Молодежь в СКА. Шансы будут у всех

В новый сезон петербургские армейцы войдут с еще более молодым составом, но волноваться за судьбы юных талантов не стоит - шанс проявить себя дадут каждому.



В прошлом сезоне СКА оказался единственным грандом КХЛ, который активно давал игровое время молодым хоккеистам: первый "сухарь" в КХЛ сделал Ярослав Аскаров, первый гол забил Никита Чибриков, несколько ярких матчей провел Марат Хуснутдинов, сыграл в плей-офф Кирилл Кирсанов - всем этим хоккеистам и сегодня не больше 19 лет. Подколзин, Морозов и Марченко уже выглядели чуть ли не ветеранами петербургской команды.


Сезон 2021/22 может стать еще более прорывным - дебютировать в основе могут 16-летний Матвей Мичков и 18-летний Федор Свечков, пришли из "Витязя" 19-летний Захар Бардаков и 20-летний Даниил Пыленков, у которых уже есть хороший опыт игры в КХЛ.

Самое время разобраться, не слишком ли много талантливой молодежи в СКА и будет ли шанс у всех юных звезд проявить себя в КХЛ.

Доверие молодежи

СКА действительно год за годом декларирует и реализует принцип особого доверия к молодым хоккеистам. Может показаться, что иногда даже в ущерб сиюминутному результату - можно вспомнить историю Василия Подколзина, который 19 матчей не мог забить гол в КХЛ, а потом открыл счет голам в армейском дерби. В Кубке Гагарина-2021 19-летний (на тот момент) нападающий стал лучшим бомбардиром СКА.

Показательна и история из прошлого года, когда из-за вспышки коронавируса выбыла большая часть основы СКА. Клуб не стал привлекать более-менее опытных игроков "СКА-Невы", а сделал ставку на молодежь из "СКА-1946", которая смогла дать бой "Ак Барсу" дома и привезла пять из шести очков с выезда Новосибирск - Хабаровск - Нурсултан.

Ротация

Молодым игрокам он точно идет на пользу - если все получают более-менее одинаковое время на льду, то рано или поздно очередь дойдет до каждого из

перспективных юниоров, а там уже от них самих зависит, насколько они смогут уцепиться за шанс.

Примеры есть: Никита Чибриков забил дебютный гол в КХЛ как раз во время коронавирусного кризиса - "Амуру" в Хабаровске, а Марат Хуснутдинов здорово проявил себя в февральском матче против "Йокерита" и наверняка сыграл бы в плей-офф, но получил обидную и достаточно серьезную травму во время матча за сборную на Евротуре, закончив сезон досрочно.

Сборные

График сборных тоже внесет свои коррективы в ход сезона - опытные хоккеисты будут уезжать в свои сборные на матчи Евротура и Олимпиаду, подрастающие таланты сыграют за молодежку на чемпионате мира, где у СКА в последние годы традиционно обширное представительство.

Это еще один шанс для Мичкова, Свечкова и компании. Шанс сыграть за сборную самим и получить возможность пробиться в основу клуба во время отсутствия вызванных на Евротур игроков, если, конечно, эксперименты с вызовом в национальную команду молодых хоккеистов не продолжатся. А если на Евротур снова поедет молодежка, то юные армейские звезды могут дебютировать и в составе взрослой сборной.

Пирамида

СКА - это не только основная команда, но еще и три фарм-клуба в ВХЛ и МХЛ, которые умещаются на территории одного "Хоккейного города". Тренеры основы прекрасно видят, как работают игроки младших команд и отмечают все нюансы развития.

У более скромных команд КХЛ с первого дня "регулярки" начинается битва за плей-офф, в которой на юных талантов зачастую совсем не рассчитывают.

Клубная пирамида СКА дает возможность всем игрокам развиваться поступательно, а особое доверие к молодежи к основе не задерживает на последнем этапе. Как показали несколько последних сезонов, если хоккеист уже дорос до дебюта в КХЛ, в Петербурге ему обязательно дадут ему сыграть на высшем уровне.


Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают