Хоккей на экране. Лучшие фильмы о любимой игре

Осенью в кинопрокат выйдет "Небесная команда" - фильм о трагедии ярославского "Локомотива" 2011 года. Пользуясь случаем, мы решили составить небольшой список лучших лент о хоккее.



Идея выхода художественного фильма о ярославской трагедии 7 сентября встретила диаметрально разные отклики: от "Весь Ярославль пойдет на этот фильм" до "Нельзя прикасаться к этой теме" и "Подобные вещи не стоит доверять российскому кинематографу". Мы решили вспомнить случаи удачных работ о хоккее.


Внимание, спойлер: наш список субъективен, так как у каждого свои требования к фильмам о хоккее. Поэтому не стоит обижаться на AllHockey.Ru, если мы вдруг не включили в текст ваш любимый фильм. Наоборот, в таком случае лучше напишите его название в комментариях. И мы посмотрим, и остальным болельщикам, может быть, он тоже понравится. Также мы решили не ранжировать фильмы, так как каждый из них достоин того, чтобы вы с ним ознакомились.

"Морис Ришар" ("Ракета") (Канада, 2005)

Рано или поздно, этот фильм обязан был появиться в Канаде. Если вы хоть немного увлекаетесь хоккеем, то наверняка знаете о легендарном нападающем "Монреаль Канадиенс" 40-50-х годов. В фильме показан его путь, начиная от трудного детства, когда Морис отправлялся на тренировки после смены на заводе, заканчивая его блестящей и долгой хоккейной карьерой. Однозначно стоит посмотреть, если вы болельщик "Монреаля", увлекаетесь историей НХЛ или же просто хотите узнать чуть больше о любимой игре в развлекательной форме.



"Вышибала" (США, 2011)

Да, тут играет Шон Уильям Скотт (тот самый Стифлер из "Американского пирога"). Но здесь вы не дождетесь от него тупых приемчиков по съему девочек. Актер предстает перед нами в совсем другом амплуа: тафгая и вышибалы из местного бара, которого берут в команду для того, чтобы тот бил морды соперникам и защищал главную звезду своего коллектива. В фильме достаточно качественно воссозданы хоккейные кулачные поединки. Особенно среди них выделяется последний. Отличная история о том, как воля к победе помогает исполнить свою мечту. В 2016-м у фильма появился сиквел "Вышибала: эпический замес", где главный герой Даг получает тяжелую травму, из-за которой он вынужден бросить хоккей и устроиться в офис. Но какая к черту работа клерком, когда твое место в команде занял какой-то непонятный пижон? Пора вернуться в игру, что Даг и сделал.



"Русская пятерка" (США, 2018)

Думаю, тут ничего не нужно рассказывать о сюжете. Это фильм о знаменитой "Русской пятерке" "Детройта", наводившей ужас на соперников с 1995 по 1997 годы. Лента рассказывает об истории каждого из пятерых хоккеистов, с момента их приезда в Америку, продолжая формированием этого замечательного сочетания и заканчивая победами "Ред Уингз" в 1997 и 1998 годах. В главных ролях - сами Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов, Игорь Ларионов и Сергей Федоров.



"Легенда 17" (Россия, 2013)

Этот фильм, рассказывающий о первом матче Суперсерии 1972 года и о судьбе Валерия Харламова, конечно же, не претендует на то, чтобы быть достоверно точным. Любой более-менее продвинутый болельщик тут же укажет на очевидные неточности и режиссерский вымысел, которых в этой ленте полно. Тем не менее, на мой взгляд, со своей задачей фильм справился. Создателям удалось сделать ленту про хоккей, которая получилась интересной и познавательной для широких масс зрителей. Ни до, ни после этого никто так про хоккей в нашей стране не снимал. Пересматривать это кино можно с удовольствием. И да: "Твой номер - семнадцатый!".



"Могучие утята" (США, 1992)

История о тренере Гордоне Бомбее, сыгранном находившимся тогда на пике популярности Эмилио Эстевесом, который собрал из неумех детскую команду. Сделал он это не по доброй воле: его приговорили к 500 часам общественных работ за пьяное вождение. Коллектив, потренировавшись под его руководством, сумел выиграть чемпионат штата среди юношей. Здесь была замешана и личная драма Гордона. В 1973-м он, будучи игроком своей юношеской команды, проиграл в финале первенства, не забив решающий буллит. Фильм имел в США такой большой успех, что команда НХЛ, созданная в 1993 году в Анахайме, получила название "Могучие утки".



"Чудо на льду" (США, 2004)

Легендарная победа американской сборной над командой СССР на Олимпиаде 1980 года нашла свое кинематографическое отражение в этой замечательной ленте с Куртом Расселом в главной роли. Советуем при просмотре абстрагироваться от того, что создатели фильма абсолютно обезличили нашу команду до такой степени, что исковеркали даже фамилию Виктора Тихонова. Получилась весьма достойная история собранной с миру по нитке команды, которая у себя дома завоевала звание сильнейшей в мире.



"Тайна Аляски" (Канада, США, 1999)

Живете на Аляске, вдали от цивилизации? Не беда! История, описанная в этом фильме, показывает, что иногда даже самые отчаянные мечты иногда имеют свойство сбываться. Каждую субботу жители маленького городка Мистери на Аляске гоняют шайбу на льду замерзшего озера. И однажды им выпала возможность сыграть с "Нью-Йорк Рейнджерс". К сожалению, реальные хоккеисты "синерубашечников" отказались от съемок в фильме, поэтому их пришлось заменить актерами. Тем не менее, лента от этого ничуть не потеряла в качестве. Однозначно советуем к просмотру!



Источник фото:

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают