Отставка Никитина - не трагедия для ЦСКА. Клубу нужны были перемены

Автор AllHockey.Ru разбирается в том, какие положительные стороны можно извлечь из ухода Игоря Никитина из "армейского" клуба.


Отставка Игоря Никитина однозначно пока что является самым громким и, вместе с тем, самым неожиданным событием межсезонья. Естественно, среди болельщиков она вызвала невероятное множество вопросов. Достаточно странным получилось ее обоснование. Президент клуба Игорь Есмантович связал решение сменить наставника с неудачей команды в финале Кубка Гагарина. Все бы ничего, но с ее момента прошло целых полтора месяца. Естественно, в эту версию никто не поверил. Куда больше народу верит в то, что сейчас Никитина позовут в сборную, а вместе с этим - и в СКА. Еще больше вопросов вызывают причины выбора в пользу Сергея Федорова. При всем к нему громадном уважении, у него нет практически никакого тренерского опыта. Одно дело - работать с нападающими на тренировках, и совсем другое - самостоятельно управлять командой в режиме реального времени во время матча. Нет никаких сомнений в том, что Федоров прекрасно разбирается в игре и понимает ее. Но это понимание нужно еще уметь реализовать на практике.


Что касается Никитина, то в его карьере завершился достаточно большой этап. Четыре года Игорь Валерьевич работал на посту главного тренера ЦСКА. Его фирменная хитроватая ухмылка за это время стала настоящим хитом у журналистов. Ей он показывал, мол, ребята, не переживайте, я все знаю. Пройдем и это препятствие. И ведь проходил! При нем команда три раза подряд выходила в финал Кубка Гагарина. Один раз, в 2019-м, ей удалось взять трофей. Никто больше в КХЛ не добивался таких успехов. С точки зрения результата к Никитину не может быть абсолютно никаких претензий.



А вот с точки зрения содержания игру ЦСКА трудно было назвать содержательной и интересной. Железобетонная оборона, постоянное давление и практически безграничная фантазия тройки Шалунова - вот три составляющие, благодаря которым красно-синие в этом году сокрушили всех своих соперников на пути к финалу. Ничего неожиданного в этом не было. Например, "Локомотив" нашел противоядие против этой игры, повязав некоторых основных лидеров ЦСКА. Некоторых, да не всех. Шалунов с Окуловым на двоих набрали в том противостоянии 12 очков. "Железнодорожники" довели серию до седьмой игры, в которой никитинцы выиграли в своем фирменном стиле. Матч закончился со счетом 2:0, а в третьем его периоде ЦСКА ни разу не бросил в створ - настолько сильно "армейцы" не хотели идти вперед и обороняли свое преимущество.

Смотреть на такой хоккей в их исполнении, порой, было просто невыносимо. Тем не менее, в рамках КХЛ он давал результат, и с этим невозможно спорить. Но с точки зрения содержания игры у ЦСКА при нем не было никакого прогресса. На протяжении последних лет, вне зависимости от уровня исполнителей в составе, красно-синие упорно действовали по одной рабочей схеме. Разумеется, это не могло не сказаться и на индивидуальном развитии игроков. Когда ты много лет водишь машину с левым рулем и автоматической коробкой передач, ты к этому привыкаешь. Но как только тебе доведется сесть в автомобиль с правым рулем и механикой - жди проблем. Приблизительно то же самое произошло с Шалуновым и Окуловым на последнем чемпионате мира. Привыкнув к тому, что они уже четыре года играют по одной схеме в ЦСКА, они так и не смогли перестроиться под другую. Как итог - невзрачное выступление в Риге и упавшие акции Шалунова в "Чикаго".



Поэтому уход Никитина и приглашение ему на замену Сергея Федорова в теории может стать дуновением свежего ветра, которое поможет игрокам ЦСКА раскрыться с другой стороны. Но это случится при идеальном раскладе. Болельщикам красно-синих сейчас может быть боязно за свою любимую команду, и это чувство вполне оправдано. Все-таки, у Федорова нет абсолютно никакого опыта управления командой. Хоть и, по сообщениям некоторых инсайдеров, решение о его назначении было принято уже десять дней назад, есть полное ощущение того, что сделано это было в спешке, по принципу: "Сергей Викторович, вы в хоккей играли? Играли. Вы были великим игроком? Были. Вы моложе Бориса Петровича Михайлова? Моложе. Тренируйте команду".

Я вовсе не склонен думать, что голова Федорова быстро полетит после первых неудач. ЦСКА - не тот клуб, в котором руководители склонны принимать подобного рода решения. Уверен, что Сергею Викторовичу, несмотря на очевидный принцип рандома при выборе в его пользу, окажут всестороннюю и полноценную поддержку. В конце концов, он девять лет работает в структуре клуба. Просто так лояльными людьми у нас не принято разбрасываться. Так что, ЦСКА вряд ли будет сильно трясти в следующем сезоне. Костяк команды остается практически таким же, плюс еще вернулся Нестеров. Если Есмантовичу удастся еще и переподписать Шалунова с Маминым, то задача, стоящая перед Федоровым, станет еще проще. У него сохранится лидирующая тройка, вокруг которой он сможет перестроить команду на свой манер. А он, можно не сомневаться, будет более атакующим, чем у Никитина.



Кстати, для самого Игоря Валерьевича возникшая пауза также может прийтись к месту. Если учитывать опыт работы помощником у Дмитрия Квартальнова, то он находится в системе "армейского" клуба на протяжении последних семи лет. Для любого наставника подобный застой может стать вредным. Пауза - это отличный повод побольше отдохнуть от хоккея и подумать над тем, как можно видоизменить привычный и, давайте будем говорить прямо, приевшийся многим стиль игры. Никитин - едва ли не самый топовый специалист, появившийся в России в последнее десятилетие. К слову говоря, он - единственный тренер за предыдущие несколько лет, который самостоятельно покинул сборную России, заявив о своем желании сосредоточиться на клубной работе. И это говорит только о его крутости. Никитин может и должен реализовать себя в национальной сборной, в рамках такого ответственного старта, как Олимпиада. Из вышесказанного просится один вывод: не нужно делать трагедию из тренерской отставки в ЦСКА. И Никитину, и самому клубу этот расход может пойти только на пользу.


Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают