых важных ее частей - команда ВХЛ. Давайте попробуем разобраться в причинах произошедшего.


Безусловно, первая реакция у многих болельщиков и специалистов на перемены в стане бело-голубых выглядела следующим образом: "Да что они делают, черт возьми?". Кто в здравом уме будет уничтожать команду ВХЛ, да еще и после того сезона, когда "молодежка" выиграла Кубок Харламова? Где теперь Дидковскому, Кисакову, Ирицяну и прочим ребятам получать игровую практику на взрослом уровне? Наконец, для чего перевозили команду из Твери в Красногорск? Чтобы закрыть через год?

Слухи о закрытии команды ВХЛ появились примерно десять дней назад. И тогда они, по обозначенным выше причинам, казались несусветной дичью. По правде говоря, очень хотелось, чтобы они оказались неправдой. Ведь прошлый сезон показал, что динамовская вертикаль достаточно неплохо работает. "Молодежка" впервые в истории стала сильнейшей в МХЛ, команда в Вышке сумела выйти в плей-офф, да и основа выступила на своем уровне, остановившись на стадии четвертьфинала Кубка Гагарина. Однако самые плохие опасения динамовских болельщиков оправдались. В среду, 28 июля, на заседании клубного Совета директоров было объявлено о том, что подмосковное "Динамо" не примет участия в следующем сезоне ВХЛ.



Помимо этого, параллельно в клубе развивалась еще одна сюжетная линия под названием "Смена руководства". Примерно две недели назад поползли слухи о возвращении в "Динамо" опального Андрея Сафронова. В годы его правления бело-голубые дважды стали обладателями Кубка Гагарина. Правда, закончилось оно печально известной историей с миллиардными долгами. В одном из недавних текстов мы как раз-таки вспоминали о ней. Реакция в интернете на эту новость была довольно неоднозначной, так как все, разумеется, помнят Сафронова по обстоятельствам его ухода из команды. Но, как итог, должности в клубе он не получил. Во всяком случае, пока. В среду стало известно, что на посту генерального директора "Динамо" Евгения Кровопускова сменит Анатолий Харчук. Для функционера этот приход в клуб стал уже третьим. Ранее он был президентом "Динамо" в 2004-2006 годах. Тогда, напомним, бело-голубые выиграли Суперлигу в локаутном сезоне. Второе пришествие Харчука в "Динамо" состоялось в сезоне 2018/19. Запомнилось оно, прежде всего, введением режима тотальной экономии на всем в расходной части финансовых потоков. Естественно, что при такой политике "Динамо" не могло добиться успехов ни в спортивной, ни в какой-либо другой части своей жизнедеятельности.
Как бы то ни было, теперь именно Анатолий Харчук будет возглавлять клуб. Невольно задаешься вопросом: а не являются ли все те события, которые произошли в "Динамо" за последнюю неделю, звеньями одной цепи? Закрытие команды ВХЛ, приход в клуб менеджера, склонного к экономии денежных средств, продажа прав на Даниила Тарасова за 20 миллионов рублей... Как поговаривают, так оно и есть. Вчера телеграм-канал "Хоккейный репортер" опубликовал достаточно известные сведения из жизни клуба при Кровопускове о том, что теперь уже бывший генеральный директор "Динамо" во время своего пребывания на этом посту наделал долгов на сотни миллионов рублей. А общие убытки АНО "ХК Динамо-Москва", основанного 15 апреля 2019 года, только за период 2019 и 2020 гг. составили почти два миллиарда рублей. Вполне возможно, что и за прошедшие семь месяцев 2021-го там мог образоваться серьезный минус. К слову говоря, по сообщениям других телеграм-каналов, у команды ВХЛ был весьма внушительный годовой бюджет под 300 миллионов. И если сведения о больших долгах и убытках клуба являются правдивыми, то закрытие подмосковного "Динамо" является вполне оправданным с экономической точки зрения шагом. Благо, что у бело-голубых есть фарм-клуб в Санкт-Петербурге. Говорят, что игроков также будут отправлять в "Дизель". Вряд ли в Пензе будут этому рады, ведь у них и так уже есть сформированная команда.

Так или иначе, в новый сезон динамовцы вступают с сильно измененной внутриклубной структурой. Что будет с командой в следующем сезоне? Есть основания предполагать, что грядет некоторое урезание расходов. Есть информация о том, что некоторым хоккеистам уже предложили перейти на контракты с пониженной зарплатой. В этой ситуации больше всего жаль парней из ВХЛ, а также тех ребят, которые по своему возрасту и потенциалу могли перейти туда из молодежной команды. Всех в питерское "Динамо" не возьмут, поэтому пока многие из них, уже начав предсезонную подготовку, остались в подвешенном состоянии. То же самое касается и опытных игроков подмосковного коллектива, вроде Аслана Раисова и Дениса Кокарева. Всем этим ребятам хочется пожелать успешного трудоустройства в новом сезоне, а динамовским болельщикам - терпения. Столь значительные изменения в клубной жизни не могут не сказаться на результатах их любимой команды.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают