-:-
19:30
-:-

Дмитрий Костенко: в "Монреале" мне сразу сказали, чтобы учил французский

Защитник "Спартака" Дмитрий Костенко в интервью AllHockey.Ru поделился эмоциями от своего выбора на драфте новичков НХЛ. "Монреаль" забрал 18-летнего игрока под 87-м номером. Также Дмитрий рассказал о своих увлечениях и ожиданиях от первого сезона в КХЛ.

"Счастлив оказаться в "Спартаке", это клуб с великой историей"

- Прошлый сезон ты отыграл на взрослом уровне, в составе "Лады". Можно ли сказать, что адаптация была пройдена без проблем?

- Да, уровень взрослый, но не сказал бы, что я испытывал какие-то серьезные проблемы с адаптацией. Спокойно влился в коллектив и старался выполнять все те задачи, которые ставила передо мной команда и тренерский штаб.

- Ты дебютировал в команде в первой же игре прошлого сезона, на выезде против "Тамбова". Был ли ты готов к такому повороту?

- Непривычно было только в первые пару минут. Потом вошел в ритм – и пошло-поехало, как говорится. Как будто, и раньше играл на таком серьезном уровне.

- Насколько сильно волновался перед выходом на лед?

- Не сказать, чтобы сильно. Но волнение всегда присутствует, перед каждой игрой – хотя бы в самой небольшой степени.

- Как бы ты оценил свой сезон в ВХЛ?

- Можно было лучше… Точнее всего подойдет эта фраза. Конечно, хотелось бы побольше играть в неравных составах – большинстве и меньшинстве. Тем более, по ходу сезона у нас сменился тренерский штаб в "Ладе" – но на моем игровом времени это не сильно отразилось. Но тренерам виднее – значит, нужно завоевать их доверие.

- Как узнал о переходе в "Спартак"? Как отреагировал на это известие?

- По окончании сезона в "Ладе", в клубе сообщили, что ко мне есть большой интерес – и многие команды хотели бы меня заполучить. Спросили мое мнение по этому поводу – я ответил, что готов к переходу. Когда мне сообщили про "Спартак" – только обрадовался, очень хотелось поиграть в этом клубе. Потому что, "Спартак" – клуб с великой историей, огромной поддержкой болельщиков. Затем, со мной связалось руководство "Спартака" – мы все подробно обсудили, и я с отличными эмоциями прибыл в расположение своей новой команды. Я счастлив оказаться здесь, в "Спартаке"!

- Из-за того, что ты уже отыграл в прошлом сезоне на взрослом уровне, насколько проще тебе было сейчас адаптироваться в спартаковском коллективе?

- Конечно, КХЛ – более мастеровитая лига, в которой выступают игроки с огромным опытом. Надеюсь, что навыки, полученные в Высшей лиге, помогут мне на новом профессиональном уровне Континентальной лиги.

"Свечков мечтает о том, чтобы мы сыграли друг против друга"

- Может получиться так, что в следующем сезоне ты в матче со СКА сыграешь против Федора Свечкова, вместе с которым ты рос в "Ладе". Готов к такому повороту?

- Да, мне бы очень хотелось, чтобы так случилось! Мы много общаемся – Федя мне тоже сказал, что мечтает, чтобы мы сыграли друг против друга.

- С кем в "Спартаке" ты уже успел сдружиться?

- До этого, я был знаком в команде только с Данилом Авершиным и Алексеем Егоровым – мы пересекались в сборной России. А так, со всеми хорошо общаюсь, вне зависимости от возраста – старшие ребята сразу проявили инициативу и всячески помогают мне в адаптации, подбадривают и подсказывают во всем. Одним словом, хороший коллектив – приняли меня отлично. Конечно, и по поводу драфта уже успели пошутить. Тренеры-аналитики "Спартака" напечатали в раздевалке состав команды, а мне подрисовали логотип "Монреаля" и смайлик. Приятно, что еще раз говорит о хорошей атмосфере в команде.

- Как бы ты охарактеризовал Бориса Олеговича Миронова?

- Борис Олегович предлагает нам ту тактику, которая понадобится в новом сезоне. Сейчас проходим под его руководством тренировочные сборы – они должны подготовить нас должным образом, придать нам необходимые силы к старту чемпионата. Если что-то непонятно, Борис Олегович всегда подъедет и объяснит. Конечно, я и сам хорошо знал о его игровой карьере. Он долго играл в NHL и имел там отличную статистику – это восхищает.

- Что конкретно он пока требует от тебя?

- Мне необходимо прибавить в "физике" и побольше играть в тело. Это, действительно, очень важно для каждого защитника. Прислушиваюсь, работаю – надо набирать мышечную массу.

- Как бы ты пока оценил свои перспективы на то, чтобы заиграть за "Спартак" в следующем сезоне КХЛ?

- Мне трудно ответить на этот вопрос – решать, опять же тренерам и руководству клуба. Но со своей стороны, опять же – буду делать все для того, чтобы пробиться в "Спартак".

"Специально за драфтом не следил - хотел, чтобы это случилось неожиданно"

- Чем ты занимался, когда узнал о том, что тебя задрафтовал "Монреаль"? Как это было?

- Давайте вспоминать… Было еще не поздно, около 10 часов вечера. После вечерней тренировки и ужина, я пошел в магазин рядом с нашей тренировочной базой. Возвращаясь на базу, встретил спортивного директора команды, Романа Сергеевича Беляева – он спросил, не задрафтовали ли меня еще…  И буквально, минут через пять, мне начали приходить поздравления на телефон – так я и узнал, что выбран "Монреалем". Как-то специально за драфтом я не следил – хотел, чтобы это случилось именно неожиданно.

- Давно ли шли переговоры с "Монреалем"?

- Через агента я уже получил поздравительное письмо от "Монреаля" – о том, что меня рады приветствовать в клубе. Сейчас надо найти время для более подробного общения – насколько знаю, клуб хочет сделать что-то вроде видеоконференции, чтобы пообщаться сразу со всеми задрафтованными новичками.

- Способна ли в будущем пара Романов - Костенко стать для "Канадиенс" подобием Емелина и Маркова?

- Все возможно. Главное – работать и никогда не останавливаться на достигнутом. С Александром мы пока еще не знакомы. Для меня, он сейчас как суперзвезда – поэтому, пока еще далеко до личного знакомства.

- Кто тебе импонирует из защитников "Канадиенс"?

- Я уже изучал состав "Монреаля", но в самой НХЛ мне больше всего нравится защитник "Колорадо", Кэйл Макар. Это мой самый любимый игрок – считаю его лучшим защитником на данный момент. В "Канадиенс", конечно, тоже хорошие игроки – больше всего, из защитников мне нравятся Александр Романов и Ши Уэбер. Знаю, что у него сейчас травма после тяжелого сезона с финалом Кубка Стэнли и он может пропустить сезон. Пожелаю ему здоровья, так как игрок он очень достойный.

- Звонил ли тебе лично Бержевен?

- Да, общение было через агента. Поприветствовали меня в системе "Монреаля". Думаю, более предметный разговор еще впереди.

- Сколько клубов с тобой общались?

- Мне показалось, что вообще все команды НХЛ. Связывались по "зуму", согласовывали время, чтобы пообщаться, несмотря на часовые пояса. Общение было и по ходу сезона – скауты смотрели игры, общались после матчей.

- Удивлен ли ты был выбором "Монреаля"?

- Я бы в любом случае был удивлен. В моем случае, было невозможно предугадать, какой именно клуб меня выберет. Да, я в курсе преддрафтовых рейтингов, хотя особо за ними не следил. Можно было предположить только раунд, а кто именно возьмет – уже только угадывать. У меня и предпочтений никаких не было, в какой команде я хотел бы оказаться. В любом случае, очень рад. Меня выбрал клуб с очень большой историей, самый титулованный в НХЛ, только что играли в финале Кубка Стэнли – считаю, что это большая честь для меня. Конечно, я следил за ходом плей-офф в НХЛ – но тогда представить, что буду выбран именно "Монреалем", было нереально.

"Может быть, через "Спартак" я смогу познакомиться с известными теннисистами?"

- Как у тебя дела с английским?

- Раз меня выбрал "Монреаль", мало знать английский – тут французский больше нужен. И со стороны "Монреаля", мне сразу сказали: "учи французский". Сейчас у меня базовый, школьный уровень – надо еще учить и учить.

- Узнавали ли тебя на улицах, когда ты еще представлял "Ладу"?

- Тольятти – город маленький. В городе все просто живут хоккеем – этим, кстати, думаю похоже на Монреаль. В Тольятти очень любят хоккей и знают игроков команды – поэтому да, бывало, что узнавали и говорили слова поддержки. Гуляешь по скверу с девушкой – и узнают, неловко становилось, но приятно.

- Скауты говорят, что ты хорош при подключениях в чужую зону, а вот при игре в обороне иногда ошибаешься. Согласен ли с этими оценками?

- У каждого игрока есть сильные стороны, и недостатки, над которыми стоит работать дальше. Думаю, что эти оценки определяют эксперты, в том числе и бывшие игроки – это их мнение, с которым можно поспорить. Я на оценках не зацикливаюсь и стараюсь пропускать мимо ушей. С другой стороны, нужно и прислушиваться – чтобы знать, в чем прибавить и становиться еще лучше.

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- Очень люблю играть в большой теннис. Мы вместе с Федей Свечковым интересуемся этим видом спорта и часто играем. Даже сейчас, во время Олимпиады, смотрел несколько матчей с участием российских теннисистов. Больше всего нравятся турниры "Ролан Гаррос" и "Уимблдон", всегда здорово посмотреть за игрой Новака Джоковича и Рафаэля Надаля. Кто знает, может через "Спартак" или "Монреаль", удастся познакомиться с известными теннисистами и даже сыграть против них!