Революции не нужны. Что происходит в московском "Динамо"?

Похоже, в клубе опять начинается борьба за власть.



В московском "Динамо" снова весело. К огромному сожалению, бело-голубые, видимо, просто не могут спокойно жить, не совершая время от времени революций в клубной системе. В последние пару недель заговорили о том, что в клуб может вернуться Андрей Сафронов. К чему и зачем происходят такие перестановки? Давайте об этом поговорим.


Безусловно, с именем Андрея Николаевича связаны самые громкие успехи "Динамо" последнего десятилетия. Речь, разумеется, идет о двух Кубках Гагарина 2012 и 2013 годов, когда команда под руководством Олега Знарка обыграла в финалах "Авангард" и "Трактор", а до этого дважды убрала со своего пути питерский СКА, одолев его в двух сериях с суммарным счетом 8-2. Тут еще можно вспомнить и то, что при Сафронове ХК МВД взял серебро в 2010-м. Вишенкой на торте карьеры хоккейного менеджера Андрея Николаевича стали золотые и серебряные медали на чемпионатах мира 2014 и 2015 годов. В тот момент он казался просто непотопляемым.



Погубили Сафронова достаточно мутные финансовые схемы, которые он сделал в "Динамо". Все помнят историю с невыплаченными долгами хоккеистам и сотрудникам клуба в 2017-м, после которой Сафронов на несколько лет исчез с экранов радаров, а "Динамо" в очередной раз сменило свое юридическое лицо. Но она стала лишь квинтэссенцией тех денежных проблем, которые были в клубе течение предыдущих пары-тройки лет. Финансирование, с которым в победные годы у бело-голубых не было вообще никаких проблем, было сокращено вдвое, в связи с чем Сафронов начал влезать в долги. Как итог - несколько лет назад в клубном офисе завелись гости из СК РФ, которые предъявили Сафронову обвинение по статье 145.1 Уголовного кодекса "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат". Видя всю ситуацию, общество "Динамо" создало новое юрлицо "ООО ХК Динамо Москва", которое отказалось брать на себя долги Сафронова. Что касается Андрея Николаевича, то тот сумел уберечься от тюрьмы, рассчитавшись по налогам. Но до выплат игрокам и сотрудникам дело не дошло.

Впрочем, на место, занимаемое Евгением Кровопусковым, есть и второй претендент. Это Анатолий Харчук, который занимал пост президента клуба с 2004 по 2006 годы, а также был заместителем генерального директора в сезоне 2018/19. Как говорят, при нём в клубе действовал режим тотальной экономии на всём. Подобный подход к работе был обусловлен необходимостью оптимизации расходов, но он никак не мог привести "Динамо" к успехам во всех направлениях. Результатом правления Харчука стало падения интереса к клубу со стороны болельщиков и прессы.

Сейчас "Динамо" возглавляет Евгений Кровопусков, который пришел в "Динамо" в апреле 2019 года. Перед ним стояла задача навести порядок в финансах, а также восстановить все остальные сферы клубной жизнедеятельности. Пока что результаты его работы выглядят несколько противоречиво. Но они, скорее, обнадеживают. При Кровопускове была сформирована лучшая связка КХЛ Шипачев - Яшкин, в которую год назад добавили Дмитрия Кагарлицкого. Первая команда в прошедшем сезоне без вариантов уступила СКА в финале Кубка Гагарина со счетом 1-4. И тут многие динамовские болельщики, наверняка, вспомнили времена Сафронова, когда "Динамо" дважды укатало в лед более богатых питерских "армейцев" за счет характера, который был в команде при Андрее Николаевиче и Олеге Валерьевиче. Зато МХК под руководством Ярослава Люзенкова впервые в своей истории выиграл Кубок Харламова. И именно эту победу стоит считать пока что главным итогом правления нынешнего динамовского руководства. Команда строилась планомерно в течение последних двух лет, что и привело к такому результату. Был отремонтирован интернат, в котором сейчас проживают юные динамовцы. Кроме того, клубная пресс-служба была официально признана лучшей в КХЛ, а молодежка удостоилась награды "Прогресс года". Наконец, в клубе была выстроена отличная вертикаль из трех команд в КХЛ, ВХЛ и МХЛ, которую сейчас усиленно пытаются разрушить люди, рвущиеся ко власти.



К Харчуку и Сафронову накопилось множество вопросов. Каковы истинные цели и мотивы их возможного возвращения в клуб? Вернет ли Андрей Николаевич долги оставшимся в "Динамо" с тех времен сотрудникам? Не возобновится ли практика подписывания необоснованно дорогих контрактов с хоккеистами? Необходимо понимать, что любая смена руководящих лиц неизбежно приводит к чехарде в плане кадров и внутреннего клубного устройства. А у "Динамо" сейчас как раз выстроилась неплохая и, что самое важное - рабочая структура. Поэтому любые изменения на главных постах сейчас очень опасны для бело-голубых. Им крайне важно сохранить клуб в том виде, в котором он существует сейчас.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают