В первом раунде драфта НХЛ-2021 был выбран только один россиянин. В чем причины?

Свечков теперь закреплен за "Нэшвиллом".


Сегодня ночью прошел драфт НХЛ на котором клубы выбирали себе проспектов в первом раунде. Командами была проведена большая и объемная работа, но некоторые драфты удивили. К примеру, у "Далласа", "Оттавы" и "Монреаля".


В первом раунде был выбран всего один россиянин - Федор Свечков. Почему "прокатили" Бардакова и Чибрикова мимо - непонятно. Никита и Захар готовы ко взрослому уровню, они уже там себя чувствуют как рыбы в воде, но вместо них выбирают парней, которые выступают в молодежных лигах и еще непонятно, как они себя проявят среди мужиков.

Топ-5 был вполне предсказуемым

Мы угадали трех игроков, которые ушли в первой пятерке драфта. "Баффало" сделало свой выбор на Оуэне Пауэре, "Сиэтл" задрафтовал Бенирса под вторым общим номером. А "Дьяволы", как мы и предполагали, забрали защитника Люка Хьюза - брат Джека. "Коламбус" остановил свой выбор на Кенте Джонсоне, а "Анахайм" сделал акцент на Мэйсоне Мактавише.

Отметим, что в топ-5 не было выбрано ни одного европейца. Первыми среди игроков из Старого Света стали шведы: Эдвидссон и Эклунд. Примечательно, что четыре игрока из первой пятерки представляли или будут представлять в следующем сезоне студенческую лигу NCAA. И это еще один повод задуматься над тем, что тренировки важнее практики.

Из россиян в первом раунде выбран только Свечков

В первом раунде драфта был выбран всего один наш соотечественник  -  Федор Свечков, которого забрал к себе "Нэшвилл". Умный центр, у которого скауты отмечали умение распоряжаться с шайбой и катание. За год Федор выдал нереальный прогресс, за ним выстроилась очередь из топ-клубов КХЛ. За Свечкова мы очень рады. И это, можно сказать, идеальная для него организация, которой нужны нападающие.

В прошлом году "Хищники" в первом раунде забрали Ярослава Аскарова, а в пуле из россиян также присутствуют Егор Афанасьев и Семен Чистяков.

Если на драфте-2020 было выбрано достаточное количество наших соотечественников, то в этом году всего один игрок. При этом, наши юниоры 2003 года рождения вполне неплохо выступили на ЮЧМ. Мы же объясняем малочисленность российского контингента в первом раунде закрытыми границами.

Никто из клубов не мог производить нормальный кросс-скаутинг. Это когда скаут клуба, который работает над одном рынке едет в другой, чтобы подтвердить отчет первого. Многие данные собирались банально через ТВ-трансляции, а краткосрочный ЮЧМ или МЧМ не способен дать объективной оценки.

В прошлом году у нас было преимущество, так как драфт запоздал, а наши парни продемонстрировали себя во всей красе на Карьяла, пока минорные лиги Америки и Канады стояли на паузе. В этом году скауты могли посещать Канаду, США и даже Швецию, но вот с Россией были проблемы.

На драфте было совершено множество обменов

Вы могли заметить, что в основном выбирали одни и те же клубы. Наиболее активными были "Коламбус", "Миннесота", "Нью-Джерси", "Нэшвилл" и  "Детройт". "Крылья" совершили обмен с "Далласом" по ходу драфта, забрав 15 общий номер взамен на пики под общим 23, 48 и 138 номерами. Тем самым клуб из Мичигана успел забрать вратаря Коссу.

"Миннесота" также обменяла свои пики под 23 и 90 номерами на 20 с "Эдмонтоном", чтобы забрать вратаря Валльстедта. Также "Каролина" и "Нэшвилл" произвели обмен. "Хищники" забрали 27 пик, а отдали 40 и 51 номера.

Помимо этого, "Ванкувер" отдал свой пик в первом раунде "Аризоне" с участием огромного количества игроков, а "Коламбус" отправил Сета Джонса в "Чикаго" взамен на Боквсиста и еще уйму пиков. Но главное, что "Ястребы" и "Минудиры" обменяли выборы в первом раунде: 12 получил "Коламбус", а под 32 номером выбирал "Чикаго".

Это также обусловило ход драфта. Команды в основном чередовали выбор нападающего, а затем брали защитника/вратаря. Посмотрим, как сложится завтрашний день для наших ребят - выборы со второго по седьмой раунды.

Источник фото: Getty Images

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают