Честь выше расчета: трепещите, пан Гадамчик

Новости
19 февраля, среда
+
Вчера сборная России не стала играть в поддавки со шведами: она одержала красивую победу со счетом 4:2 и получила в соперники по четвертьфиналу неудобных чехов. Теперь мы ждем от наших повторения результата 1989 года, когда команда СССР стала последним чемпионом мира, выигравшим все без исключения матчи. Сейчас у нас шесть побед, а нужно - 9!
 
Трепещите, пан Гадамчик. Вчера вы своими глазами увидели, какой вал ярости, накопленной за 14 лет бесславия, обрушится завтра на вас и вашу маленькую гордую Чехию. Но не надейтесь, что этой ярости будет лишь столько. Ее будет гораздо больше. Потому что вчерашний матч не решал ничего. Завтрашний будет решать все.
 
Таких поддавков не бывает. В немотивированных играх команды не устраивают пять потасовок за первые два периода и не выпрыгивают на лед со скамейки, чтобы сжать в объятиях партнера, реализовавшего буллит. Россияне бились со шведами изо всех сил. В кость, до крови. Подозреваю, что даже если бы на кону в случае проигрыша стоял четвертьфинал не со Словакией, а со сборной Танзании, наши рубились бы вчера точно так же. На победу - и только на нее. Проходи чемпионат где-нибудь еще - теоретически могли бы где-то не добежать, сыграть вполноги, но халтурить на глазах у ТАКИХ болельщиков этим парням просто не удалось бы. Даже если б захотели.
 
Перед матчем в пресс-центре коллега из монреальской La Presse увидел на нашем столе свежий номер \"СЭ\" с шапкой \"Играть или выбирать?\" и спросил, в чем смысл заголовка. Я объяснил: в матче со Швецией решится, с кем этим двум командам соперничать в четвертьфинале. Если Вячеслав Быков или Бенгт-Оке Густафссон предпочтут словаков, матч нужно проиграть.
 
\"О, ну это Густафссону не впервой\", - рассмеялся канадец. Твоя правда, заокеанский друг. Год с небольшим назад, на Играх в Турине, Швеция почти в открытую сдала последний групповой матч Словакии ради легкого четвертьфинального танца со швейцарцами - и выиграла олимпийское золото. Некорректно, неспортивно, не по-олимпийски? Да. Только кто ж теперь Густафссона за это осудит?
 
После воскресной победы над финнами с минимальным счетом главный тренер шведов уверял: пусть матч с Россией и рассматривается им как проходной, играть в поддавки его команда не будет. В этом же убеждали и шведские журналисты, которых я с пристрастием допрашивал вчера перед встречей. Дескать, что с чехами биться в четвертьфинале, что со словаками - хрен редьки не слаще.
 
Каюсь: усомниться в искренности шведов пришлось еще до стартового вбрасывания. Густафссон ни с того ни с сего доверил ворота третьему голкиперу Эрсбергу, до того не сыгравшему на чемпионате ни разу, оборона лишилась своего лучшего бойца - двукратного олимпийского чемпиона Кенни Юнссона, а нападение - не последних форвардов Хэдстрема и Варга. Зная повадки шведского хитреца, как еще можно было воспринять такое вот сознательное разжижение собственных сил?
 
Да, в лице чехов мы получили соперника, которому проиграли последние три матча на вылет. Да, завтра нам наверняка предстоит продираться сквозь ненавистные капканы. Зато вместе со вчерашней победой россияне завоевали утешительный приз: с Канадой раньше финала играть команде Быкова не придется. Одолеем гадамчиково войско - и в полуфинале нас ждет победитель пары США - Финляндия. Кроме того, уже завтра может прибыть новое, столь нужное подкрепление: по нашей информации Сергей Брылин и Федор Тютин готовы примчаться в Москву, чтобы сыграть в четвертьфинале.
 
А в сущности, какая разница - Чехия, Словакия... Здесь Россию лучшей в кои-то веки считаем не только мы сами, такого же мнения и остальные. В шести матчах сборная это уже продемонстрировала, осталось не подкачать всего в трех. Даже беспристрастные букмекеры считают, что самый вероятный победитель Москвы-2007 - россияне. Дело за малым: взять, наконец, и доказать, что сильнейшие - вы и есть.
Дата: 08.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет