Как ЦСКА адаптировался к потолку. Анализируем платежную ведомость клуба

Нестеров и Плотников пошли на серьезное сокращение зарплат, благодаря чему у "армейцев" сейчас есть неплохой оперативный простор.


Сезон раскрытия зарплат в КХЛ продолжается. Сегодня общественности стали известны гонорары хоккеистов ЦСКА. Конечно, кому-то обсуждать чужие деньги может показаться неприличным. Но мы постараемся подойти к этому вопросу максимально беспристрастно и конструктивно. Итак, поехали. Приводим список зарплат игроков "армейского" клуба.


Вратари:

Адам Рейдеборн - 35 миллионов;
Иван Федотов - 10 миллионов.

Уложить двух вратарей хорошего уровня в 45 миллионов - это еще нужно постараться. И руководителям ЦСКА удалось это сделать. Интересно, что и Рейдеборн, и Федотов заработают в Москве точно такие же деньги, какие им были ранее положены в "Ак Барсе" и "Тракторе". Можно только поздравить красно-синих с тем, что они сумели обновить вратарскую линию без лишних вложений. Тем более, что им это действительно нужно было сделать. С Ларсом Юханссоном расстались из-за медицинских показателей, а Александр Шарыченков не впечатлил в качестве вратаря топ-клуба.



Защитники:


Богдан Киселевич - 60 миллионов;
Клас Дальбек - 40 миллионов;
Артем Сергеев - 40 миллионов;
Артем Блажиевский - 35 миллионов;
Виктор Сведберг - 35 миллионов;
Никита Нестеров - 30 миллионов;
Джон Гилмор - 25 миллионов;
Кирилл Голощапов - не учитывается под потолком зарплат.

Самым высокооплачиваемым защитником ЦСКА сейчас является Богдан Киселевич - он получает по 60 миллионов за сезон. В прошлом сезоне его статистика серьезно ухудшилась - вместо обычных "+25" в суммарном показателе полезности за сезон он получил всего "+14". Но, пожалуй, тут не стоит говорить о том, что эти деньги вдруг стали для него незаслуженными. Давайте все-таки вспомним о том, что год назад состав команды покинули несколько ведущих игроков, что, разумеется, сказалось на оставшихся ребятах. Поэтому такой спад вполне объясним. Очень серьезно после неудачной поездки в "Калгари" упал в деньгах Никита Нестеров. Впрочем, ему сейчас нужно перезагружать карьеру, поэтому 30 миллионов для него - весьма адекватный гонорар. Остальные защитники ЦСКА также получают сообразно показываемой игре - без переплат.



Нападающие:

Антон Слепышев - 75 миллионов;
Михаил Григоренко - 70 миллионов;
Константин Окулов - 60 миллионов;
Лукас Валльмарк - 50 миллионов;
Йоаким Нордстрем - 50 миллионов;
Сергей Плотников - 45 миллионов;
Сергей Андронов - 40 миллионов;
Никита Сошников - 40 миллионов;
Андрей Светлаков - 30 миллионов;
Павел Карнаухов - 20 миллионов;
Андрей Юртайкин - 20 миллионов;
Александр Попов - 3 миллиона;
Максим Соркин, Прохор Полтапов - не учитываются под потолком зарплат.
Слепышев сейчас является самым высокооплачиваемым игроком ЦСКА, получая по своему трудовому договору 75 миллионов в год. Номинально Антон играет в первом звене, но мы-то с вами знаем, кто был настоящим лидером "армейской" атаки в прошлом сезоне. Поэтому его 75 миллионов выглядят слегка переоцененными. Но это не критично. Михаилу Григоренко ожидаемо сделали один из самых дорогостоящих контрактов в команде. В ЦСКА форвард должен будет вспомнить самого себя образца сезона 2018/19, когда он был основной ударной силой команды, взявшей Кубок Гагарина. Естественно, что в ЦСКА ему снова дадут место в топ-6. После "Коламбуса", где Михаила задвинули на верхнюю антресоль (в четвертое звено), в Москве он должен вернуть себе былую уверенность.



Серьезно просел по зарплате Сергей Плотников. После магнитогорских 75 миллионов в стане красно-синих он получит всего 45 за сезон. Впрочем, и условия перехода в "Металлург" у него были куда мягче. Там был прекрасно знавший его Илья Петрович Воробьев, с которым, как говорят, он мог и по тактике посоветоваться, и в самолете поконфликтовать. В ЦСКА такой лафы у Сергея не будет. Хоть Игорь Никитин больше и не тренирует команду, можно не сомневаться в том, что дисциплина в ней останется на том же уровне. К тому же, Плотников здесь не будет исполнять роль первой скрипки. Но в топ-6 ему место все же обеспечено.

В остальном же распределение денег среди нападающих выглядит достаточно справедливо. Сергей Андронов сумел прийти в себя после череды травм и выдал самый результативный сезон в своей кэхаэловской карьере, набрав 27 (16+11) очков в 77 играх. Оправдать свои  40 миллионов придется Никите Сошникову, который пока, откровенно говоря, до конца не нашел себя в ЦСКА. На символические деньги удалось договориться с Александром Поповым. Кроме того, "армейцы" обладают еще тремя неплохими ту-вэй форвардами - Карнауховым, Светлаковым и Юртайкиным, которые на троих "съедают" в платежке всего 70 миллионов. Надежные ребята в нижних звеньях, которые много не просят - что еще нужно команде, ставящей перед собой высокие задачи?

Год назад мы критиковали Игоря Есмантовича за то, что он выступал против потолка зарплат, а затем, когда его уже ввели, говорил о том, что его нужно увеличить. Но сейчас мы видим, что ЦСКА отлично приспособился к новым условиям. У команды сейчас собран отличный состав, способный бороться за победу в Кубке Гагарина. Сергею Федорову завидует абсолютное большинство тренеров клубов КХЛ. И при этом у нее осталось 90 свободных миллионов. Есть простор для того, чтобы уговорить остаться Максима Шалунова. А если сделать этого не получится, то можно попробовать пригласить хорошего россиянина, так как пятерка легионеров в команде уже есть. Сразу внесем поправку - Виктор Сведберг легионером не является, так как у него есть казахстанский паспорт. Ходили разговоры о возвращении в клуб Никиты Гусева, но Игорь Есмантович опроверг их, сказав, что форвард неинтересен ЦСКА. Да и сам Никита нацелен на то, чтобы остаться в НХЛ. В любом случае, у красно-синих есть ресурс для того, чтобы усилить свой состав парой точечных подписаний. Селекционная работа в клубе еще не закончена.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают