Игроки НХЛ едут на Олимпиаду? Пока нет. И могут не доехать

МОК не так уж и выгодно участие НХЛ на ОИ-2022. И самой НХЛ тоже.


19 июля вечером по Москве инсайдер ESPN сообщил, вроде бы, отличную новость: в календаре НХЛ следующего года предусмотрена олимпийская пауза. Но радоваться тому, что игроки из сильнейшей лиги мира приедут на Игры, рано. Это как раз тот случай, когда, казалось бы, очевидный вывод вовсе не очевиден. Почему? Ответ банален: из-за денег.


Проанонсированная олимпийская пауза в календаре НХЛ - не первый, а уже второй луч надежды на приезд игроков НХЛ на Олимпиаду. Первый сверкнул год назад, когда в июле 2020-го лига и профсоюз игроков НХЛ утвердили новое трудовое соглашение, в котором значился пункт о возможном участии хоккеистов в Олимпиадах-2022 и 2026. Многие СМИ дали новости с радостными заголовками о том, что этот вопрос решен и можно начинать готовиться к большому хоккейному празднику. На самом деле, рано было тогда, рано и сейчас. Чуть отойдя от эйфории, заинтересованные люди начали глубже изучать вопрос. И сразу же наткнулись на одно жирное "если". Игроки, по трудовому соглашению, поедут на Игры только в случае согласования всех условий такого участия со стороны НХЛ, Профсоюза игроков НХЛ, ИИХФ и МОК. Стало понятно, что разговор только начинается. И закончится ли тем, что стороны, каковых стало уже пять, ударят по рукам, - непонятно.

Примеры того, что не ударят, есть. И совсем недавние, надо только вспомнить. В 2018 году владельцы клубов (а именно они будут принимать окончательное решение - отпускать своих игроков или нет) выставили МОК счет на 20 миллионов долларов в качестве компенсации за свои убытки. Олимпийский комитет на это не пошел, поскольку еще в 2013-м отказался от такой практики. Да, год спустя в Сочи НХЛ-овцы приехали, но как тогда развивалась ситуация - никто не знает. Возможно, часть компенсации была уплачена организатором Олимпиады, то есть Россией, чтобы избежать возможного конфуза. При тогдашних ценах на энергоносители - вариант вполне вероятный. Несколько миллионов лишних долларов не стоит жалеть ради престижа главного на тот момент соревнования века в истории страны.

На следующих Играх вопрос так остро не стоял, игроки НХЛ смотрели Олимпиаду по телевизору. МОК понес из-за этого убытки? Ничуть не бывало. По итогам Игр-2018 Олимпийский комитет заработал на телевизионных правах примерно на 150 миллионов долларов больше, чем в 2014-м.  Выходит, интерес рекламодателей и телекомпаний вовсе не зависит от того, есть ли на льду Кросби с Овечкиным, или нет. А раз так, зачем платить НХЛ? Пусть ее игроки сидят дома. Болельщики переживут.

Надо ли говорить о том, что этот резонный аргумент МОК предъявит и сейчас? А на сегодняшний день ценник у НХЛ вырос в разы. По данным инсайдеров владельцы клубов хотят уже 100 миллионов за олимпийскую паузу. Зачем же они в таком случае предусмотрели ее в календаре будущего сезона? Получается, что рассчитывают получить деньги с МОК? В противном случае лига, вроде бы, столкнется с большими трудностями: что делать в течение месяца простоя?

Но это только нам кажется, что трудности так уж серьезны. НХЛ запросто может организовать какой-нибудь кубок или просто оперативно перекроить расписание сезона. Прецеденты уже были, и не далее, как в прошедшем, исковерканном коронавирусом сезоне. Регулярка доигрывалась, когда плей-офф уже стартовал. Неужели лига не сможет сдвинуть сроки будущей зимой? Еще как сможет. Клубам же не надо будет отменять новогодние елки или концерты звезд эстрады в своих дворцах.

Поэтому запасемся терпением и подождем, когда дяди, умеющие считать деньги, договорятся и решат, смотреть ли нам хоккей с участием всех сильнейших, или подойдут все остальные.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают