"Сиэтл" начал свою экспансию. Стоит ли ждать в команде россиян?

Главный лот среди наших соотечественников - Владимир Тарасенко.



21 июля состоится драфт расширения НХЛ. "Сиэтл Кракен" будет выбирать по одному игроку из каждой команды, за исключением "Вегаса" -  это единственная команда, которая не будет участвовать в данном мероприятии.


Что такое драфт расширения?

Специальный механизм равенства, где клубы выставляют несколько игроков на драфт, а новая команда забирает одного игрока от каждой франшизы лиги (кроме "Вегаса"). Таким образом соблюдается принцип равенства между клубами.

Перед драфтом расширения каждая команда НХЛ вправе защитить нескольких игроков по схеме 7-3-1 или 8-1. Первое подразумевают возможную защиту 7 нападающих, трех защитников и одного вратаря. Вторая - восьми полевых игроков и одного вратаря. К примеру, "Нэшвилл" решил защитить игроков по схеме 8-1, а "Оттава" - 7-3-1.

Также у каждой команды НХЛ есть обязанность перед "Сиэтлом". Клубы должны выставить минимум одного защитника и нападающего с контрактами на сезон-2021/2022, которые провели не меньше 40 матчей в минувшем сезоне и не менее 70 за два последних. Также не менее одного вратаря с контрактом на сезон- 2021/2022 или получившего после нынешнего сезона статус ограниченно свободного агента, если ему сделано квалификационное предложение.

Отметим, что в список не попадают игроки, которые являются проспектами (с ними еще не подписан контракт), и хоккеисты, выступающие в лиге первый или второй сезон. Игроки, у которых стоит пункт о запрете на обмен без согласия, автоматически попадают в список защищенных. Но есть случаи, когда игрок отказывается от этого пункта.

К примеру, Кэри Прайс отказался от запрета на обмен, чтобы "Монреаль" смог защитить бэкапа Аллена. Вряд ли Прайса возьмут в "Кракен" в силу тяжести его контракта (10,5 миллионов до 2026 года) и возраста самого Кэри (33 года).

Также "Канадиенс" не будут защищать Ши Уэбера, так как он может пропустить следующий сезон из-за травмы. У него тоже дорогостоящий контракт (7,8 миллионов до 2026 года), плюс возраст (35 лет). Но нас интересуют россияне, поэтому давайте перейдем к ним

Кто попал в список защищенных?

Во-первых, игроки, которые выступали на контракте новичка, проводили первый или второй сезон в лиге: Капризов, Романов и еще несколько наших соотечественников. Во-вторых, игроки с пунктом о запрете на обмен без согласия: Сергей Бобровский, Никита Кучеров, Андрей Василевский, Артемий Панарин, Евгений Малкин, Александр Радулов.

Третья категория - россияне, которых защитили клубы не из-за пункта в контракте и не из-за контракта-новичка. Вратари: Антон Худобин, Семен Варламов, Александр Георгиев, Илья Самсонов. Защитники: Владислав Гавриков, Никита Зайцев, Иван Проворов, Михаил Сергачев, Дмитрий Орлов. Нападающие: Андрей Свечников, Валерий Ничушкин, Денис Гурьянов, Павел Бучневич, Иван Барбашев, Евгений Кузнецов.

Четвертая категория - неограниченно свободные агенты. Теоретически, у них действует контракт, но рынок открывается совсем скоро и "Сиэтл" просто потеряет возможность усилиться. С НСА можно договориться уже после драфта, когда стартует трансферное окно. К примеру, Александр Овечкин и Никита Гусев.

Овечкин вообще сделал большое одолжение своей команде и не стал подписывать контракт до драфта расширения. Таким образом, "Столичные" смогли "зацепить" еще одного игрока в список защищенных.

Кого в итоге могут выбрать из россиян?

На самом деле наших не так много. Михаил Бердин, Никита Задоров, Илья Любушкин, Владимир Тарасенко, Евгений Дадонов, Яков Тренин, Владислав Наместников и Александр Волков.

Вряд ли "Кракен" обратит внимание на Бердина или Любушкина. А вот силовиков по типу Тренина и Волкова вполне способны взять. Об интересе к Никите Задорову со стороны "Сиэтла" новости появились еще с момента окончания сезона для "Чикаго". Крепкий домосед может пригодиться любой команде, особенно на этапе становления франшизы.

По поводу Наместникова и Дадонова у нас сомнения. На рынке есть куда более выгодные хоккеисты. Оба, скорее всего, останутся в своих прежних командах. На фоне остальных выделяется Владимир Тарасенко, которого обязаны забрать. Сообщалось, что игрок сам запросил обмен у руководства клуба и предоставил список команд, куда хотел бы перейти.

Тарасенко может стать первой звездой франшизы или с помощью Владимира "Сиэтл" может укрепить позиции, совершив обмен, а претендентов на российского нападающего будет много.

Нам остается теперь только ждать, какие решения примет руководство "Сиэтла". И главный вопрос перед драфтом расширения - станет ли Тарасенко первым россиянином в составе "Кракена". 
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают